• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-3 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости

Талха БАЛЫК / Главный редактор

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

КАКОВА НАСТОЯЩАЯ МАТЬ?

20 Ноябрь 2013 Среда 19:38

На прошлой неделе в Турции произошло сразу два из ряда вон выходящих случая. Главными героями обоих происшествий стали матери, а события были связаны ни с чем иным как с материнством…

В первом случае нелегально проживающая в Турции гражданка Туркменистана пыталась продать немке своего рожденного вне брака ребенка, что было зафиксировано камерами в аэропорту. Туркменская 22-летняя мать, выставившая в интернете на продажу своего ребенка, встретившись в стамбульском аэропорту с покупателями, планировала продать своего   4-месячного  ребенка за 1 000 турецких лир (это около $550).

Когда лица, купившие ребенка, поняли, что не смогут перевезти его через границу, они сообщили о происшествии в полицию и помогли задержать мать малыша. Выяснилось, что туркменка планировала продажу своей дочери совместно со своей матерью, которая помогла найти клиента в интернете. Как ни цинично прозвучит, но продажу ребенка организовали его родные мать и бабушка.

Во втором случае учительница из района Гёльджук провинции Коджаэли Сечиль М.Д., оставив двухмесячного ребенка дома, уехала на девять дней в другой город (Адану). Вскрытие показало, что ребенок умер на шестые сутки от голода и обезвоживания. Обвиняемая в смерти ребенка Сечиль М.Д. отправлена в тюрьму.

Выяснилось, что молодая мама в январе 2009 года вышла замуж, а через два года развелась. По результатам предварительного следствия установлено, что ребенок родился 27 августа, и разведенная женщина ничего не сообщила о своем малыше даже своей семье.

…Есть матери-чудовища, оказывается, они есть… Но я хочу рассказать вам о другой матери. Я знаю очень много российских и украинских матерей, которые ради будущего своих детей приезжают в Турцию и работают здесь в тяжелейших условиях, принося себя и свою молодость в жертву.

Что значит «быть настоящей матерью»?

anne.jpg

У моей матери был только один глаз. На месте другого была пустота…

Я ненавидел ее за это. Мне было стыдно за нее перед друзьями.

Мой отец погиб в аварии, когда я был маленьким, и мать вынуждена была содержать семью. Она работала поваром в школе.

Как-то, я тогда учился в начальной школе, мама пришла ко мне, чтобы увидеть меня. Я готов был провалиться сквозь землю… «Как она могла так поступить со мной?» – думал тогда я.

Я сделал вид, что не увидел ее и, бросая ненавистные взгляды, убежал прочь…

На следующий день один из одноклассников сказал: «У твоей матери только один глаз. А что на месте второго?». Остальные ребята хихикали.

Это отвратительно, но в тот момент мне хотелось одного: чтобы такой матери больше не было…

Увидев ее в тот день, я сказал: «Лучше бы ты умерла, чтобы не позорить меня!»

Мама ничего не ответила. Только посмотрела на меня долгим взглядом, и ушла…
Я ни на миг не задумался над своими словами, так как был очень зол. В тот момент ее чувства меня абсолютно не волновали. Я не хотел жить с ней под одной крышей, но дом был ее…

Я хорошо учился, упорно трудился, стал самодостаточным человеком и вскоре уехал учиться в другой город. Через некоторое время женился. Добавив к имеющимся сбережениям занятые в долг деньги, купил квартиру.

Потом у меня появились дети, я был доволен своей жизнью. О матери я практически забыл…
Но однажды она приехала к нам в гости. Она не видела меня уже несколько лет.

Мои маленькие дети, увидевшие ее в дверях, сначала очень испугались, а потом стали смеяться.

Я не смог сказать им: «Это моя мать, и ваша бабушка». Когда она зашла в квартиру, при первой возможности я сказал ей: «Как ты могла прийти ко мне в дом и испугать моих детей? Уходи немедленно!».

В ответ на это мать сдавленным голосом ответила: «Извините меня!  Кажется, я ошиблась адресом»...

И ушла.

После этого случая прошло достаточно много времени. Как-то раз я получил письмо из школы, о предстоящей встрече выпускников.

Сказав жене, что еду в командировку, поехал.

После встречи мне пришла мысль посетить места, где я родился.

Поговорив со старыми соседями, я узнал, что моя мать умерла. Сначала новость меня даже обрадовала, но затем…место этой нелепой радости постепенно заняла щемящая тоска… Я стоял и чего-то ждал… Соседи сказали, что мать оставила для меня письмо.

Я вскрыл его и стал читать.

«Мой самый любимый сын… Я всегда думала только о тебе. Мне очень жаль, что я напугала твоих детей… Я  была так рада, когда узнала, что ты приедешь на встречу выпускников, я так ждала тебя. Но все время думала о том, смогу ли я встать с постели, чтобы увидеть тебя?

Знаешь ли, мой единственный сыночек, меня всегда огорчало то, что со своим одним глазом я была для тебя источником стыда в детстве.

Когда ты был совсем маленьким, ты вместе с отцом попал в аварию. Твой отец умер, а ты потерял один глаз. Как мать, я не могла позволить, чтобы ты жил с одним глазом…

Поэтому я продала, оставшуюся от отца землю, и потратила эти деньги на операцию. Тот глаз, на месте которого сейчас пустота… Я отдала его тебе. Пересадка глаза прошла успешно, разницы практически не было видно. Мой сыночек видит, и этого мне было достаточно для счастья. Материнское сердце не позволило мне сказать тебе, что ты видишь благодаря моему глазу….

Я так гордилась твоими успехами, и этого мне было достаточно. Несмотря ни на что ты мой сын.

Любящая тебя… твоя мама».

Весь мир, все человечество нуждается в таких матерях!

Мне тебя очень не хватает, мама. При простейшей болезни ты часами просиживала у моей постели, не спала и молила Бога о выздоровлении. Даже в самых незначительных происшествиях ты переживала за своих детей…

Только сейчас я смог оценить  и лучше понять тебя.

Я потерял тебя семь лет назад…

Видишь, мама, появились совершенно новые матери, которые продают своих детей. Что это за мир такой, мама, что за человечество, которое продает детей?

Я не могу этого понять мама… Куда катится мир? Я прошу тебя, мама, вернись! Обними меня, чтобы я мог почувствовать твое тепло, чтобы я мог возопить:

«МАТЬ НЕ МОЖЕТ ПРОДАВАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО».

Не знаю, услышат ли мой вопль те, потерявшие совесть, матери?..



 

Эта статья была прочитана раз.
МНЕНИE
Какова настоящая мать?
Клидерман Отто
Большое спасибо, что отозвались в этой статье хорошо за украинских и русских женщин. Наши женщины и в правду жертвуют собой, своим здоровьем и молодостью ради детей, но тут большое "но". Едут женщины не на год и на два. Выростают дети и привыкают к такой"заботе" и становятся потребителями и только ждут, когда мать уедет опять. Словом неправильно такое положение вещей вообще. Чего не скажешь о турецких мужчинах готовых брать всегда ответсвенность за семью.
03 Октябрь 2015 Суббота 17:40
37.54.57.37
Ол
Ол
Видимо дети отомстят за безразличие и жестокость, как говорится: яблоко от яблони не далеко падает.
22 Декабрь 2013 Воскресенье 20:3
91.77.54.105
Ол
Ол
Живу в Москве, так вот, мигрантки из Азии сплошь и рядом бросают детей, боятся что родня узнает и осудит, а что с ребенком будет их не волнует, ну Россия воспитает.
22 Декабрь 2013 Воскресенье 20:3
91.77.54.105
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA