• Анкара5 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Итоги таджикско-пакистанских встреч на высшем уровне
19 Ноябрь 2015 Четверг 11:52

Итоги таджикско-пакистанских встреч на высшем уровне

На прошлой неделе состоялись официальные переговоры президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваза Шарифа

В Пакистане состоялось обсуждение ряда вопросов, связанных с дальнейшим развитием дружественных отношений и с взаимовыгодным сотрудничеством двух стран. Сначала состоялась встреча президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваза Шарифа в узком формате, затем официальные переговоры продолжились в расширенных составах.

Мухаммад Наваз Шариф в начале беседы заявил: «Мы искренне рады Вашему визиту. Вы можете считать Пакистан своим вторым домом, так же как мы считаем Таджикистан своим вторым домом. Ваш визит является еще одной возможностью для укрепления и расширения дружественных связей и сотрудничества».

Эмомали Рахмон в свою очередь выразил благодарность за теплый прием и искреннее гостеприимство пакистанской стороны и подчеркнул: «Расширение многоаспектного сотрудничества и укрепление взаимовыгодных связей с Пакистаном является одним из основных направлений внешней политики Республики Таджикистан, и для нашей страны торгово-экономические возможности Пакистана,  его геостратегическая позиция и влияние в Южной Азии и исламском мире представляется важным».

tajik-lider.jpg

В ходе официальных переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества в сферах политики, экономики, инвестиций, торговли, энергетики, обороны, безопасности, а также науки, техники и культуры.
Было подчеркнуто, что за 23 года дипломатических отношений до сегодняшнего дня подписано свыше 40 двусторонних документов в различных сферах и официально подтверждено, что товарооборот между Таджикистаном и Пакистаном увеличился с 18 млн долларов в 1998 году до 89 млн в 2014 г.

По словам участников переговоров, развитие сотрудничества в сфере энергетики является ключевым вопросом экономических связей Таджикистана и Пакистана. Наваз Шариф в связи с нехваткой электроэнергии в Пакистане особое внимание уделил ускорению работ по строительству линии электропередачи CASA-1000.


Согласно двустороннему решению, в ближайшем будущем между Таджикистаном и пакистанскими городами Исламабад, Лахор, Карачи, Фейсаладаб и Квейта должно быть открыто прямое авиасообщение. По словам Н. Шарифа, «Пакистан готов стать воротами Таджикистана к южным морским путям».
В числе приоритетных сфер сотрудничества было названо строительство железных и автомобильных дорог, участие пакистанской стороны в реализации энергетических проектов, строительстве гидроэлектростанций, линий электропередачи, финансировании малых и средних промышленных проектов на территории Таджикистана, восстановлении прямого авиасообщения между двумя странами.

 

Стороны, назвав терроризм и экстремизм серьезной угрозой для собственной безопасности, подтвердили серьезную готовность к укреплению сотрудничества в этой сфере. В связи с этим Таджикистан и Пакистан будут стремиться к  укреплению мира и стабильности в Афганистане, в том числе посредством реализации социально-экономических проектов.


По итогам встреч были подписаны следующие документы:

–       Меморандум о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Исламской Республики Пакистан;

–       Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Пакистан об экстрадиции;

–       Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в   сфере энергетики;

–       Меморандум о расширении сотрудничества в сфере промышленности между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Пакистан;

–       Соглашение о создании Совместного совета предпринимателей между Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан и Федерацией торгово-промышленной палаты Пакистана;

–       Программа сотрудничества между Академией наук Таджикистана и Советом научного исследования и промышленности Министерства науки и технологий Исламской Республики Пакистан;

–       Программа научного сотрудничества между Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан и Музеем истории природы Пакистана.


В ходе пресс-конференции президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шариф выразили свое удовлетворение итогами встреч и переговоров, в очередной раз подчеркнули заинтересованность двух дружественных стран в дальнейшем расширении взаимовыгодных отношений.

Наваз Шариф назвал отношения двух стран перспективными, в частности, заявив, что «Пакистан крайне заинтересован в расширении многоаспектных взаимовыгодных связей с Таджикистаном».
Эмомали Рахмон в свою очередь отметил: «Стороны сошлись во мнении, что широкое и всеобъемлющее и конструктивное сотрудничество двух стран полностью отвечает долгосрочным интересам наших народов, расширению регионального взаимодействия, укреплению мира и стабильности в регионе».

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA