Киноплатформа «Армения-Турция» составит 10 проектов

Киноплатформа «Армения-Турция» составит 10 проектов

Киноплатформа Армения-Турция является совместной инициативой международного кинофестиваля «Золотой абрикос» и организации «Анадолу культур», начавшей осуществлять деятельность в 2008 году.

A+A-

Для участия в конкурсной программе киноплатформы «Армения-Турция» отобрано по пять проектов из обеих стран, из них  два проекта являются совместным с Францией и Германией, рассказала художественный руководитель кинофестиваля «Золотой абрикос» и координатор киноплатформы Сусанна Арутюнян.

Киноплатформа Армения-Турция является совместной инициативой международного кинофестиваля «Золотой абрикос» и организации «Анадолу культур», начавшей осуществлять деятельность в 2008 году. Цель инициативы - стимулировать межкультурный диалог между Арменией и Турцией в области кино, создавая связи между кинодеятелями двух стран и оказывая поддержку совместным кинопроектам. Киноплатформа уже профинансировала 15 армянских и турецких кинопроектов.

В этом году в рамках киноплатформы будут показаны такие проекты, как «Мушский гомилиарий» (режиссер – Серж Аведикян), «Каменистые тропы» (режиссер – Арно Хаяджанян), «Один зеленый, три синих» (Арсен Аракелян), «Последняя инъекция» (Гурген Джанибекян), «Котенок» (Айше Полат), «Шагами Чухаджяна» (Месют Туфан), «Старое дерево» (Мариам Оганян), «Пастельная картина» (Севда Усаноглу), «Время» (Нурие Биличи), «Анатолийский революционер: товарищ Парамаз» (Кадир Акин).

Проект, который будет назван победителем, удостоится премии в $10 тыс.

Консультант организации «Анадолу культур», продюсер Чигдем Матер отметила, что даже закрытые границы и отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией не могут помешать культурному сотрудничеству в области кино.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

 

Эта новость была прочитана 1721 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Оставить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.