Иностранные студенты предпочитают турецкие вузы

Иностранные студенты предпочитают турецкие вузы

Сколько иностранных студентов в Турции?

A+A-

В последние годы значительно возросло количество иностранных студентов, поступающих в турецкие вузы.

Турция стала одной из стран, принимающих наибольшее количество иностранных студентов.

Страна стремится увеличить количество иностранных студентов до 300 000 к 2023 году.

Турция, увеличившая количество иностранных студентов, обучающихся в университетах, с 48 тысяч до 240 тысяч с рекордным ростом за последние 5 лет, стала одной из стран, принимающих наибольшее количество иностранных студентов.

После распада Советского Союза сотни тысяч студентов из стран СНГ учились в вузах Турции.

Плюсы образования в Турции

Быстрый экономический рост и усиление роли турецкой державы на мировой арене принесли изменения не только в общество, но и в систему образования Турции. С каждым годом турецкие университеты привлекают всё большее количество иностранных студентов, улучшая таким образом свои позиции в образовательных рейтингах.

Среди весомых плюсов турецкой системы образования можно назвать следующие:

страна с 2001 года является участницей болонского процесса, поэтому обучение в Турции соответствует общеевропейской системе, а дипломы признаются другими вузами;
цены в государственных университетах Турции значительно ниже, чем в других европейских странах;
для поступления в турецкие вузы не нужно знать турецкий язык — его можно выучить на подготовительных курсах или выбрать англоязычную программу;
в Турции можно получить бесплатное образование — в стране много стипендиарных и грантовых программ для лучших студентов; иностранные студенты могут обучаться в турецких вузах по турецким и международным программам обмена;
в стране стоит не только учиться, но и путешествовать — Турция, как преемница Византийской и Османской империй сохранила множество исторических памятников.

Система образования в Турции

turkey-obrazavanie.jpg

Прежде, чем более подробно рассмотреть, как устроено образование в Турции, давайте кратко перечислим его основные ступени:

-Дошкольное образование, детские садики (с 3 до 6 лет).    

- Школьное образование, начальное образование (с 6 до 14 лет);  

- Среднее образование (с 14 до 18 лет).

Профессиональное образование,

 профессиональные училища и школы (2 года).  

 Высшее образование,

бакалавриат (от 4 до 6 лет);
магистратура (от 1 до 3 лет);   докторантура (от 2 до 4 лет).

Школьное образование.
В школу дети отправляются в шесть лет. Обязательное образование включает восемь лет и делится на два этапа:

начальную школу (с 1 до 5 класс);
среднюю школу (с 5 по 8 класс).

После пятого и восьмого класса ученики сдают экзамены. Итоговый аттестат, который школьники получают в конце обучения, влияет на дальнейшее поступление в средние учебные заведения.

Среднее образование 

В 14 лет турецкие школьники поступают в лицеи. Стоит отметить, что все учреждения, предоставляющие среднее образование в Турции, являются платными.

В зависимости от среднего балла аттестата и финансовой обеспеченности ученики могут выбрать один из следующих типов учебных заведений:

Государственные лицеи.

turkish-lise.jpg

Анатолийские лицеи. В программу данного учреждения входит дополнительный год английского языка, другие предметы также могут преподаваться на иностранном.
Высшие средние школы. Здесь также ученики изучают английский. Однако всё остальное обучение происходит на турецком.

Лицеи естественных наук. Такие заведения специализируются на знаниях в области науки, техники и медицины.

Частные лицеи (колледжи). Обучение в таких заведениях очень дорогое — цена может доходить до 20 000 долларов.

Религиозные лицеи «Имам Хатип». Самые бюджетные учебные учреждения страны.

Профессиональное образование 

Профессиональное образование в Турции можно получить в технических училищах. У студентов данных учебных заведений после получения сертификатов существует три возможных пути:

-сразу устроиться на работу;
-продолжить обучение в профессиональном колледже;
-сдать экзамены и поступить в вуз.

Высшее образование в Турции

university-turkey.jpg
Система высшего образования в Турции, как и в других странах болонского процесса, включает в себя три квалификационные категории:

* бакалавриат;
* магистратуру;
* докторантуру.

Лучшие университеты для иностранцев

В стране действует более 200 университетов. Лучшими для обучения иностранных граждан в Турции считаются следующие:

Босфорский университет (Boğaziçi Üniversitesi). Вуз находится в Стамбуле и знаменит тем, что входит в различные ассоциации университетов, а обучение ведётся на английском языке.
Университет Мармара (Marmara Üniversitesi). Один из самых крупных и многоязычных вузов страны. Он находится в Стамбуле и объединяет 16 факультетов.

Университет Анкары (Ankara Üniversitesi). Вуз входит в десятку лучших университетов страны. Предлагает не только программы обмена, но и дистанционное обучение в Турции.

Стамбульский университет (İstanbul Üniversitesi). Вуз считается одним из самых древних не только в Турции, но и в Европе. Его история началась в 1453 году. Сегодня в его состав входит 17 факультетов, а сам университет активно поддерживает программы студенческого обмена.

Анатолийский университет. Вуз находится в городе Эскишехир и предлагает хорошие программы обучения. Иностранные студенты могут получать здесь образование, обучаясь не только очно, но и дистанционно.

Университет Акдениз (Akdeniz Üniversitesi) - государственное высшее учебное заведение в Турции. Преподавание в Akdeniz University началось в 1982 году. Университет располагает кампусом городского типа в Анталии, предлагает хорошие программы обучения. Иностранные студенты могут получать здесь образование. Рейтинг университета. Akdeniz University непрерывно входит в 20 лучших университетов в Турции. Вуз стабильно занимает хорошие позиции, не покидая топ 30 лучших вузов Турции.

Университет Сельчук (Selçuk Üniversitesi)– государственный университет в Турции, успешно существующий с 1975 года. ВУЗ является одним из самых лучших во всей стране (официально включен в ТОП 20) и даже в мире, ведь администрация и преподавательский состав стараются соответствовать действующим стандартам.

Как поступить в турецкий университет

turkish-univesity.jpg

Чтобы поступить в университеты Турции, необходимо предоставить следующие документы:

-копию школьного аттестата;
-результаты университетских экзаменов (каждый вуз определяет свой перечень);
-сертификат, подтверждающий знание английского или турецкого языков;
-мотивационное письмо;
-рекомендательные письма;
-копию паспорта и две фотографии;
-выписку из банковского счёта на сумму 6 000 долларов.

Стоимость обучения в Турции

Сколько стоит обучение в Турции в университете? Получение образования в государственном вузе обойдётся от 300 долларов в год.

Частные университеты берут значительно больше: обучение в Турции для иностранных граждан может стоить от 10 000 долларов в год и выше.

Возможности получения стипендии в Турции

Высшее образование в Турции для иностранцев доступнее, чем в европейских странах не только из-за низких цен на обучение и проживание. Здесь каждый студент может получить стипендию или грант и учиться практически бесплатно.

Какие же стипендиарные программы существуют в Турции:

1- Государственная программа Стипендии в Турции. Ежегодно турецкое правительство выделяет 5 000 стипендий лучшим ученикам, которые покрывают не только расходы на учёбу, но также проживание и перелёт. Одно из условий участия для иностранных студентов — они должны год изучать турецкий язык, прежде чем поступить на основную образовательную программу.

2-Стипендии для медалистов. Получить её могут участники международных олимпиад по математике, физике, химии, биологии и информатике, которые поступают на бакалавриат.

3-Университетские стипендии. Выдаются лучшим студентам по итогам учёбы.

4-Erasmus Mundus. Многие турецкие вузы активно участвуют в программе студенческого обмена, условия которой покрывают значительную часть расходов. Благодаря ей, обучение в Турции в магистратуре может быть полностью бесплатно. Помимо европейской программы также действуют национальные, например, Mevlana и Farabi.


 

Эта новость была прочитана 687 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.