• Анкара-3 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум-17 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Казахи отметили Навруз в Турции
30 Mart 2010 Salı 17:42

Казахи отметили Навруз в Турции

Посольство Республики Казахстан в Турции отметило этот праздник с размахом.

 

Праздник Навруз (по казахски Наурыз мейрамы) - для казахов является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Посольство Республики Казахстан в Турции отметило этот праздник с размахом. В честь Навруза были проведены праздничные концерты в Анкаре и Стамбуле. На сцене в красивых национальных костюмах пели и танцевали казахские девушки и джигиты, а зрители подпевали и пританцовывали им в такт. Среди гостей восседали почетные аксакалы в расшитых чапанах и хан-калпаках. На улице построили яркую казахскую юрту (круглый войлочный дом времен кочевого образа жизни), который по-турецки звучит, как «çadır». В горячих котлах жарились баурсаки (так сказать, казахские колобки), варился плов и конечно же наурыз-коже – традиционное блюдо казахов, о котором подробнее расскажет посол Казахстана в Турции.

 

 

 

Багдат Амреев – Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Турции

 

- Праздник Навруз в Турции был широко отмечен казахами! Много мероприятий прошло в Стамбуле, а в Анкаре только по известным мне сведениям одновременно находилось около шести различных групп казахстанской эстрады. Больше всего хочу отметить гала-концерт, устроенный ТЮРКСОЙ в исполнении всех тюркоязычных стран-участников этой организации. Это было потрясающее представление, которое настолько меня впечатлило, что мы с ТЮРКСОЕМ решили сделать такой же гала-концерт в следующем году где-нибудь на стадионе. В целом, празднование Навруза и его популярность растет каждый год и я этому очень рад. 

 

- Отличается ли празднование турецких казахов от казахов из Казахстана?

 

 

- Практически нет. Празднования Навруза у казахов обеих стран всегда сопровождаются повсеместным весельем, концертами, играми, когда есть возможность лошадиными скачками и другими мероприятиями. Главным ритуальным блюдом является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, рис или пшеница и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Женщины пекут баурсаки, дети качаются на качелях. Это непременные отребуты Навруза, с широкими дастарханами, с национальными блюдами.

Естественно, у каждого народа есть небольшие различия в праздновании Навруза. А в целом это объединяющий всех праздник. Наверное, поэтому он живет в веках.

 

Вам удалось на Навруз съездить домой?

 

Нет, мой дом здесь, в Турции.

 

Дана Бурумбаева – студентка Евразийского национального университета, г. Астана, Казахстан

 

- Мы, творческая группа Евразийского национального универстита приехали в Турцию с концертной программой в честь празднования Навруза. В нашей филормонии есть певцы, танцоры, музыканты, в том числе и домбристы. Я выступаю сольно, танцую профессионально казахские национальные танцы и учусь на факультете «Международные отношения». В Турции нам очень понравилось, тут тепло, люди приветливые, добрые, и тоже любят Навруз. Мы прибыли сюда 22 марта и дали два концерта в Анкаре и один в Стамбуле. Настроение праздника и веселия!

 

Сания Османова и Нарын Байрамова – Казахстан

 

- Мы турчанки из Казахстана. Не могли пропустить этот праздник, потому, что казахская культура нам родная, так же, как и турецкая культура, для казахов, проживающих в Турции. Мы учимся в Стамбульском университете первый год, нам нравится и мы надеемся, что наши успехи в будущем будут еще лучше. Мы общаемся со студентами из Казахстана, когда видим земляков, сразу домой тянет. Но здесь очень нравится, это же все-таки Стамбул – культурная столица Европы! И нам очень повезло, что мы имеем возможность учиться здесь, благодаря квотам, которые выделяет Турецкое государство для абитуриентов из тюркоязычных стран. Наурыз мейрамы кутты болсын!

 

Дамира Нурмухамбетова – студентка магистратуры университета Fatih, Стамбул

 

- Местные казахи не утратили своих обычаев и традиций, они отмечают Навруз так же, как отмечают его в Казахстане, и это заслуга Турецкой республики. Политика Турции и Казахстана очень схожа. В обеих странах проживает множество национальностей, которые имеют возможность изучать и поддерживать свой язык и традиции. Я учусь на факультете «Государственное управление», я изучаю политику множества республик, но именно эти две – Турцию и Казахстан могу поставить в пример всем! 

 

Айнура Биялаева - Стамбул

 

 

 

 

 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA