Христианские школы в Турции

Христианские школы в Турции

Число христианских школ в Турции, финансируемых государством, увеличилось

A+A-

 

 

     55 школ в Турции, относящиеся к учреждениям и организациям, которые связаны с христианскими общинами, получают финансовую помощь от государства. Из них 36 принадлежат к армянской церковной общине, 18 – к греческой церковной общине и один детский сад относится к сирийской православной общине.

Вместе с христианскими школами функционируют 5 образовательных учреждений еврейской общины. Эти сведения были распространены ответственными национального министерства образования и подтверждены местными источниками с намерением подтвердить возрастающую лояльность турецких властей к правам религиозных меньшинств.

В 1894 году школ, принадлежащие религиозным меньшинствам на всей территории государства, было 6437. Их число резко снизилось до 138 в первые годы после образования Турецкой Республики, когда националистическая политика Комитета «Единение и прогресс», стремясь создать и утвердить идею унифицированного гражданина Турции, начала вытеснять группы меньшинств. Для националистического образа мышления школы меньшинств также представляли опасность этому процессу.

В сентябре 2013 года социально-экономический фонд Турции сообщил, что работают 22 школы религиозных меньшинств.

 

 

 

Эта новость была прочитана 2586 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.