Как секретные материалы Турции попадают заграницу?

Как секретные материалы Турции попадают заграницу?

Турецкие бизнесмены и политики тоже в ловушках. Некоторым иностранкам даже удавалось получить турецкое гражданство незаконным путем

A+A-

 

И что шпионы ищут в Турции?

Олджай Кара, Стамбул

Шантаж военных и шпионажи на территории Турции становятся все более массовыми и частыми. Для того чтобы проникнуть в военные гарнизоны и заполучить секретную информацию тайные агенты обычно пользуются услугами путан-иностранок, которые без труда заполучают нужные данные, коды, шифры и пароли и перепродают их заграницу.

Вооруженные военные силы Турции в свою очередь пытаются бороться с этими шпионами: в процессе проведения многочисленных операций в 13 городах было задержано 78 военных. Количество офицеров, замешанных в шпионаже и связями с проституцией, стремительно растет, тем самым возрастает напряжение среди мирного населения. В последней операции были задержаны 54 военных, 25 из которых были подполковниками и лейтенантами.

Военные пилоты провели под наблюдением камер 24 часа

На прошлой неделе в Измире в одну из таких ловушек попались офицеры, знавшие расположение радаров и состояние военных самолетов на одной из баз Турции. В результате операции было задержано 78 злоумышленников, 44 из которых оказались военными. Их обвинили в связях с девушками, занимающихся эскортом, с помощью которых удалось украсть секретные документы. Заговорщики установили в спальне военных пилотов камеры, с помощью которых могли не только наблюдать за пилотами в течение 24 часов, но и прослушивать все их разговоры.

В 2009 году в департамент полиции в Измире поступило электронное письмо с донесением о шантаже, военных шпионах и проституции, и в дальнейшем эта операция обернулась обширной кампанией по борьбе с коррупцией. Спустя несколько расследований были установлены личности, ответственные за организацию кампании по краже военных документов. Ими оказались 25-летний студент Памуккале университета округа Денизли Н.К. и владелец морского причала в Мармарисе Б.О. (их имена не разглашаются). В дальнейшем были обнаружены и задержаны военные, которые передавали совершенно секретную информацию о расположении военных самолетов, радаров. На данный момент была осуществлена 5-я волна операции, было задержано 78 человек, еще для 60 человек было объявлено решение о задержании. Также были пойманы 19 девушек и один трансвестит, обвиняемые в проституции и эскорте. Они были задержаны в морском причале в Мармарисе, которым заведует ранее указанный бизнесмен.

На данный момент в розыск объявлено еще 50 действующих военных, которых  разыскивают в 12 городах Турции. Интересен факт, который был установлен в ходе всех этих операций по отлову шпионов и тайных агентов: 46 из них оказались военными на пенсии и 140 – действующих солдат турецкой армии.

Лейтенант пострадавший и лейтенант-шпион

Для того чтобы заполучить секретные материалы, заговорщики используют простую схему: сначала ловят жертву, шантажируют, а потом заставляют ее работать на агентов. Капитан дальнего плавания Энгин Каратекин служил на одной из самых важных авиабаз турецких военно-морских сил. В течение двух лет он был подозреваемым по делу о соучастии в шпионаже. Как удалось выяснить следствию, Каратекин не только способствовал утечке тайной военной информации заграницу, но и сам являлся потерпевшим.

События развивались следующим образом. Прокурору в округе Стамбула удалось получить флэш-диск от подозреваемого офицера, который был задержан два года назад. На этом диске были обнаружены фотографии и видео, на которых Каратекин был запечатлен вместе с двумя иностранками. «Благодаря» этим женщинам легкого поведения, злоумышленникам удалось украсть секретную военную информацию. Также на диске были обнаружены данные, касающиеся еще некоторых военных, находящихся на службе.

Сюрприз Пандоры

9 мая 2012 года был также задержан бизнесмен Бильгин Озкайнак, на компьютере которого была обнаружена папка под названием «Пандора», в которой были указаны все имена не только военного персонала, но и девушек, занимающихся проституцией, их личные данные, схема действий и секретная информация. В папке также среди девяти организаторов был указан Энгин Каратекин, который исполнял роль координатора. После полученных данных прокуроры приступили к поиску подозреваемого, но выяснилось, что на тот момент он находился заграницей.  По возвращению его в Турцию Каратекин был задержан с обвинениями в организации преступной организации и координировании их действий.

Турецкие бизнесмены и политики тоже в ловушках

Факт о том, что женщины, используемые для развития шпионства на территории Турции, являются иностранками, встревожил население страны. Согласно отчету полиции Анкары и Стамбула, эти женщины замешаны не только в заговорах против военно-вооруженных сил, но также участвуют в сооружении ловушек для турецких бизнесменов и политиков, тем самым получая дополнительное финансовое поощрение. Некоторым иностранкам даже удавалось получить турецкое гражданство незаконным путем; затем они учреждали организации или собрания для богатых турецких бизнесменов, организовывали неформальные встречи со скрытыми камерами, а после шантажировали их и получали большие деньги.

В частности, в прошлом году представитель турецкой партии MHP был вынужден подать в отставку из-за обнародования видео, на котором он занимался любовью с одной из путан. После этого скандала еще несколько политиков подали в отставку.  Практически из-за такого же скандального видео глава CHP Дениз Байкал также был вынужден сложить свои полномочия и уйти в тень. Говорят, что иностранки, особенно в Анкаре, умудряются уговаривать политиков уезжать с ними заграницу и там устраивают им ловушки, записывая все на видеокамеру, и, шантажируя их, зарабатывают себе этим на безбедное существование.

Люди в Турции стали более настороженными

После того как эти скандалы были показаны по телевидению и обсуждены в прессе, люди в Турции, а особенно мужская половина, стали более настороженно относиться к иностранкам и браку с ними. Всем хорошо известно, что военные, политики и бизнесмены очень падки на женщин, но теперь, думается, и они будут более осторожны в связях с ними.

 

Эта новость была прочитана 2454 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.