Крымская ловушка  Кто выиграет – Россия в сомнении

Крымская ловушка Кто выиграет – Россия в сомнении

Специалисты международных отношений, проведя анализ последних событий, задаются вопросом, как поступит Россия, признавшая результаты референдума в Крыму о присоединении к РФ, если аналогичные решения будут приняты парламентами Татарстана или Кавказских ре

A+A-

 

Олджай Кара, Стамбул

У нас появился кризис глобального масштаба, возникший на севере Черного моря и разделивший мир надвое…

На прошлой неделе Москва признала референдум о независимости, проведенный 16 марта в Крыму и приняла республику в состав России. Президент России Владимир Путин выступил с речью, бросающей вызов всему миру, в которой сказал, что в 1954 году Крым был ошибочно передан Украине, он по праву принадлежит России, которая от него никогда не откажется.

Западные страны в ответ на это отказались от участия в саммите Большой восьмерки, который должен был проходить в Сочи, таким образом «изгнав Россию из клуба богатых».

После холодной войны мир впервые сталкивается с такой проблемой. Воля, которая разрушила Советский Союз, предусматривала и вторичное разрушение. Некоторые субъекты Российской Федерации планировали отделиться и разрушить таким образом имперские намерения России. Но этого не случилось. Россия выстояла. Собралась с силами. Постепенно начала расширять границы своих интересов. В последнем сирийском кризисе она заявила о себе, как о неизменном участнике в Ближневосточной игре.

Прямое противостояние

kirim1.jpg

Но в этот раз ситуация отличается. Стратегическое мерение силами всегда имело место посредством третьих стран. Впервые между постоянными членами Совета Безопасности ООН возник прямой раскол. Впервые объектом кризиса стал постоянный член Совета Безопасности. Отныне эти силы борются не на арене третьих стран, а напрямую.

Посредством Крымской проблемы за весь постсоветский период Москва впервые бросила Западу такой мощный вызов. У нее сильные карты на руках, и она знает о своей силе. Ее стратегическое мышление в этот раз намного опередило западное.

США и Европу, взбудораживших Украину, обмануло молчание Москвы. Они не смогли разгадать тактику Путина, напоминающую о временах холодной войны. Не подумали, что Россия осмелится сделать такой шаг. Ожидали от России молчания и робости. Вот поэтому Украина и провела «взбаламошные» акции.

kafkas.20140327150727.jpeg

Специалисты международных отношений, проведя анализ последних событий, задаются вопросом, как поступит Россия, признавшая результаты референдума в Крыму о присоединении к РФ, если аналогичные решения будут приняты парламентами Татарстана или Кавказских республик. Специалисты спрашивают, какова будет реакция России, если сибирские регионы – Бурятия и Тува – примут решение о независимости? Признает, или посчитает поводом для развязывания войны? Если жители северных регионов Казахстана, Павлодара и Петропавловска захотят войти в состав РФ, примет их тоже? Или будет соблюдать нормы международного права? Собирается ли Россия вернуть Японии острова, отобранные у нее во Второй мировой войне? Руководители России должны принимать решения, исходя из Федерального устройства страны. А наш глобальный и постаревший мир хочет покоя, стабильности и справедливых руководителей.

tataristan.20140327150820.jpg

 

Эта новость была прочитана 5770 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий