• Анкара7 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Конференция по газу в Баку
07 Haziran 2011 Salı 08:26

Конференция по газу в Баку

Азербайджан лишь к концу года определится с участием в проекте Nabucco

Сегодня в Баку стартовала ежегодная выставка и конференция Caspian Oil and Gas 2011, в работе которой принимают участие свыше 300 компаний из 28 стран мира, включая представителей производства и управления всех сфер нефтяной и газовой отраслей, экологов, а также представителей научных кругов.

Предполагается, что в ходе конференции Азербайджан может дать четкий ответ по вопросу участия в проекте Nabucco, чего от него ожидает Запад.
Переговоры с азербайджанской стороной по поводу участия в Nabucco проведет управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек. Собственно, речь о том, что именно и какие условия будут предложены Азербайджану, не отказывающемуся поставлять газ для Nabucco. Как сказал на днях журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, Баку в настоящее время изучает привлекательность этого маршрута для транспортировки своего газа в Европу и определится по вопросу своего участия в проекте до конца 2011 года. «Самое главное для нас – получить дешевый тариф транспортировки газа. Мы сейчас с представителями Nabucco, TAP (Трансадриатический газопровод) и ITCI (газопровод Турция–Греция–Италия) работаем над тарифами, и мы выберем тот маршрут, чей тариф окажется ниже», – подчеркнул президент ГНКАР.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодный транзит 31 млрд. куб. м газа, что составит не более 5% потребности ЕС в газе в 2020 году. При этом в мае стало известно о сдвиге сроков реализации проекта. Реализующий его консорциум Nabucco Gas Pipeline International сообщил, что строительство газопровода сдвигается с 2012-го на 2013 год, а коммерческие поставки сырья – с 2015-го на 2017 год из-за неопределенности вопросов с поставщиками газа.
Между тем главным узловым звеном во всех этих проектах является Турция, с которой Баку намерен в ближайшие месяцы завершить переговоры по поставкам газа. Руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан считает, что сегодня Турция при перепродаже азербайджанского газа не имеет особой выгоды. Поэтому Анкара предложила подписать в ближайшее время с Азербайджаном пакетное соглашение о купле-продаже и транзите азербайджанского газа со второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз. Речь идет о газе, который через Турцию пойдет в Грецию или другие страны.
«Если условно предположить протяженность территории Турции в 1000 километров, и что Азербайджан будет платить турецкой стороне, скажем, по 2 доллара за 100 километров прокачки каждых 1000 кубометров своего газа, то получается 20 долларов за 1000 кубометров. Если допустить, что через турецкую территорию пойдет 10 миллиардов кубометров предусмотренного к продаже третьей стороне азербайджанского газа, то за транзит этого объема газа Азербайджан заплатит Турции 200 миллионов долларов. Выгода Турции очевидна», – заявил Ильхам Шабан. Также очевидна выгода Азербайджана – Баку получает возможность продавать свой газ не на грузино-турецкой границе, а на границе Турции с другими странами. То есть в конечном итоге иностранные компании будут заключать договоры непосредственно с Азербайджаном, а не с посредниками, газораспределительными сетями и транзитерами. Предположительно газовое соглашение может быть пописано до 1 октября, считает эксперт.

Нынешняя выставка Caspian Oil and Gas 2011 собрала в Баку главных игроков и ведущих специалистов нефтяной промышленности мира. В их числе еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар. Они проведут переговоры с руководством Азербайджана.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Эрдоган и Путин встретились в Анкаре
  • 25 лет дружбы и 26 лет независимости
  • Трамп сошел с ума
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA