Как живут люди, не пишущие картин?

Художник aзербайджанец жил в России более десяти лет, в Турции живёт с 1995 года, то есть около 14 лет.

Если бы я вновь пришёл в этот мир, я бы опять хотел быть художником. Мне приходит на ум мысль о том, как живут люди, не пишущие картин? И что доставляет им удовольствие? Этими словами художник Али Вердиев резюмирует роль изобразительного искусства, вот уже в течение 70 лет сопутствующее ему. Профессор Али Вердиев, познакомившийся с кистью, будучи ещё маленьким мальчиком, не может сказать, сколько картин было написано им до сегодняшнего дня. По словам Вердиева, насколько не является возможным вспомнить количество съеденных до сих пор батонов и выпитых литров воды, настолько невозможно вспомнить точное количество написанных до настоящего времени картин. Самой главной находкой Вердиева, получившего множество наград, встречавшегося с самим Пикассо и открывшего выставки во многих странах мира, является любовь. Любить – это великое счастье; лишённые его умирают раньше, считает Вердиев. Желание Вердиева – жить долго. Али Вердиев, в настоящее время передающий свой опыт в изобразительном искусстве и накопленные годами знания студентам факультета изящных искусств Эрджиесского Университета, сегодня стал гостем нашей постоянной рубрики.

Опишите нам, пожалуйста, художника Али Вердиева

Я родился в 1936 году в Баку. После окончания художественной школы в Азербайджане я в течение 10 лет обучался в Санкт-Петербурге. Со временем я закончил Художественную Академию СССР им. Репина, потом – Университет изобразительного искусства им. Мухиной. В последующие годы я работал преподавателем и заведующим кафедрой рисования в Азербайджанском Государственном университете искусств. Впоследствии я стал профессором, получил звание государственного художника. В 1995 году вместе с семьёй я переехал в Стамбул. Дочь Земфира и сын Фуат тоже стали художниками. В Стамбуле меня пригласили на работу в Кайсери. В данный момент я занимаю должность профессора в Эрджиесском Университете.

Какого рода картины Вы пишете больше всего?

Мне почти 73 года. За столь долгое время я писал картины почти во всех стилях. Масляными красками я выпонил различные работы. Точно так же, как люди хотят попробовать все виды блюд, можно испытать желание попробовать написать картины в разных стилях.

Сколько картин было написано Вами до настоящего времени? Были ли среди них картины, незабываемые для Вас, или выставки, носящие особое значение?

Я рисую с детства. Помню, как на уроке рисования в младших классах учитель задал нам нарисовать круг без помощи циркуля. Я нарисовал и получил самую низшую оценку. Учитель подумал, что я сделал это циркулем. С тех пор мною написаны тысячи картин. Не было и дня, чтобы я не рисовал. Невозможно сосчитать, сколько было проведено выставок индивидуальных и смешанных. Кто может сказать точное количество съеденного хлеба или выпитой воды? Я написал портреты Сулеймана Демирэля, Абдуллы Гюля. Также мною написаны портреты Президента Азербайджана Гейдара Алиева и других великих людей. Для Эрджиесского Университета я написал масштабные картины, такие как «Ататюрк в Кайсери», «Война сельджуков». В последнее время я написал крупную картину «Ататюрк с товарищами», которая была продана на аукционе по самой высокой цене.

Есть ли у Вас желание, связанное с изобразительным искусством, исполнение которого Вам бы хотелось больше всего?

Я встречался со многими известными художниками в Москве, Санкт-Петербурге, во Франции, Италии: Пикассо, Реферже, Ренато Гуттузо. В Азербайджане у нас есть известнейший художник (ему недавно исполнилось 80 лет) Тахир Салахов и многие другие мои друзья. Я не считаю себя художником возле них. Если бы мне была дана возможность заново родиться, я снова хотел бы стать художником. Мне приходит на ум мысль о том, как живут люди, не пишущие картин? И что доставляет им удовольствие?

Что нужно для того, чтобы стать хорошим художником?
Самое главное условие – любить рисовать. В детстве мне из дома давали деньги на питание в школе. Я же покупал на них открытки. Раньше в канцелярских магазинах продавались открытки с изображением знаменитых художников. В России столетиями были великие художники. Я и сейчас с трудом покидаю российские музеи, в которых выставлены работы великих мастеров.

Как Вы приняли решение переехать в Стамбул после того, как провели несколько лет в Росии?

Я прожил в России более десяти лет. В Турции я и моя семья живём с 1995 года, то есть около 13 лет. Я очень счастлив, что моя жизнь сложилась таким образом. Я не сравниваю себя с великими художниками, но Тахир Салахов, к примеру, прожил значительную часть жизни в Москве. Испанец Пикассо жил во Франции. Были выходцы и из России – Василий Кандинский, Шагал и другие...

В одной из статей, рассказывая о себе, Вы говорите слова о том, что повидали многое на своём веку. Был ли такой момент Вашей жизни, воспоминание о котором свежо и сейчас?

Говоря о том, что я повидал многое на своём веку, хочу сказать, что суть жизни и есть настоящая школа. Я испугался смерти, и насладился жизнью. Говоря по правде, я не получил удовольствия ни от чего, кроме как от рисования. И ещё, я люблю всех. Любовь – великое благо. Те, кто обделены им, долго не живут.

Ваша главная жизненная находка?

Любить.

Три вещи, которые Вы больше всего любите в Турции?

1. Люди Турции 2. География (самое туристическое место в мире) 3. Столица мира - Стамбул.

Ваш жизненный девиз?

Из-за преклонного возраста я понимаю, что самое главное – это здоровье.