• Анкара18 °C
  • Анталья29 °C
  • Бурса24 °C
  • Эрзурум12 °C
  • Стамбул23 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Как живут наши в ТУРЦИИ
14 Апрель 2016 Четверг 10:37

Как живут наши в ТУРЦИИ

Иностранных студентов в Стамбуле много и каждый год их количество только увеличивается


Как живут выходцы из Стран Содружества в огромном мегаполисе – Стамбуле? С кем общаются, как устраиваются, с кем дружат и где работают? Счастливы ли они здесь? С какими трудностями сталкиваются? Есть несколько самых распространенных категорий, почему иностранцы решились на перемену места жительства и выбирают в качестве новой родины Турцию.


Первая категория – супруги граждан Турции. Замечено, что иностранки, вышедшие замуж за турков, быстрее приспосабливаются к новому образу жизни. Они довольно быстро изучают турецкий язык, местные нравы и обычаи, учатся готовить турецкие блюда и вот уже через несколько лет полностью адаптируются к турецкой действительности. Этому, конечно, в наибольшей степени способствуют поддержка супруга и его семьи.


Виктория, Украина (проживает в Стамбуле 11 лет):

- История моя банальна, мы познакомились с мужем, когда он работал в Киеве. Полюбили друг друга и решили пожениться. Сначала я очень боялась ехать в Турцию, тем более знакомые пугали строгими нравами в мусульманской стране. Но все оказалось намного проще. Его семья встретила меня очень хорошо, всячески помогала, и хотя поначалу были трудности с языком, мне нравилось знакомиться с традиционным укладом Турции. Сейчас у нас двое детей и я счастлива. Потому что чувствую себя здесь защищенной и мои дети, конечно, считают Турцию своей родиной.

Вторая категория – студенты. Иностранных студентов в Стамбуле много и каждый год их количество только увеличивается. В начале осени они заполняют классы языковых школ, аудитории университетов и улицы города.
Зачастую случается, что иностранные студенты по приезду устраивают своего рода резервации. Они собираются группами по национальному признаку и землячеству, и всюду бывают вместе - в университете, в столовой, на улице, общежитии. Они не особо общаются с учащимися из других стран и местными жителями, особенно в первые годы обучения. Подобная закрытость мало способствуют изучению языка, из-за этого студенты труднее интегрируются в турецкое общество. Хотя многим это и необязательно, так как большинство после окончания учебы возвращаются домой. Но немало и тех, кто остается, устраиваются на работу, и продолжают уже взрослую жизнь здесь, в Турции.

Мейрам, Казахстан:

- Я приехал учиться в Стамбульский Университет после окончания турецкого лицея у себя дома. Мне нравится эта страна, во многом она похожа на нашу, но Стамбул, конечно, огромный мегаполис по сравнению с моим родным городом, и ближе к Европе. Здесь много студентов из Казахстана, мы стараемся поддерживать друг друга, помогаем нашим девочкам, ведь им особенно трудно вдали от семьи. После окончания университета собираюсь на родину, думаю, с турецким дипломом и знанием языка, мне удаться найти приличную работу и сделать карьеру.

Третья категория – приехавшие на заработки. Самая незащищенная группа. Эти люди приехали в Турцию не от хорошей жизни. Как известно, не всем странам постсоветского пространства удалось преодолеть экономический кризис. Бывшие граждане союза устраиваются здесь разнорабочими, нянями, уборщицами, горничными. Очень часто эти люди находятся здесь нелегально, на птичьих правах, этим нередко пользуются работодатели, нанимая их на мизерную зарплату, которая, впрочем выше той, что им предлагают на родине.

Ася, Средняя Азия:
- В городке, где я живу, разрушены все предприятия, совершено нет работы. Мой муж погиб, у меня на руках остались трое малолетних детей. В Турции я уже два года и хоть по профессии являюсь учителем, работаю здесь уборщицей в одной обеспеченной семье. Виза моя давно просрочена, очень соскучилась по детям, но выехать пока нет возможности, ведь мне нужны деньги, которые я высылаю домой.

Еще одна, привилегированная, категория – сотрудники посольств, консульств, международных компаний, иностранных фирм, ценные специалисты, приглашенные по контракту.

Пятая категория, возможно, самая малочисленная – авантюристы. Влюбившись в Турцию раз и навсегда, они бросают насиженные места и уезжают в Турцию. Многие, после некоторых мытарств, поняв, что одно дело – приехать сюда на недельку-другую, жить в отеле, с полным кошельком денег, наслаждаясь всеми 33-мя удовольствиями – одно, а реально жить изо дня в день, искать работу, решать проблемы с жильем – совсем другое, уезжают восвояси. Оставшимся же еще предстоит завоевание места под турецким солнцем. И тут уже все зависит от милости фортуны, настойчивости и желания.


Босфор-Стамбул

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA