• Анкара-3 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум-16 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Красота делает жизнь гармоничной
09 Ocak 2010 Cumartesi 08:34

''Красота делает жизнь гармоничной''

Ее спутник жизни известнейший художник Момунбек Астар Йылдыз Асангали более всего любит рисовать узоры и композиции из цветов.

 

Гость недели - художник Йылдыз Асангали. Несмотря на то, что по специальности она врач, всеобщее признание получила как художник. Уроженка Кыргызстана, долгие годы живущая в Турции, Йылдыз Асангали регулярно выставляет свои картины не только в своей новой родине, но и в ведущих музеях России, США и Европы. Ее спутник жизни известнейший художник Момунбек Астар Йылдыз Асангали более всего любит рисовать узоры и композиции из цветов.

Не могли бы Вы вкратце представиться читателям газеты “Босфор”?

Я, Жылдыз Орузбаева (Псевдоним - Асангали, имя папы) родилась в семье научной интеллигенции в 1955 году. Получив медицинское образование в Москве, 15 лет проработала врачом-психиатром. Еще в студенческие годы вышла замуж за художника-монументалиста Момунбека Акматкулова, учившегося тогда в Московском художественном институте имени В. Сурикова. В начале 90-х годов решила помочь своему супругу и открыла первую в Средней Азии частную “Галерею-М”, где выставлялись работы мужа и других мастеров изобразительного искусства.

Когда Вы обнаружили в себе дар художника?

С детства вышивала, лепила из пластилина различные фигурки, рисовала как все обычные дети. Окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано. Перелом произошел в 2000-м году, когда в какой-то момент, оставшись наедине с собой в Турции, в тоске по Родине и детям начала писать картины, почувствовала, что готова к самостоятельному творчеству. Первые мои работы, на удивление, за весьма дорогую цену были куплены одним турецким генералом. Когда я спросила, почему он выбрал именно эти пейзажи, а не картины признанных мастеров, генерал ответил: “Эти полотна наполненные, они несут хорошее настроение”. ...
Появился сознательный интерес к творчеству.

Что лежит в основе философии Ваших картин? О чём они говорят?


В основе моих работ, думаю, лежит красота бытия как наиболее действенное средство гармонизации жизни современного человека.

Как Турция отражается на Вашем мольберте ?

Красота природы, городов, настроение людей и обилие цветов.

Что привлекло Ваше внимание как художника, когда Вы впервые приехали в Турцию?

Поразила красота городов Стамбула, Анкары, памятники архитектуры, доброта, открытость народа, яркая эмоциональность при общении, любознательность. Обилие ярких цветов на улицах, парках и скверах, центральных площадях. В-общем, другой мир, крупный мегаполис, другой ритм жизни.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших выставках. Есть ли среди них самые незабываемые?

Каждая выставка по своему незабываема. Я выставлялась в Турции во многих городах, в Германии, России, Болгарии, Америке и, конечно же, в Кыргызстане.

Ваш супруг тоже художник. Бывает ли, что Вы восхищаетесь работами супруга и наоборот?

Естественно, если бы не восхищались, мы бы не находились рядом 35 лет. Мой муж, когда впервые увидел мои работы, сказал: “Жылдыз, ты гений”.

Мы узнали о том, что Вы очень полюбили Анкару. Что именно Вам нравится в этом городе?

Люди, ритм жизни.
Самая большая проблема для художника это...
Я себя особо художником, наверное, не считаю, это мое хобби. Проблем не испытываю как художник. От работы испытываю большую радость и наслаждение.

И напоследок, что Вам нравится в Турции больше всего?

Красота городов, яркое обилие красок на улицах, эмоциональность и доброта людей.

Благодарим Вас за интервью и время, которое нам уделили..

Вам большое спасибо за проявленное внимание к моему творчеству.

Нихаль Ипек 

nihalipek@vesti-turkey.com 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA