• Анкара9 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Какие планы на октябрь?
06 Октябрь 2015 Вторник 11:21

Какие планы на октябрь?

На кого посмотреть и где себя показать в октябре? Обзор культурной жизни Стамбула.

Анастасия Козлова, Стамбул*

Ну, вот и вышел мой Стамбул из знойной летней спячки! Взбодрил нас приятным осенним дождем и напомнил о том, кто является культурной столицей Турции. В октябре градом посыпятся фестивали, биеннале, концерты и конференции. Все в лучших традициях Стамбула: по-византийски неповторимо, по-османски самобытно, по-турецки живо.  Вот таким я его люблю особенно!..

 

«Соленая вода». 14-я Стамбульская биеннале

bienal2.20151006131643.jpg

Каролин Христов-Бакарджиев, экс-директор туринского музея Castello di Rivoli и куратор стамбульской международной биеннале «Соленая вода», разбросала новую мультиформатную выставку по всему Стамбулу. Говорят, Каролин очень любит город на Босфоре… И теперь в этом нет сомнений: 36 разных площадок – от шикарных отелей до заброшенных домов, от школ и библиотек до гаражей и магазинов, от подземной цистерны до необитаемого острова в Мраморном море – ждут любителей современного искусства (если последние, конечно, доберутся до них). Помимо четырех крупных групповых выставок (музей Istanbul Modern, здание начальной школы в Галате, выставочный зал Arter), остальные 32 – это «тайные» места… Туда вы сначала идете или едете, потом их ищете, чтобы посмотреть всего одну работу одного художника; и там, где-нибудь на последнем этаже большого музея, вас будет ждать всего пара рисунков или одна инсталляция с крупноформатными фотографиями. Для художника такая возможность настоящее счастье, для пытливого зрителя – приятное приключение. Долой серые и комфортные будни!

«Соленая вода» – это выставка обо всем сразу. Здесь вы найдете мысли художников о войне и революции, о массовых убийствах людей и собак… О надежде здесь тоже будет. Ведь у соленой воды есть и заживляющий эффект. На него и надежда.

Когда: до 1 ноября

Где: 36 площадок Стамбула

Подробности: www.14b.iksv.org

 

Джазовый фестиваль от Akbank

manu-katche-25-akbank-caz-festivalinde.jpg

Это уже 25-й джазовый фестиваль, который проводит в Стамбуле Культурный центр «Акбанк Санат» (Akbank Sanat). С 1991 года Akbank знакомит Турцию с лучшими джаз и блюз-ритмами, раскачивающими мир, приглашая ярчайших музыкантов выступить с концертами в Стамбуле. Этот год не будет исключением. Лиз Райт, Маню Катше, Поппи Акройд, Томас Дженкинсон (Squarepusher), Сусанне Ортун Суннфёр, группа «Куара Дуо», квартет Джона Скофилда и Джо Ловано, группа Али Перрета DUDU – лишь некоторые имена, которые будут колдовать джазом в октябре.

Выбирайте любимых исполнителей, знакомьтесь с новыми на разных концертных площадках и сценах Стамбула: ТЦ Zorlu Center, Cemal Reşit Rey Konser Salonu, КЦ Akbank Sanat, клуб Babylon Bomonti, КЦ Caddebostan Kültür Merkezi, КЦ Moda Sahnesi и др.

Когда: 21 октября – 1 ноября

Где: различные концертные площадки Стамбула

Подробности: www.akbanksanat.com (вкладка Caz Festivali)

 

ExpoNatura. Выставка натуральных и органических продуктов

5394x3744_181043_[www.artfile.ru].jpg

Если вы любитель всего «такого полезного и натурального», не пропустите «Экспонатуру» – международную ярмарку природных, органических и здоровых продуктов. Я, например, частый посетитель органических рынков и мелких фермерских магазинчиков в Стамбуле, но об этой гастрономической биеннале услышала впервые. Как заявлено в пресс-релизе, главные профили выставки: здоровые, органические и натуральные пищевые продукты и напитки, продукты питания для диабетиков, товары для красоты и здоровья, средства личной гигиены, спа, велнесс, традиционная медицина и травы, природные и органические ингредиенты, экологически чистые продукты для спорта и отдыха, экоупаковка, защита окружающей среды, сервисные услуги и др.

Всего организаторы обещают представить нам 1 620 товаров от 185 фирм и… ферм – поэтому, уверена, здесь каждый сможет найти что-то интересное и, конечно, полезное. В рамках мероприятия пройдут семинары, мастер-классы, шоу и презентации товаров.

Когда: 15 – 18 октября

Где: ВЦ Istanbul Expo Center (IFM), Стамбул

Подробности: www.exponatura.net и www.ifm.com.tr

 

İstanbul Boat Show. Выставка яхт и катеров

35682.jpg

А эта выставка будет пахнуть морем, роскошью и спортом. Пройдет она на Мраморном море в Стамбуле и, безусловно, станет событием для поклонников яхтенного спорта и морского образа жизни. На Стамбульском боут-шоу хозяева лодок, парусников, яхт с удовольствием демонстрируют своих «красавцев», а посетители выставки – фотографируются на их фоне. В этом году фон обещает быть более чем разнообразным – более 300 судов пришвартуются в порте Marinturk İstanbul City Port в районе Пендик.

В рамках боут-шоу пройдут университетский Кубок по парусному спорту, мастер-класс по моделированию яхт из бумаги для детей, уроки серфинга, гребли, мастер-классы звезд яхтенного спорта, лекции юристов и специалистов туристического бизнеса, и, конечно, показательные выступления и яркие яхт-шоу.

Когда: 6 – 11 октября, с 11:00

Где: порт Marinturk İstanbul City Port, Пендик, Стамбул

Подробности: www.boatshow.com.tr

 

İstanbul Coffee Festival. Фестиваль кофе

241220141126360645511.jpg

Представьте берег моря… без дела летающих и довольных жизнью чаек… здание старинного вокзала… до последнего кирпичика пропитанное запахом кофе… Мечта кофемана-эстета!

Она же – реальность.

Ведь это Стамбул и Фестиваль кофе.

В прошлом году он проводился впервые, и я как страстный поклонник «черного супа» получила огромное гастрономическое удовольствие от этого кофейного безумия. Бродить по фотовыставкам, учиться заваривать кофе разными способами, болеть за понравившегося бариста на местном чемпионате, знакомиться с новыми брендами, рассматривать невиданные доселе кофейные аксессуары, и дегустировать-дегустировать-дегустировать…

Совет: чтобы не заблудиться в 4-хдневном марафоне, заранее ознакомьтесь с программой фестиваля и выберите один–два наиболее интересных вам дня (кому-то захочется послушать того или иного эксперта, посетить определенный мастер-класс или даже послушать конкретную музыкальную группу).

Приятного вам путешествия! Но сильно не увлекайтесь – не забывайте, что чрезмерное употребление кофе может навредить вашему здоровью.

Когда: 22 – 25 октября

Где: здание вокзала Haydarpaşa, Кадыкёй, Стамбул

Подробности: www.istanbulcoffeefestival.com

 

Фестиваль кукол

s-91c7cbb946c6da6fc3634e196e2880592d7dbc2c.jpg

У организатора фестиваля кукол в Стамбуле, Культурного центра «Акбанк Санат» (Akbank Sanat), есть вполне определенная цель – разбудить наше детское начало и помочь нам взглянуть на мир по-новому. Что ж, лично я не против подобных экспериментов!

Фестиваль кукол – отличная возможность интересно и весело провести время всей семьей. Вас приедут удивлять и зачаровывать коллективы из Тайваня, Кореи, Гонконга, Индии, России, Турции, Румынии, Голландии, Франции, Италии и Испании.

Откроется фестиваль спектаклем коллектива из России «Кукла Кабаре», который обещает зрителям яркие эмоции и прекрасное настроение!

Когда: 13 – 25 октября

Где: различные сцены Стамбула

Подробности: www.akbanksanat.com

 

Лара Фабиан. Концерт.

frederic-maligne-photoshoot-2006-lara-fabian-34674813-3504-2336.jpg

Лару Фабиан, певицу международного масштаба, представлять нет необходимости. Вам просто нужно знать, что она приезжает с концертом в Стамбул и выступит на одной из самых популярных сцен города –  PSM-Turkcell торгового центра Zorlu Center. А вдруг вы захотите послушать ее вживую?..

Когда: 15 октября, 21:00

Где: сцена PSM-Turkcell ТЦ Zorlu Center

Подробности: www.zorlucenterpsm.com

 

RusFest. Фестиваль русской культуры

fesswihn4su.jpg

А это на десерт. Не пропустите в конце октября Фестиваль русской культуры RusFest! Истосковавшаяся по «нашему» духу я возлагаю на этот праздник большие надежды. Программа крайне радует: Неделя русского кино и показ фильмов, снятых по бессмертным произведениям русской литературы; спектакль «Литературная кадриль» с участием актеров из Санкт-Петербурга; выставка иллюстраций к классическим произведениям русской литературы; выставка, посвященная выходу в свет романа «Анна Каренина»; круглый стол «Русская литература и проблемы перевода» с участием российских писателей и специалистов в области русской литературы.

А на церемонии открытия Фестиваля выступит оркестр театра «Мюзик-Холл». По случаю 175-летия со дня рождения П. И. Чайковского музыканты исполнят отрывки из таких известных произведений, как оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа», и балеты «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».

Когда: 23 октября – 10 ноября

Где: Турецко-российский фонд культуры и другие площадки города

Подробности: www.rusfest.org

 

*Специально для газеты "Босфор"

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA