Конфликт между Россией и Турцией — Кырым и Идлиб

Конфликт между Россией и Турцией — Кырым и Идлиб

В Москве выразили несогласие с заявлениями Эрдогана по Крыму.

A+A-

Турция никогда не признавала и не признает присоединение Крыма к России и поддерживает территориальную целостность Украины, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в Киеве на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Эрдоган напомнил, что в Турции считают крымских татар соотечественниками, и назвал приоритетом их присутствие на исторической родине в Крыму и сохранение их идентичности и культуры и сохранение их прав и свобод.

Он также выступил за скорейшее и мирное урегулирование конфликта в Донбассе при условии соблюдения территориальной целостности Украины и норм международного права, передает УНИАН. По его словам, Турция поддерживает Минский переговорный процесс и деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Турция в Идлибе против России

Эрдоган заявил о начале новой военной операции в Сирии – против России, Ирана и Сирии.

Российско-турецкие отношения вновь обострились. Анкара отрицательно относится к военным планам и действиям Дамаска и Москвы в зоне деэскалации (ЗД) «Идлиб». Соответствующие заявления сделали официальные лица в Минобороны Турции и Госдепе США. По оценкам экспертов, в Идлибской зоне начинается реальная война между Анкарой и Дамаском, в которую втянута и Москва.

Турецкий лидер предупредил, что на нападения сил режима на турецких военных в Идлибе будет дан «жесткий и необходимый ответ».

«Мы были терпеливы. Из-за атак сирийского режима, на которые Россия закрывала глаза, более миллиона человек бегут к нашей границе»,— сообщил Реджеп Тайип Эрдоган, назвавший ситуацию в сирийской провинции Идлиб «неуправляемой». Впрочем, при этом он выразил надежду на то, что и сирийский конфликт, как и конфликт в Донбассе, будут урегулированы путем переговоров, призвал все стороны соблюдать достигнутые ранее договоренности

Президент Эрдоган выразил надежду, что все заинтересованные стороны будут придерживаться своих обязательств, вытекающих из астанинских и сочинских соглашений.

Вопреки заявленным Эрдоганом «дружественным» отношениям между Россией и Турцией, в своей речи, турецкий лидер неожиданно заявил о намерениях воевать в Сирии против российских, сирийских и иранских военных, чтобы «защитить Идлиб». Разрыв договорённостей Анкарой с Россией, будет означать, что Россия не станет посвящать Турцию в любые детали своих военных операций, а любые нарушения воздушного пространства Сирии и территориальных границ будут незамедлительно пресекаться.

«Если в Идлибе не нормализуется, то мы перейдем к действиям. Турция выступает за стабильность в Сирии и готова предпринять для этого все необходимые шаги, вплоть до применения военной силы. Режим Асада усилил атаки в Идлибе. Мы с Россией подписали соглашение, но оно нарушается режимом. Для нас это вопрос первостепенной важности. У нас находятся 3,6 миллиона беженцев из Сирии, и мы не можем равнодушно смотреть, как новые волны беженцев идут к нашим границам», – заявил турецкий лидер.

В Кремле выразили несогласие с заявлениями Эрдогана по Крыму

peskov ile ilgili görsel sonucu

В Кремле не согласны с высказываниями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по Крыму и по ситуации с крымскими татарами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В этой части мы категорически не согласны с нашими турецкими партнерами, мы не согласны с формулировками, которые используются в этом контексте, мы неоднократно говорили о беспочвенности каких-либо опасений по крымским татарам", - сказал он журналистам.

Так он прокомментировал высказанные ранее в понедельник слова Эрдогана о том, что Анкара не признает принадлежность Крыма России и продолжает следить за положением крымских татар. Песков напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно объяснял реальное положение дел в Крыму, в том числе и своему турецкому коллеге.

"Президент Эрдоган имеет действующее приглашение от президента Путина посетить Крым и увидеть все, что называется, из первоисточника", - добавил пресс-секретарь главы российского государства.


 

Эта новость была прочитана 1799 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий