• Анкара4 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-9 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Какое место занимает Турция  в Европе по количеству зрителей?
31 Июль 2014 Четверг 16:15

Какое место занимает Турция в Европе по количеству зрителей?

Каждый любитель спорта, который внимательно следит за миром футбола, подтвердит, что рост футбольных сообществ обеспечивают не только достигаемые успехи, но и многочисленные армии болельщиков.

Несмотря на то, что корреляция между количеством фанатов и успехами сообщества проявляется в долгосрочной перспективе, следует признать, что одним из определяющих факторов в этом вопросе является чувство "принадлежности". Хотя численность болельщиков – это количественная величина футбольных сообществ, вместе с процессом футбольной индустриализации она превратилась в фактор, который оказывает прямое влияние на финансовое состояние клубов. И в современном футболе болельщики стали восприниматься не столько как "группа зрителей, создающая наилучшую атмосферу на стадионе", сколько как "масса, вносящая наибольший экономический вклад в клуб". Конечно, львиную долю вклада, о котором идет речь, составляют объемы продажи билетов, что отражается в статье доходов клуба в день матча.

При сравнении с данными предыдущего года можно видеть, что позиции первых трех европейских команд, привлекающих наибольшее число зрителей на стадионах, не изменились. На первой ступени списка находится дортмундская "Боруссия", болельщики которой известны безоговорочной поддержкой своей команды. Стадион "Сигнал Идуна Парк" (его прежнее название – "Вестфаленштадион") вместимостью 80,7 тысячи человек на каждом матче национального чемпионата принимал в среднем 80,3 тысячи зрителей. Таким образом, его заполняемость составляет 99,5%, что можно охарактеризовать как "забитый до отказа стадион".

Второе место принадлежит стадиону "Олд Траффорд", трибуны которого в ходе каждого матча чемпионата занимают в среднем 75,2 тысячи любителей футбола.

Находясь на третьем месте в рассматриваемом списке, "Барселона" каждый свой матч играла в среднем для 72,1 тысячи человек. Если представить, что стадион "Камп Ноу", где проходят матчи испанского гиганта, вмещает 98,8 тысячи зрителей, то можно сделать вывод, что уровень заполняемости трибун равен 73%. С этой точки зрения, конечно, можно долго спорить о том, сталкивается ли "Барселона" с ситуацией "избыточной вместимости стадиона", если сравнить эти показатели с лидерами – "Дортмундом" и "Манчестером Юнайтедом".

Рейтинг по среднему числу посещаемости продолжают "Реал Мадрид", "Бавария", "Шальке 04", "Арсенал". В список, включающий 100 клубов, вошли 27 английских, 23 немецких, 12 испанских, десять итальянских, восемь французских, пять голландских, четыре бельгийских, три украинских, три португальских, две турецких, две шотландских и одна швейцарская команда. Можно без труда догадаться, что представленные в данном рейтинге две команды турецкой лиги – это "Фенербахче" и "Галатасарай". "Желто-синие" располагаются на 40-м месте списка (34,8 тысячи зрителей), их вечные соперники – "Галатасарай" – на 47-м месте (32,9 тысячи зрителей). В прошлом сезоне заполняемость стадиона "Шюкрю Сараджоглу" ("Фенербахче") составила около 69%, "Тюрк Телеком Арена" ("Галатасарай") – 62,5%. Можно констатировать, что по сравнению с предыдущим сезоном, оба клуба продемонстрировали существенный спад, потеряв 15 и 18 позиций соответственно. В рейтинге сезона 2012-2013 годов "Фенербахче" занимал 25-е место, "Галатасарай" – 29-е.

Полагаем, что здесь было бы полезно сделать одно важное уточнение. Вышеприведенные цифры отражают количество зрителей, прибывших на стадион, чтобы посмотреть спортивную встречу в день матча. Как и во многих лигах Европы, в нашей стране уже давно значительная часть билетов продается в начале сезона в форме комбинированных билетов.

Завершив строительство стадиона "Водафон Арена", "Бешикташ", пока не фигурирующий в этом рейтинге, может появиться в списке, словно гром среди ясного неба. На определенные мысли не может не наводить тот факт, что в начале прошлого сезона среднее количество зрителей на первых трех матчах, проведенных данным клубом на "Олимпийском стадионе", составило 58 тысяч. По-видимому, "черно-белым" не хватит общей вместимости стадиона в 41,9 тысячи человек, но что поделать, такова разрешенная площадь застройки.

По материалам турецких СМИ

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA