Как работается зарубежным ученым в Турции?

Как работается зарубежным ученым в Турции?

Они приехали в Турцию из разных стран, у них разные сферы научной и творческой деятельности, они находятся на разных ступенях академической карьеры, у них у всех разные цели...

A+A-

Нихаль Ипек, Стамбул

Многие из них живут и работают здесь более десяти лет, кто-то создал здесь семьи, кто-то, приехав со своими стереотипами, со временем отказались от многих из них... Сегодня академики из-за рубежа входят в преподавательский состав многих высших учебных заведений Турции. Мы встретились и поговорили с некоторыми из них: о жизни и работе за пределами родины.

Александр Калюта, доктор лингвистики, доцент  Aleksandr Kaluta

Александр Калюта работает на кафедре русского языка и литературы Университета Эрджиес. Он приехал сюда в 2001 году по приглашению заведующей кафедрой русского языка и литературы доктора, доцента Севинч Учгюль. Александр рассказывает, что до приезда в Турцию, он был знаком с этой страной исключительно  по учебникам истории, где описывались военные походы и противостояния между Османской и Российской империями. Историческая память и сложившиеся стереотипы взяли свое: сначала мысль работать в Турции его просто напугала! Но по приезду он был очарован красотой природы и достижениями современной Турции. Сегодня Александр вместе с женой живет в городе Кайсери. В свободное от занятий время занимается любимым делом – фотографированием. Свои работы уже он три раза выставлял на авторских выставках. Александр Калюта считает Турцию своей третьей родиной.

Борис Наталин, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Борис Наталин после окончания геологического факультета Ленинградского государственного университета продолжил научно-исследовательскую деятельность в структуре данного университета. В 1993 году по приглашению приехал в Турцию. Сейчас Наталин преподает на Кафедре инженерной геологии Геологического факультета Стамбульского технического университета.

«Если бы моя академическая карьера развивалась в другой стране, она не достигла бы нынешнего уровня. И я чувствую себя здесь в большей безопасности, чем в Москве, Нью-Йорке или Париже», – рассказывает он. По словам Наталина, для него было и остается непривычным в турецких высших учебных заведениях своеобразное отношение студентов к преподавателям. Здесь студенты могут спокойно вступать в дискуссии с преподавателями.

Динара Бирназарова

ogretim-elemani.jpg

Динара Бирназарова преподает на Отделении фортепиано в Государственной консерватории Стамбульского университета. Динара родом из Киргизии, работает в Турции с 2001 года. Помимо преподавательской деятельности дает концерты классической музыки, выступая на них вместе со своими учениками. «Овации на концертах – самый дорогой подарок для человека искусства», – признается музыкант. Неудивительно, что ее избранником тоже стал человек искусства – талантливый балетмейстер.

Лара Арай 

Лара Арай занимает особое место среди зарубежных представителей академической среды в Турции, ведь она – еще и одна из первых русских невест в Турции. Она приехала сюда во времена Советского Союза, в 1981 году, и соединила свою судьбу с турецким ученым Османом Араем. Уже более 20 лет Лара преподает русский язык и литературу на Факультете языка, истории и географии Анкарского университета. И с удовольствием работает с молодежью.

«Я объездила всю страну и люблю здесь все: страну, природу, людей, динамизм!» – говорит она. Лара поделилась с нами и секретом счастья в многонациональной семье: «Ни разные культуры, ни принадлежность к разным нациям не смогут повлиять на отношения между супругами, если они испытывают друг к другу глубокую любовь и уважение».

Олег Белеградек, доктор физико-математических наук, профессор

Олег Белеградек был приглашен из Кемеровского государственного университета преподавать математические дисциплины в Университете Бильги. Олег живет в Стамбуле более 10 лет.

Историческое наследие было и остается неизменно привлекательной чертой Стамбула для Олега. Профессор Белеградек очень любит климат и доброжелательное отношение людей друг к другу в Турции.

Доктор Гульмира Озек

Гульмира Озек с красным дипломом окончила Фармацевтический факультет Казахского национального медицинского университета, где несколькими годами позже защитила кандидатскую диссертацию. В 1997 году она приняла участие в международной программе, организованной Анатолийским университетом. В 2000 году, оставив должность на кафедре в Казахском университете, Гульмира вместе с супругом решили приехать в Турцию. Сейчас у Гульмиры расписанный по времени академический график. «Я люблю исследовательскую работу. Университет предоставляет научным сотрудникам все необходимое оборудование. А я в свою очередь, стараюсь достойно представлять Казахстан», – поделилась Гульмира.

Исмихан Байрамоглу, доктор математических наук, профессор

Профессор математики из Азербайджана Исмихан Байрамоглу приехал в Турцию в 1993 году. Долгое время работал на отделении статистики Факультета естественных наук Анкарского университета. За научные заслуги профессор Байрамоглу в 2001 году решением сената университета был удостоен премии «Знание». Байрамоглу, принявший гражданство Турецкой Республики, сейчас является деканом Факультета естественных наук и заведующим Кафедрой высшей математики в Измирском экономическом университете. «Когда я приехал в Турцию, в Азербайджане была нестабильная экономическая и политическая ситуация. Здесь я смог продолжить свою научную деятельность, за что я буду всегда в долгу перед этой страной. В Турции я нашел то, что искал», – добавляет г-н Байрамоглу.

Гульзура Джумакунова, доктор филологических наук, профессор

В Киргизии Гульзура Джумакунова работала преподавателем на Факультете филологии Киргизского национального университета. В 1993 году по приглашению Анкарского университета приехала в Турцию. Преподаватель Факультета языка, истории и географии Анкарского университета Гульзура Джумакунова признается, что Турция для нее – это страна чудес. «Для меня честь работать в учебном заведении, основанном Ататюрком, – рассказывает Гульзура. – Здесь созданы все условия для поддержания и научной, и преподавательской деятельности. Именно благодаря этому я сумела издать три научных книги и выпустить турецко-киргизский словарь, который содержит 50 тысяч слов. Работа над этим словарем длилась семь лет. У меня хорошие отношения со студентами: мы многому учимся друг у друга».

Александр Гончаров, адъюнкт-профессор Билькентского университета

«Всю свою трудовую жизнь я преподаю математику», – рассказывает профессор Математического отделения Билькентского университета Александр Гончаров. За спиной Александра почти 30 лет профессионального стажа: сначала в России, а последние 15 лет – в Турции.

Александр Гончаров полюбил Турцию, ее людей, природу, богатое прошлое и динамичное настоящее. Он очень признателен Билькенту за то, что этот университет предоставляет отличные условия для научной работы. «Я – патриот России, радуюсь ее успехам и переживаю из-за неудач, – делится Александр. – Вместе с этим, я очень благодарен Турции и особенно Билькенту, за то, что они дали мне возможность реализовать себя как математика».

 

Эта новость была прочитана 2617 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий