• Анкара15 °C
  • Анталья22 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул21 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины
13 Декабрь 2017 Среда 17:05

Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

"Мы объявляем, что признаем Палестинское государство, столицей которого является Восточный Иерусалим",
Согласно резолюции принятой по итогам состоявшегося в Стамбуле саммита Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Восточный Иерусалим объявлен столицей Палестины.
 
Страны Организации исламского сотрудничества (ОИС) заявляют о признании Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Об этом в тексте Стамбульской декларации, принятой по итогам внеочередного саммита ОИС в Стамбуле.
 
ОИС призывает мировое сообщество признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей Палестинского государства. «Страны ОИС самым решительным образом осуждают и отвергают решение президента США Дональда Трампа по Иерусалиму», - говорится в тексте декларации ОИС.  
 
el-aksa.jpg
Подчеркивается, что если СБ ООН не примет мер (по ситуации в Иерусалиме), то страны ОИС готовы вынести вопрос грубого нарушения норм международного права на обсуждение Генассамблеи ООН.
 
«Власти США ответственны за последствия незаконного решения по Иерусалиму. СБ ООН должен действовать ответственно, и признать статус Иерусалима, призвать Израиль к прекращению оккупации палестинских земель, обеспечить режим международной защиты палестинского народа, соблюдать все принятые ранее решения по данному вопросу», - говорится далее в документе. 
 
ОИС - отражение значимости Иерусалима для мусульман
 
istanbul-zirvesi.jpg
 
Организация исламского сотрудничества (ОИС) - крупнейшая после ООН международная организация, в которую входят 57 стран на четырех континентах.
 
Созданию ОИС предшествовал ряд событий, потрясших исламский мир, в том числе поджог мечети Аль-Акса в Иерусалиме в 1969 году.
 
Решение о создании ОИС было принято главами государств и правительств исламских стран на заседании в столице Марокко Рабате.
 
Идея создания организации отражает важное значение Иерусалима для мусульман. 21 августа 1969 года австралиец Денис Майкл Рохан, пытаясь приблизить дату прихода Мессии, поджог мечеть Аль-Акса.
 
israilzulmu.jpg
 
Рохан был членом секты «Церковь Бога» и, как выяснилось позже, страдал психическим расстройством.
 
Согласно сообщению, такое решение было принято по итогам саммита ОИС, состоявшегося сегодня в Стамбуле.
 
Согласно сообщению, ОИС также призывает все страны осудить принятое США решение признать Иерусалим столицей Израиля.
 
Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания войны за независимость в 1949 году. В 1967 году после шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако, ООН не признала это. Посольства стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.
 
Саммит был созван президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы выработать совместный ответ на спорное решение главы Белого дома Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.
 
kudus-haritasii.jpg
 
                                                                                  Фото: АА
 
 
 
 
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA