• Анкара-2 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса5 °C
  • Эрзурум-1 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Кадыкёй-жемчужина Стамбула
14 Август 2018 Вторник 18:58

Кадыкёй-жемчужина Стамбула

Кадыкёй: или незаслуженно забытая туристами Азиатская часть Стамбула

Арайлым Бердикул Хан, Стамбул

Стамбул – исторический, быстро развивающийся, многогранный город и просто рай для туристов. Для тех кто часто бывает здесь не секрет, что город находится в Азии и в Европе одновременно и отделяет их друг от друга пролив Босфор. Сегодня позвольте нам познакомить вас с древнейшим районом Кадыкёй, который находится в Азии. Этот район настоящая находка для туристов и гостей Стамбула, находящихся в поисках необычных исторических  мест и заведений. Итак, поехали!

kadikoy05.jpg

На сегодняшний день, туристов и просто гостей самого крупного города Турции в первую очередь, привлекает её Европейская часть. Что же, вполне оправданно, скажете вы, и в какой-то мере окажетесь правы, ведь знаменитая голубая мечеть Султанахмет и историческая  Айя-София, которые так живо представляются в сознании при слове Стамбул, находятся именно на её Европейской стороне. Несмотря на это, Азиатский Стамбул не менее красочен и интересен. И если вы оказались здесь, не торопитесь отчаиваться, ведь мы предлагаем вам путеводитель по историческому району Кадыкёй, который не оставит вас равнодушными.

kadikoy.jpg

Итак, добраться до Кадыкёя вы сможете на пароме, подводном метро либо на маршрутном такси. Из аэропорта Сабиха Гокчен, можно доехать на специализированных автобусах. Если же вы выбрали водный путь, то уже приближаясь к пристани Кадыкёй, вы заметите величественное здание Хайдарпаша – это вокзал, который был построен ещё в 1908 году под предводительством немецких архитекторов. За всю свою историю строение претерпело множество реставрационных работ, в особенности из-за пожара в 1917 году. Интересный факт, неизвестный даже многим жителям Стамбула: на территории вокзала находится погребение Хайдарбаба, у которого машинисты перед каждой поездкой молились, чтобы дорога была удачной. Сейчас вокзал недействующий, но мэрия Стамбула обещает в скором времени снова открыть двери исторической гавани поездов.

Для тех, кто успел проголодаться, советуем перекусить знаменитыми гамбургерами в особом соусе, которые турки называют «влажными бургерами». Недалеко от пристани находится кафе «Бамби», действующее ещё с 1974 года, поэтому за качество еды беспокоиться вам не придётся.

«Бахарие»

kadikoy-moda.jpg

Продолжаем наше маленькое путешествие по Кадыкёю. Сразу после перекуса предлагаем вам прогуляться по улице Бахарие. Улица пешая, если не считать милые трамвайчики, которые значительно облегчают жизнь жителей этого района. Именно на них, я советую вам вернуться к пристани в конце дня, потому что пешие прогулки, скорей всего, вас утомят. Вы сможете сразу узнать улицу Бахарие по веренице разноцветных каменных шаров,  расположенных вдоль трамвайных путей. Сама по себе улица довольно спокойная, по ней не ходят толпы туристов с фотокамерами и нет громких уличных музыкантов, зато есть множество необычных магазинов, сувенирных лавок и милых кафе с оригинальными названиями, где вы сможете насладиться чашечкой турецкого кофе. Обязательна к посещению улица искусств, названная в память об Али Сюави - писателя и мыслителя Османского периода. Вы сразу распознаете эту улочку по длинной очереди книжных лавок и антикварных магазинов. Прогуливаясь по Бахарие обратите внимание на здание оперного салона – «Сюррея». Своё имя оно получило в честь генерала Сюррея Илмен Паши и было открыто в 1927 году. Как видите Кадыкёй полон исторических достопримечательностей, к тому же в этом районе очень много церквей, датируемых XX веком, например церковь Св. Троицы, которая тоже расположена на улице Бахарие.

Статуя быка с необычной историей и улица «Багдат»

bagdat_caddesi-044.jpg

На пересечении шести дорог – «Алтыйол» в Кадыкёе расположилась знаменитая статуя быка, которая имеет весьма увлекательную историю. Дело в том, что статуя принадлежала французам и была так называемым символом силы над Германией, с которой в XIX веке очень часто были войны за право владения территорией на границе этих двух стран. Земля, за которую боролись французы и немцы, была богата на запасы угля, и статуя быка, находившаяся на границе, то и дело переходила из рук французов к немцам, и наоборот, по мере того, кто одерживал победу.  В итоге многочисленных войн в 1870 году Германия окончательно побеждает и «символ силы» находится уже под властью немцев, пока в 1917 году во время первой мировой войны не переходит к Османской империи в качестве подарка. На сегодняшний день статуя быка является неотъемлемой частью Кадыкёя и популярным местом назначения встреч.

bagdat-caddesine012.jpg

Наша следующая остановка на улице Багдад - настоящий рай для любителей шопинга. Она удивит вас длиной в 6 километров, а также разнообразием марок и знаменитых брендов. Кроме того, здесь находится множество ресторанов, баров и кафе. Советуем вам по возможности выделить один день для этой улицы, меньше – никак! Следует отметить, что улица Багдад считается одной из самых популярных торгово-развлекательных магистралей Европы.

Богемная «Мода»

kadikoy-sokaklari_876080.jpg

Мода, пожалуй, самый необычный квартал Кадыкёя. Здесь вы почувствуете совершенно другую атмосферу, ведь даже название квартала говорит само за себя. Прогуливаясь по узким улочкам Моды, загляните в магазины пластинок, винтажа и музыкальных инструментов, обратите внимание на различные настенные граффити. Весь квартал словно говорит – «Я не такой как все!». Здесь много маленьких театров с интересными постановками, магазинов с украшениями и одеждой необычного стиля. Воспользовавшись случаем загляните на улочку, где жил основатель рок-музыки в Турции -  Барыш Манчо. После смерти легендарного певца его двухэтажный дом был превращён в музей, на палисаднике у входа лежат фигуры помидора, перца и баклажана, овощи, которые воспеты в его знаменитой песне. Сохранили даже машину, на которой ездил музыкант, она также находится у входа, в стеклянном гараже.

Набережная Моды

moda.jpg

И, наконец, последний пункт, обязательных для посещения мест, набережная Моды. Продолжая свой путь от дома-музея Барыша Манчо, спускайтесь прямо на набережную, спросив дорогу у прохожих. Направляясь по узеньким улочкам вы удивитесь, когда в один момент перед вами неожиданно окажется море Мармара. Набережная выложена крупными камнями, на которых горожане сидят, пьют чай и ведут душевные разговоры. Идеальное место чтобы провести остаток вечера, послушать шум волн и любоваться плывущими вдалеке кораблями. Если вы располагаете временем, можете посетить Принцевы острова, находящиеся сравнительно недалеко от Кадыкёя.

 

Эта новость была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA