• Анкара6 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Как турки хранят свои сбережения
03 Январь 2015 Суббота 14:42

Как турки хранят свои сбережения

Турки предпочитают хранить золото под матрацем

 

   Жители Турции до сих пор используют проверенную временем стратегию сбережения денег — покупку на них золота или драгоценностей, которые затем прячутся в надежном месте, к примеру, под матрацем.

Турки занимают третье место в мире после китайцев и индонезийцев по объему скупаемого золота. В 2013 году импорт золота в Турцию вырос на 150 процентов и достиг рекордных 302.3 тонн совокупной стоимостью $16 миллиардов, согласно данным Центробанка страны.

Скупка золота в виде монет и драгоценных украшений практикуется многими турками как способ сбережения своих инвестиций, особенно на фоне постоянно снижающегося курса лиры.

По примерным подсчетам, более чем 5 000 тонн золота, которое в пересчете на сегодняшние цены стоит около $200 миллиардов, хранится «под матрацами и подушками» турецких граждан в виде личных сбережений, и поэтому не попадает в банковскую систему.

Помимо золота, в качестве традиционного подарка новорожденным и новобрачным в Турции дарятся драгоценные украшения. Все это оседает в домах турок, однако, турецкая экономика нуждается в этих средствах в виде инвестиций. Вот только сможет ли турецкое правительство и банки убедить граждан продать свое золото или положить его в банк?

«Золотые дни» в турецких банках

Правительство придумало план, как выманить у турок их золото. В банках теперь есть специальные «золотые дни», когда клиенты могут принести свои монеты и драгоценности, которые будут подвергнуты оценке экспертами.

Эта мера уже помогла увеличить уровень домашних сбережений, который в Турции является самым низким среди всех возникающих рынков - всего 12.7 процентов, тогда как, к примеру, в Китае, он составляет 50 процентов.

Банки также убеждают турок сдать драгоценности им на хранение, убеждая, что это более безопасно. Так, Fatih Özdogan, правительственный служащий, 48 лет, который получил свадебные подарки в золоте на сумму 20 000 лир, говорит: «Я боюсь хранить их дома», поскольку его дом уже подвергался нападению грабителей.

Золото небезосновательно считается менее подверженным инфляции по сравнению с валютой, а также более стабильным источником инвестиций, чем фондовые акции или доллары США. Если хотя бы 10 процентов личных сбережений граждан попали в оборот турецкой экономики, то они составили бы финансовый ресурс в размере около $20 миллиардов, считает Özcan Halaç, глава Стамбульского завода по очистке золота.

Тем не менее, турецкому правительству уже удалось добиться некоторых успехов в данной сфере. Так, объем депозитов в золоте увеличился до 205 тонн стоимостью 17 миллиардов лир ($7,5 миллиардов) в 2013 году, тогда как еще в 2010 году он составлял всего 34 тонны стоимостью 2.4 миллиарда лир, говорит г-н Halaç.

Число турецких граждан, у которых есть банковские депозиты в золоте, увеличилось до 2.2 миллионов человек в конце 2013 года по сравнению с 400 000 в 2010 году.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA