• Анкара10 °C
  • Анталья21 °C
  • Бурса16 °C
  • Эрзурум11 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Индустриализация Туркменистана связана с развитием нефтегазохимии
05 Апрель 2015 Воскресенье 13:54

Индустриализация Туркменистана связана с развитием нефтегазохимии

В Туркменистане наблюдаются масштабные тенденции развития нефтегазохимического комплекса страны. Эти тенденции напрямую связаны с национальными программами по индустриализации экономики страны.

Газо-сырьевая база Туркменистана позволяет развивать добычу и поставки не только углеводородного сырья, но и продуктов его переработки. В этой связи, Правительство Туркменистана уделяется особое внимание ускорению развития нефтехимии и газохимии в стране.

Суммарные потенциальные ресурсы нефти и газа Туркменистана, по последним данным, превышают 71,2 млрд. тонн условного топлива, из них 53 млрд. приходятся на сухопутные, а 18,2 млрд. - на морские месторождения. И более 70% общего объема этих запасов составляет природный газ.

 

НПЗ Туркменистана ежегодно перерабатывают не менее 10 млн. тонн нефти. К 2017 году, согласно государственной программе развития отрасли, планируется довести этот показатель до 16 млн. тонн, а к 2030 году - до 30 млн. тонн. В программу, охватывающую модернизацию НПЗ в городах Туркменбаши и Сейди, включены установка каталитического крекинга тяжелых нефтяных остатков и реконструкция системы энергоснабжения.

 

Плюс, на НПЗ в Туркменбаши сооружается установка по производству полипропиленовой пленки мощностью в 20 тыс. тонн в год. Этот проект позволит значительно увеличить доходы страны от экспорта, так как стоимость этой продукции на мировых рынках - примерно вдвое выше, чем стоимость гранулированного полипропилена.

Темп роста производства продуктов нефтехимии и газохимии в Туркменистане весьма серьезные. Об активном развитии нефтехимии в стране говорит и тот факт, что государственный химический концерн «Туркменхимия» уже в январе 2015 года существенно увеличил объем производства выпускаемой продукции. В частности, минеральных удобрений, в сравнении с январем 2014 г., изготовлено на уровне 195,6%, технического йода - 104,5%, натрия сульфата - 108,6%.

Относительно новых проектов, необходимо отметить консорциум, состоящий из Kawasaki Heavy Industries (Япония) и турецкой Rönesans Türkmen, которые к 2018 г. построят недалеко от столицы Ашхабада завод по производству синтетического бензина из природного газа по технологии датской компании Haldor Topsoe. Инвестстоимость проекта оценивается в 1,7 млрд. долл. США. Мощность завода составит 15,5 тыс. барр./сут. Строительство ведется с конца августа 2014 года.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA