• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-3 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости

Лейсен СОЙЛЕР / Колумнист

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

ИРАНИЯ

17 Июнь 2014 Вторник 22:51

               В заголовке статьи нет ошибки. Речь пойдет действительно об «ирании», хотя такого слова еще пока не существует...

                Если представить развитие Турции за последние пару лет в социально-политическом плане в цвете, то сквозь красно-белые явно проглянут оттенки зеленого. Говоря конкретнее, правящая верхушка страны все больше склоняется к иранской модели руководства страной.

                На чем основываются столь серьезные утверждения? В последних числах февраля текущего года правящая Партия справедливости и развития представила Комиссии по внутренним делам парламента законопроект по реформе Национальной разведывательной организации (MİT).

                Данный законопроект вызвал бурную реакцию в деловых и политических кругах страны. Чем же была недовольна оппозиция и какую угрозу нес в себе пакет реформ? К примеру, одна из статей законопроекта предполагала становление премьер-министра председателем Национального координационного совета по разведке. То есть, НРО наделяется такими полномочиями, которыми не обладала со времен своего образования в 1965 году.

                Также, по законопроекту, НРО получает право доступа к базам данных банков и всех экономических структур, а также полномочия использования центров обработки данных бизнес-структур и их коммуникационной инфраструктуры. По мнению критиков, НРО тем самым нарушит право коммерческой тайны и перейдет границы личной конфединциальности.

                Что еще включал законопроект? Запрет на опубликование документов НРО и тюремный арест тех, кто нарушил данную статью, возможность переговоров с преступными группировками «в интересах нации», осуждение советника НРО только в Верховном суде...

                Обещанная Эрдоганом «охота на ведьм» набирает новые обороты. Задействовав НРО и проведя коренные изменения (или зачистку?) в судебно-исполнительных органах, полиции, минобразования, ПРС на днях затронула и экономические сферы. Так, в Центробанке ТР были сняты с должностей пять представителей администарции в лице генерального директора, заместителя генерального директора и начальников.

                   Турецкие пресса и телевидение также переживают нелегкий период. Чтобы увидеть это воочию, достаточно обладать навыками турецкого языка и сравнить информационные выпуски нескольких каналов, а также уделить время на просмотр заголовков некоторых газет. Разница между угодными и неугодными правительству очевидна...

                В январе Эрдоган посетил Иран. Одни из самых запоминающихся слов турецкого премьер-министра стали «Я чувствую себя, как дома». Вполне искренние слова...

                Турция никогда не сможет стать вторым Ираном, как бы этого не хотели некоторые.

                Турция, райский уголок на земле,  должна сохранять свое лицо, свою культуру, свой цвет. И пусть «ирания» останется лишь вымышленным словечком... 

Эта статья была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA