• Анкара4 °C
  • Анталья8 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Казахстан готовит новый закон о НПО
09 Ноябрь 2015 Понедельник 13:21

Казахстан готовит новый закон о НПО

B Астане состоялось очередное заседание Консультативно-совещательного органа при МИД Республики Казахстан

 

С нового года работа казахстанских неправительственных организаций станет эффективнее и прозрачнее, им станет проще получить госзаказ на решение насущных социальных проблем. В верхней палате парламента РК рассматриваются поправки, которые направлены на совершенствование законодательства об НПО.

22 октября в Астане состоялось очередное заседание Консультативно-совещательного органа при МИД Республики Казахстан «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО) по обсуждению нового законопроекта о НПО с участием официальных представителей РК, депутатов, национальных и международных НПО, ЮСАИД, ЕС, ОБСЕ и ООН. В мероприятии также приняли участие аккредитованные в Вене послы ОБСЕ.

Ключевой тематикой встречи стал новый законопроект Казахстана о НПО. Указанный документ уже вызвал противоречивую реакцию национальных и международных правозащитников, отдельных представителей западных государств, а также ООН, ОБСЕ и ЕС и получил подробное освещение в рамках КСО. Правозащитники, не соблюдая принципа априори, давая свою интерпретацию статьям законопроекта, выходя за рамки их фактического содержания, выразили озабоченность превращения документа в один из рычагов давления на гражданский сектор.   

Основной посыл Астаны был следующим:

·         Законопроект гармонично сбалансировал в себе требования Казахстана в области национальной безопасности и демократические принципы развития гражданского общества.

·         Он не только сохранил, но и расширил свободу доступа НПО к государственным, национальным и международным источникам финансирования. Обеспечил равенство всех НПО при получении государственных грантов. Гарантировал транспарентность и подотчетность Правительства перед НПО в вопросах предоставления и распределения грантов. Прописал ответную транспарентность и подотчетность национальных НПО перед народом и государством в вопросах освоения получаемых средств.

·         Проведенный анализ опыта России, Кыргызстана, Азербайджан и США на предмет соответствия предпринимаемым усилиям РК показал, что законопроект является наиболее либеральным. Он не прописывает уголовную ответственность НПО (РФ), не относит иностранное финансирование НПО к категории «политического лоббизма» (США), не исключает иностранных доноров и не вытесняет их за рамки правового поля (РФ и Азербайджан).

 

Гражданский сектор Казахстана согласился с тем, что давать возможные сценарии негативного использования пунктов законопроекта преждевременно и выразил готовность продолжить работу с Министерством культуры и спорта над подзаконными актами данного законопроекта. Министерство поддержало такую инициативу национальных НПО.

Вице-министр культуры и спорта РК Азильханов М.А.: «В законопроекте отражены самые необходимые для развития «третьего» сектора нормы: гранты для НПО, премии для НПО и особый порядок выделения средств, ориентированный на НПО. Для внедрения этого порядка создается отдельная некоммерческая организация-оператор, которая станет выдавать гранты.

Принятие законопроекта откроет новые возможности для НПО, создаст благоприятные условия для развития партнерства государства, НПО, бизнеса и иностранных доноров».

Сенатор Г.Ким:

«Выступая гарантом законодательной памяти Парламента РК, мы четко зафиксировали в законопроекте основные принципы демократического развития Казахстана».

Депутат А.Нуркина: «Качественно новый этап отношений «государство-НПО» продиктовал необходимость частичного отхода Казахстана от старых форм сотрудничества с НПО и принятия нового закона, в котором прописан формат сотрудничества двух равных партнеров по социальному диалогу в стране».

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA