• Анкара4 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум-2 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Избран новый президент Узбекистана
05 Декабрь 2016 Понедельник 12:0

Избран новый президент Узбекистана

Мирзияев — один из наиболее близких и преданных Каримову политиков, который посещал президента практически ежедневно.
В Узбекистане избран новый президент. Им стал Шавкат Мирзиёев, который временно исполнял обязанности главы государства после смерти Ислама Каримова.
 
Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзияев избран президентом страны на ближайшие пять лет. За него проголосовали 15,907 миллиона избирателей, или 88,61 процента от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании, сообщил на брифинге в понедельник председатель Центризбиркома Узбекистан Мирза-Улугбек Абдусаломов.
 
В списки избирателей были внесены фамилии 20 миллионов 428,89 тысячи граждан Узбекистана. В выборах президента Узбекистана, состоявшихся в воскресенье 4 декабря, приняли участие 17,94 миллиона человек, или 87,83 процента от общего числа избирателей.
 
 
mirzaev12.jpg
 
Шавкат Миромонович Мирзияев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана в семье врача.
 
 
В 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ, с 2004 года — Ташкентский институт ирригации и мелиорации) по специальности "инженер-механик". Кандидат технических наук.
 
Трудовую деятельность начал в 1981 году в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, проректором по учебной работе.
 
В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, был председателем мандатной комиссии.
 
В 1992 году назначен хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента.
 
В 1996-2001 годах работал в должности хокима Джизакской области, в 2001-2003 годах – хокимом Самаркандской области, внес большой вклад в социально-экономическое развитие вышеназванных района и областей.
 
Работая в органах исполнительной власти, одновременно в 1995-2003 годах был депутатом Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан.
 
В декабре 2003 года Олий Мажлис утвердил Мирзияева в должности премьер-министра Узбекистана, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым. Затем еще три раза – в 2005, 2010, 2015 годах – он утверждался на этот пост палатами Олий Мажлиса.
 
Одновременно был руководителем комплекса по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров, курировал министерство сельского и водного хозяйства и Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.
 
После кончины 2 сентября 2016 года президента Узбекистана Ислама Каримова Мирзияев возглавил комиссию по организации похорон.
 
8 сентября 2016 года на основании совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, принятого на совместном заседании палат парламента, на премьер-министра Мирзияева было временно возложено исполнение обязанностей и полномочий президента страны.
 
Мирзияев был выдвинут Либерально-демократической партией Узбекистана кандидатом на пост президента страны на досрочных президентских выборах, назначенных на 4 декабря.
 
Шавкат Мирзияев награжден орденами "Мехнат шухрати" ("Трудовая слава") и "Фидокорона хизматлари учун" ("За самоотверженную службу").
 
Женат, у него есть две дочери и сын.
 
 
 
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA