• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум5 °C
  • Стамбул8 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Кем была Михримах Султан?
04 Июнь 2013 Вторник 11:30

Кем была Михримах Султан?

О дочери Роксоланы и Султана Сулеймана

Популярный сериал «Великолепный век» привлек огромное внимание телезрителей всего мира к истории и жизни гарема во времена Османской империи и вызвал настоящий интерес к личности и семье Султана Сулеймана Великолепного. И если о самом султане, его жене Роксолане (Хюррем Султан) нам известно уже многое, то вот в истории жизни их дочери Михримах Султан до сих пор остается множество тайн… И о некоторых из них мы расскажем сегодня. 

Дочь своего отца

Михримах Султан родилась в Стамбуле во дворце Топкапы в 1522 году. Через два года после рождения Михримах Султан, Хюррем Султан (Роксолана) родила следующего своего ребенка – Селима II, который впоследствии, после смерти Султана Сулеймана Великолепного, взошел на престол.

Султан Сулейман Великолепный очень любил Михримах Султан и делал все, что она желала.  Несмотря на это Михримах Султан получила хорошее воспитание и образование. Говорили, что ее видели вместе с отцом даже на поле битвы.

В 1539 году в возрасте 17 лет она вышла замуж за губернатора Диярбакыра Рюстема-пашу.  Пышная церемония в честь ее свадьбы, а также обрезания ее младших братьев Бейазыта и Джихангира, прошла на Конной площади (ныне площадь Султанахмет). После женитьбы Рюстем-паша стал Великим визирем и с 1544 по 1561 годы, с перерывом в два года, выполнял функции визиря.

В течение всей своей жизни Михримах Султан имела большое влияние при решении государственных вопросов. Говорят, что она пообещала отцу построить на свои деньги флот из 400 судов с тем, чтобы убедить его пойти в поход на Мальту. Так же как и ее мать Хюррем Султан она вела переписку с польским королем Сигизмундом II.  

Михримах Султан смогла накопить огромные богатства и щедро ими делилась с народом. В частности, по ее заказу архитектор Мимар Синан с 1540 по 1548 годы отстроил роскошную мечеть на пристани Ускюдар, а также комплекс, состоящий из медресе, начальной школы и больницы. А с 1562 по 1565 годы этот же архитектор уже в Эдирнекапы построил мечеть и комплекс, состоящий из мечети Михримах Султан, источника, бани и медресе.

После смерти ее матери в 1558 году она стала играть важную роль советника при своем отце. Она продолжала выполнять функции советника и во время правления своего брата Селима II, который взошел на престол после смерти отца в 1566 году. Кроме того, он старалась всегда быть рядом с любимым братом и в какой-то мере заменять ему мать.

Михримах Султан скончалась во время правления своего племянника (сын брата) Мурата III в 1578 году и была похоронена рядом со своим отцом Султаном Сулейманом Великолепным в усыпальнице мечети Сулеймание.

Любовь, муза и страдание легендарного Синана

Многие из нас, возможно, читали о жизни Мимара Синана и его творениях, многие из нас видели его шедевры воочию. Но вряд ли многие знали о большой любви Мимара Синана к Михримах Султан…  

Стоит сказать, что Михримах Султан была плодом настоящей любви и уважения Султана Сулеймана Великолепного и Хюррем Султан, и, возможно, поэтому ее назвали прекрасным именем Михримах, что с персидского «Солнце и Луна».  Быстро пролетело время, и Михримах Султан достигла 17 лет, что в те времена считалось самым подходящим возрастом для замужества. Ее руки будут просить два человека, губернатор Диярбакыра Рюстем-паша и главный придворный архитектор Мимар Синан.

Султан выдал свою единственную дочь за Рюстема-пашу, ведь к тому времени «Синан женат, и ему 50 лет». Все знали, что он сходит с ума от любви к Михримах Султан, но уже не сможет быть вместе с ней.

Однако красота и глубина его любви нашла отражение в его произведениях. От имени Михримах Султан ему было поручено построить в одном из красивейших уголков Стамбула Ускюдаре мечеть. Несомненно, во время ее строительства архитектор пытался выразить свою любовь: он придал сооружению силуэт «женщины в юбке». Кроме того, он был чрезвычайно вдохновлен архитектурой храма Святой Софии и пытался сотворить нечто невероятно красивое. Но, видимо, Синан не смог выразить себя в ней до конца, так как через 14 лет после окончания ее строительства и без указа султана начнет работу над другой мечетью в местечке Эдирнекапы. Недалеко от крепостных стен города, в безлюдном и заброшенном месте, но на самом высоком холме Стамбула (словно крик о тайной и большой любви и своем одиночестве) он возводит еще одно произведение искусства.

Мечеть, посвященная Михримах Султан, ее чистоте и благородной, без помпезности красоте, небольшая – высота минарета 38 метров. 161 окно на единственном тонком куполе символизирует свет и чистоту внутренней красоты прекрасной девушки. В каждом уголке мечети благодаря этим окнам в дневное время «пляшут» лучи солнца. По словам современников, это была искусная ювелирная работа, достойная маэстро. Канделябры внутри мечети и длинная вязь по краям минарета напоминают о длинных, до пят, красивых волосах Михримах Султан.

Говорят, что несмотря на положение и статус Михримах Султан, позволяющие построить два минарета и больше, был построен только один, символизирующий одиночество архитектора и вместе с этим его по-настоящему единственную любовь…

 

 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA