• Анкара3 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса5 °C
  • Эрзурум-12 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Израиль извинился перед Турцией
15 Ocak 2010 Cuma 18:57

Израиль извинился перед Турцией

Турецкий президент A. Гюль ранее предупредил, что если израильская сторона не принесет извинения за оскорбление дипломата, «посол вернется на первом самолете».


Официальные извинения за инцидент с послом Огузом Челикколом принес Израиль Турции. Об этом, по данным сообщили в среду вечером турецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники.



В МИД Турции удовлетворены посланием израильской стороны, передает телеканал CNN-Turk со ссылкой на высокопоставленный источник во внешнеполитическом ведомстве.

Турецкий президент Абдуллах Гюль ранее предупредил, что если до вечера среды израильская сторона не принесет извинения за оскорбление дипломата, «посол вернется в четверг на первом же самолете».

Отношения между Анкарой и Тель-Авивом резко обострились после состоявшейся в минувший понедельник скандальной встречи замглавы израильского МИД Данни Аялона с турецким послом. Поводом для нее стала трансляция по турецкому телевидению сериала «Долина волков», в котором агенты израильских спецслужб представлены в качестве убийц детей и военных преступников, а также заявление премьера Тайипа Эрдогана, с которым он выступил в понедельник. В нем глава правительства обвинил Израиль в непропорциональном применении силы и дестабилизации ситуации в регионе.

Посла под прицелом телекамер заставили ждать в коридоре, отказали в рукопожатии, убрали со стола турецкий флаг и усадили на нарочито низкий диван, тогда как принимающая сторона во главе с Аялоном разместилась на высоких стульях.

В Анкаре действия Аялона расценили в качестве «демонстративного унижения» посла, проявления неуважения к дипломатическим традициям, и потребовали официальных извинений.

Напряженность в отношениях Турции и Израиля возникла в преддверии намеченного на это воскресенье визита в Турцию израильского министра обороны Эхуда Барака. Турецкий премьер уже заявил, что не будет встречаться с ним.

Турция и Израиль являются военно-политическими партнерами, которые до последнего времени тесно сотрудничали в военной области.


Отношения между двумя странами ухудшились в связи с военной операцией, проведенной Израилем в секторе Газа в декабре 2008 — январе 2009 года.

Турецкий премьер Эрдоган в ответ на действия израильской армии демонстративно покинул в январе прошлого года заседание Всемирного экономического форума в Давосе, не пожелав находиться вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом.

В октябре 2009 года Турция отменила международные учения «Орел Анатолии», в которых должны были участвовать ВВС Израиля. Эрдоган тогда объяснил отмену маневров «учетом общественного мнения».

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Трамп сошел с ума
  • Анталья напомнила миру о мире
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA