• Анкара26 °C
  • Анталья30 °C
  • Бурса25 °C
  • Эрзурум22 °C
  • Стамбул26 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Израиль -  государства или террористическая организация!
15 Май 2018 Вторник 08:57

Израиль - "государства" или террористическая организация!

На границе Израиля и сектора Газа убиты более 55 палестинцев

Беспорядки начались за считаные часы до переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Организаторы всеобщей забастовки в Газе обещали, что на израильской границе соберутся до миллиона протестующих.

За считанные часы до открытия посольства США в Иерусалиме, на границе Израиля и сектора Газа вспыхнули протесты, в ходе которых в понедельник, 14 мая, погибли не менее 59 палестинцев, еще более 2700 были ранены, в том числе 1370 получили пулевые ранения, сообщило министерство здравоохранения Палестинской автономии.

Израильские солдаты стреляли по протестующим на поражение. По словам очевидцев, в нескольких местах палестинцы пытались перерезать пограничные заграждения и прорваться в Израиль. Многие протестующие жгли автомобильные шины, в результате чего над границей поднялись облака густого черного дыма.

Палестинцы в секторе Газа 14 мая объявили всеобщую забастовку в знак протеста против переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В регионе не работают магазины, школы и университеты. К генеральной стачке призвали все политические силы в секторе Газа, включая движение ХАМАС. Через рупоры, установленные на мечетях, раздавались призывы к населению принять участие в акциях протеста.

Около миллиона демонстрантов

filist04.jpg

Ожидалось, что на митинг на границе между сектором Газа и Израилем соберутся до одного миллиона человек. По сообщениям агентств, в протестах приняли учстие десятки тысяч палестинцев.

Открытие посольства США в Иерусалиме состоялоась 16 часов МСК, несмотря на то, что решение президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим вызвало критику в мировом сообществе и массовые протесты на Ближнем Востоке.

Трамп приурочил переезд посольства к 70-летию государства Израиль, которое было провозглашено 14 мая 1948 года. Этот юбилей совпадает с отмечаемым палестинцами 15 мая днем "Накба", когда палестинские арабы вспоминают об изгнании и бегстве из родных мест сотен тысяч палестинцев в результате первой войны на Ближнем Востоке.

Премьер-министр Палестинской автономии Рами Хамдалла назвал решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства в Иерусалим в этот день "вопиющими нарушением международного права и неуважением к основам справедливости и морали". "Выбор трагического дня в палестинской истории свидетельствует об отсутствии чувствительности и неуважении к основополагающим ценностям мирного процесса", - констатировал Хамдалла.

Лига арабских государства сообщила, что в среду соберется на экстренную встречу, посвященную, как она считает, «нелегальному» переносу диппредставительства США в Иерусалим. Впрочем, подобные встречи проходили еще в декабре, когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, и окончились только принятием совместных осуждающих деклараций.

Россия негативно оценивает решение США открыть посольство в Иерусалиме

МИД РФ Сергей Лавров, комментируя открытие посольства США в Иерусалиме, заявил, что Москва негативно оценивает это решение Вашингтона, передает РИА Новости.

"Что касается вопроса об открытии посольства США в Иерусалиме, мы публично неоднократно давали нашу негативную оценку этому решению", - сказал Лавров в понедельник в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Египта, в том числе в формате "2+2".

kudus02.jpg

Вице-премьер Турции назвал Израиль террористическим государством

В Турции резко отреагировали на события в Израиле, где открытие посольства США в Иерусалиме спровоцировало столкновения с палестинцами и удар израильской авиации по сектору Газа. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что этот день войдет в историю исламского мира как «черный понедельник».

Боздаг обвинил США в причастности к гибели палестинцев.

«Террористическое государство Израиль, поддерживающие их США, а также их пособники будут вынуждены покинуть Иерусалим», - приводит его слова агентство Anadolu.

Лидер Палестины Махмуд Аббас: Посольство США в Иерусалиме - новое еврейское поселение

abbas.20180515121857.jpeg

Лидер Палестины Махмуд Аббас назвал новым еврейским поселением посольство США в Иерусалиме и призвал мировое сообщество остановить массовое убийство, совершаемое в секторе Газа Израилем. Руководство Палестины собралось во главе с Аббасом в городе Рамалла, расположенном на Западном берегу реки Иордан.

Аббас объявил в стране трехдневный траур в связи с тем, что израильские военнослужащие убили в Газе 55 палестинцев. Кроме того, Аббас призвал ко всеобщей забастовке в стране по случаю 70-й годовщиной Дня "Накба (Большой катастрофы).

Аббас подчеркнул, что Израиль совершает массовое убийство жителей сектора Газы и Западного берега реки Иордан, напомнив, что «сионистские террористические организации в 1948 г. насильно выселили палестинский народ с их родных земель».

США, по словам Аббаса, лишился роли посредника на мирных переговорах между Израилем и Палестиной. По поводу открытого вчера посольства он сказал: «Это не посольство, а новое еврейское поселение. США, в прошлом помогавшие Израилю в строительстве еврейских поселений на наших землях, сегодня сами построили новое».

Мустафа Маси, Стамбул

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA