Когда-то Стамбул был для меня чужим…

На этой неделе героем рубрики “Гость недели” стала Карлыгаш Омурбаевa представитель авиакомпании Air Astana в Стамбуле

Анастасия Козлова- Стамбул

С героиней моего интервью мы встретились, как это часто бывает, в самом центре Стамбула, в одной из кофеен города. Пока ехала на встречу, как водится, представляла, какой именно она окажется. (Журналисты перед интервью частенько это практикуют). На тот момент с Карлыгаш Омурбаевой мы виделись один раз, и встреча эта была довольно случайной и скорой. На тот момент я лишь знала, что она возглавляет Представительство авиакомпании Air Astana в Стамбуле и именно ради этой работы переехала из родного Казахстана в Турцию. Не все мои догадки о моей собеседнице оказались верными, и это к лучшему. Всегда радует, когда человек серьезной профессии, напрямую связанной с безопасностью и комфортом человеческой жизни, остается при этом очень разносторонней, творческой и приятной в общении личностью.

Она зашла в утреннюю кофейню, ярко улыбаясь. Перекинулась парой фраз с пожилой американкой, стоявшей в очереди за капучино. Заказала утреннее меню, переключившись на турецкий. И наш разговор потек сам собой на звучном русском…

Карлыгаш Омурбаевa представитель авиакомпании Air Astana в Стамбуле

Доброе утро, Карлыгаш! Знаете, всегда, когда я встречаюсь в Стамбуле с новыми людьми, переехавшими сюда из стран СНГ, первый вопрос, который хочется задать, как вы здесь оказались? Просто из таких вот историй и складывается образ Стамбула, образ его жизни, ритм его жизни. Эти истории со временем переплетаются, складываются в новые, более интересные и сложные. Какова ваша история?

Да, в Стамбуле живет огромное количество людей, и у каждого своя дорога, приведшая в этот город. Я родом из Казахстана. Случайно или неслучайно после окончания школы я впервые познакомилась с Турцией, и пусть звучит банально, тогда же и влюбилась в эту страну. Турция в 1992 году первая признала независимость Казахстана и открыла буквально все двери для молодых специалистов братской страны. Помню, в те годы казахстанские студенты тысячами приезжали в Анкару, Стамбул, Измир и в другие города для получения высшего образования.

Меня определили в Анкару. Это было счастливое беззаботное время! Ты получал возможность учиться, тебе выплачивалась стипендия, жил среди таких же ребят в общежитии, на каникулах мог путешествовать по Турции. Что еще нужно в молодости!? В общей сложности почти 9 лет я прожила в Анкаре, изучая сначала турецкий язык, затем после окончания факультета международных отношений в университете «Гази» получила степень MBA (в университете «Анкара»).

И остались в Анкаре?

Нет, вернулась в Казахстан и прожила там 10 лет.

Как же в этой истории появился Стамбул?

А Стамбул появился благодаря Air Astana. (Авиакомпания — прим. ред.) В этой авиакомпании я работаю с 2006 года в отделе маркетинга, поэтому когда поступило предложение возглавить представительство АА в Стамбуле, хотелось сразу сказать «Да!», хотя и было довольно страшно. В другой стране начинать практически с нуля (новая позиция все-таки отличалась некоторыми компетенциями от моей прежней должности), стать руководителем уже сформировавшегося коллектива, да даже просто менять место жительства — все это страхи, которые так или иначе меня сдерживали.

Однако согласитесь, с вашим знанием турецкого языка, многие проблемы должны были нивелироваться. Это безусловный плюс в вашей новой жизни.

Да, когда едешь в другую страну, крайне важно знать и уметь использовать язык этого государства. С юности турецкий для меня как родной. Благо я его не растеряла за то время, что не жила здесь.

Это было счастливое беззаботное время! Ты получал возможность учиться, тебе выплачивалась стипендия, жил среди таких же ребят в общежитии, на каникулах мог путешествовать по Турции. Что еще нужно в молодости!?

Теперь вы живете здесь. Какова эта жизнь в Стамбуле после того, как пришлось оставить привычки, друзей, родителей там, в Казахстане?

Знаете, нехватку ощущаешь только в том, что нет возможности в любой момент увидеть семью или друзей. А все свои хобби, увлечения, я так сказать перевезла с собой.

Например, в нашей авиакомпании существуют разные кружки, которые объединяют людей по интересам: есть сборная по футболу, команда шахматистов, команда по рафтингу и т.д. Я состою в команде бегунов АА. И в Стамбуле очень активно продолжаю заниматься спортом. В прошедшем осеннем стамбульском марафоне (ежегодный межконтинентальный марафон, когда один раз в год мост через пролив Босфор открыт для бега и прогулок жителей — прим.ред.) участвовала в дистанции на 15 километров. Заниматься бегом здесь и погода позволяет, и условия. Ежегодно здесь проводится межконтинентальный заплыв через Босфор, мечтаю попасть в следующем году на это мероприятие. Начала готовиться…

А что-нибудь для души...

А для души — сальса! (Улыбается). Я обожаю танцевать сальсу! Благо в Стамбуле таких как я много. Помимо обычных занятий организовываются разные вечеринки любителей латинских танцев: сальса, бачата, ча-ча-ча, меренге, румба. Люди просто собираются, просто танцуют, просто отдыхают.

Вообще Стамбул — это просто рай для тех, кто помимо работы или учебы хочет развиваться, совершенствовать ум и тело. Очень люблю ходить на выставки, в театры, послушать оперу или посмотреть балет. Это все здесь в необходимом количестве.

Вы говорите такими же эпитетами, что и я, и, уверена, еще несколько десятков миллионов людей, кто хоть раз видел Стамбул. Но неужели после Анкары, после Астаны Вас не пугали масштабы города, его ритм, точнее его космическая скорость?

Скажу честно, еще в юности, после этих городов, Стамбул казался мне довольно сумбурным, шумным, и немного даже грязным городом, с довольно влажным воздухом и особым морским запахом. Он был чужим для меня. Но после того, как я стала приезжать сюда после, в качестве туриста, мнение о нем поменяла кардинально. Это очень притягательное место...

А куда обычно тянет больше всего?

Если говорить про Турцию в целом, то мне нравится практически везде. Вообще я считаю, что нет хороших или плохих городов — важно то, с каким настроением ты туда едешь, в какой компании, и какие люди тебя встретят. А в Турции люди более чем дружелюбные. В больших городах суета, спешка, работа, пробки. В более маленьких городках и люди другие, и атмосфера иная.

А если в Стамбуле, то мой фаворит — район Ортакёй. Старая мечеть, очаровывающая панорама, громадный мост через Босфор, звуки азана, плеск воды... Как в другой галактике. Люблю просто гулять пешком, от Ортакёя до Бебека...

Карлыгаш со своими друзьями из Казахстана. Теперь она может рассказывать о Стамбуле часами.

Нехватку ощущаешь только в том, что нет возможности в любой момент увидеть семью или друзей. А все свои хобби, увлечения, я перевезла с собой.

Но, как я понимаю, большую часть вашего времени все же занимает работа. К тому же авиация — крайне ответственная сфера. Дисциплина и профессионализм, на которых зиждется безопасность пассажиров, должны, как я понимаю, пронизывать работу не только летного состава, но всех звеньев цепи авиакомпании. Расскажите немного о специфике Вашей работы. За что можно любить авиацию и смежные с ней профессии?

Начну с того, что я всегда очень любила летать... Сесть в самолет и через несколько часов оказаться в другой стране, в другом мире. Поэтому то, что мне посчастливилось работать в авиакомпании, воспринимаю как еще одно судьбоносное стечение обстоятельств. Работать бок о бок с людьми, которые знают свое дело, которые отвечают за твою безопасность, на которых каждый день лежит особый груз ответственности, очень интересно. Это дисциплинирует всех вокруг. Но несмотря на все это Air Astana – очень молодая компания в прямом и переносном смысле слова. Возраст компании 10 лет, а средний возраст ее сотрудников (не считая, конечно, пилотов) — 30 лет. Поэтому одна из главных корпоративных целей — воспитывать, развивать и обучать собственные кадры.

У нас для этих цели постоянно проводятся различные тренинги, что меня также крайне радует. Как правило, это профессиональные тренинги от специалистов области, внутренние тренинги от наших коллег, психологические тренинги, или направленные на повышение уровня квалификации (к примеру, дистанционные языковые курсы).

Пару лет назад я успешно прошла один из них и вступила волонтером в Команду специальной помощи Air Astana. Теперь я еще более уверена в своей безопасности и в том, что в случае чего не растеряюсь и смогу оказать первую помощь.

– Меня всегда интересовал вопрос о, пожалуй, самых важных гарантах нашей жизни во время полета – пилотах. Нет ли сегодня, в век невероятной технологической скорости, нехватки в квалифицированных кадрах?

– Да, вы правы, опытный компетентный пилот – это с одной стороны, большая находка для авиакомпании, с другой, большая статья расходов. Ведь парк авиакомпании постоянно обновляется, и для того чтобы пилот смог и получил право управлять новым судном, его необходимо обучить. И так постоянно. Авиация – это крайне ответственное дело и крайне дорогое удовольствие. К примеру, общий курс обучения обходится примерно в € 90–100 тысяч. Своих пилотов вот уже несколько лет мы обучаем сами по программе авиакомпании Ab-Initio в международных школах пилотов, т.е. формируем собственную надежную команду для собственного парка. И первые выпускники по этой программе уже работают в компании.

Авиация – это крайне ответственное дело и крайне дорогое удовольствие.

Насколько я знаю, компания Air Astana – совместное предприятие с долями участия правительства Казахстана в 51% и компании BAE Systems PLC (Великобритания) в 49%. А сотрудники авиакомпании в основе своей кто – граждане Казахстана или же это интернациональный состав?

– Если говорить о пилотах, основная часть – казахстанцы, но есть и европейцы, и американцы. А что касается бортпроводников – то это все ребята из Казахстана.

– Насколько востребовано турецкое направление в Ваших рейсах? В какие города Турции летают самолеты компании?

– Турецкое направление – одно из самых популярных. Летаем 13 раз в неделю: пассажиропоток зависит от сезонности рейсов и составляет в зимние месяцы около 6 000 человек в месяц, летом – около 10 000. Зимой как принято затишье, начиная с с весны по осень загрузка поднимается с открытием туристического сезона. Летом открываются сезонные рейсы из Алматы и Астаны в Анталию. Как все жители бывшего СССР, казахстанцы очень любят отдых в турецких курортных зонах. Это всегда по цене приемлемо, а по сервису – первоклассно.

– Карлыгаш, есть ли в Вашей профессиональной копилке какие-нибудь истории, связанные с авиацией? Они всегда интересны тем, кто обожает небо, самолеты, полеты, но профессионально не связан с авиацией.

– Сейчас вспоминаются две истории, они больше житейские, но могут быть полезны вашим читателям.

Первая о моем близком друге, который страшно боялся летать… Однако по роду его деятельности делать это было необходимо. Всякий раз, когда предстояла очередная командировка, он переживал недюжинный стресс. Никому не говоря, он стал обучаться на симуляторах. Каждый день, приходя с работы, он по несколько часов «летал». И сейчас до такой степени освоился в этом, обучился, что, садясь в самолет, он просто расслабляется… Теперь он практически точно знает, на какую кнопку и когда нажмет пилот, какое давление за бортом будет во время полета и т.д. Теперь он как настоящий пилот!

А вторая история будет как некое продолжение первой. Наша компания Air Astana является спонсором национальной команды Казахстана по рэгби. Мы довольно близко общаемся с ребятами. И вот капитан этой команды настолько загорелся авиацией, что решил полностью изменить свою жизнь… Он сдал необходимые экзамены и был принят в Школу пилотов во Флориде по нашей программе Ab-Initio. Надеюсь, дальше все будет также успешно, и у нас появится новый пилот-рэгбист. Не правда ли потрясающие изменения?

Как все жители бывшего СССР, казахстанцы очень любят отдых в турецких курортных зонах. Это всегда по цене приемлемо, а по сервису – первоклассно.

– Да, более чем! И раз уже мы затронули тему изменений и исполнения желаний… Карлыгаш, приближается Новый год. Для Вас это особенный праздник?

– Несмотря на то, что Новый год – праздник больше европейский, я обязательно куплю елочку, украшу ее, обязательно в эту ночь загадаю желание! Пока из-за того, что в Стамбуле нет снега, очень тепло, ощущения приближения Нового года нет, но все в наших руках – будем создавать это праздничное настроение сами.

От себя и от компании Air Astana хочу поздравить газету «Босфор» и всех ее читателей с наступающим Новым годом! Всегда летной погоды и мягких посадок, когда вы в воздухе! Когда на земле – новых желаний и новых чудес! Пусть всегда вас окружают любящие и добрые люди, пусть они дарят вам новые добрые мысли, улыбки и счастье!

– Спасибо вам, Карлыгаш, за очень легкую и интересную беседу! Пусть все, что вы пожелали нашим читателям, сбудется и у вас!

P.S.: Это интервью было опубликовано в 2011 году

Эта новость была прочитана 14022 раз.