• Анкара19 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса23 °C
  • Эрзурум21 °C
  • Стамбул26 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
КСОРС Турции: Мы полны сил и готовы к новым проектам
19 Октябрь 2016 Среда 13:07

КСОРС Турции: Мы полны сил и готовы к новым проектам

Два раза в год члены Координационного совета собираются в различных городах Турции, чтобы обсудить прошедшие мероприятия, организованные обществами для наших соотечественников.

Анастасия Козлова, Кемер

8–9 октября в Кемере (Турция) состоялась XIV Страновая конференция Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции (КСОРС Турции), в которой приняли участие представители Федерального агентства Россотрудничество в Турции (Анкара), Генконсульства РФ (Анталья), руководители и актив крупнейших общественных организаций Турции, активные граждане России, предложившие свои проекты и желающие вступить в КСОРС, представители редакции газеты «Босфор».

Два раза в год члены Координационного совета собираются в различных городах Турции, чтобы обсудить прошедшие мероприятия, организованные обществами для наших соотечественников, решить накопившиеся вопросы и проблемы, наметить план новых проектов. «Координационный совет?» – спросите вы. «Да, организация довольно крупная, значимая, генерирующая множество идей…» – отвечу я, но этого, конечно, будет недостаточно. Поэтому в самом начале – краткая справка…

 

kemer00.jpg

Координационный совет организаций российских соотечественников в Турции (КСОРС) – неправительственная общественная организация, созданная с целью реализации совместных задач организаций-участников КСОРС, представления интересов соотечественников перед правительственными и общественными организациями России и Турции, обеспечение эффективной связи КСОРС с Посольством РФ в Турции, российскими общественными организациями и международными органами соотечественников.

Создан в 2007 г. На сегодняшний день представлен общественными организациями в следующих городах Турции: Анкара, Стамбул, Измир, Анталья, Кемер, Аланья, Маниса.

КСОРС Турции – организация действительно значимая для наших российских соотечественников, но известна она далеко не всем. В своей приветственной речи руководитель представительства Россотрудничества в Анкаре Энвер Шейхов сделал акцент как раз на недостаточном освещении членами КС своей деятельности: «Хочется поблагодарить представителей общественных организаций, действующих на территории Турции, вы провели большую работу в этом году. Однако хотелось бы вновь напомнить вам, что в наш век информирование не менее важно, чем проведение того или иного мероприятия. Поэтому призываем вас активней делиться результатами вашей работы с общественностью».

А результатов этой работы, судя по докладам, представленным руководителями общественных организаций, огромное множество. И несмотря на по-настоящему сложный год, выпавший России и Турции, было проведено множество ярких, познавательных и масштабных мероприятий. Судите сами: помимо традиционных и привычных праздников, отмечаемых гражданами России и СНГ – Новый год, 23 февраля, 8 марта, Масленица, Пасха, День победы, День защиты детей, День России и др., – в различных городах Турции в течение года были проведены отчетные музыкальные концерты, игры-квесты, тематические фотовыставки, показы русских фильмов с турецкими субтитрами, Тотальные диктанты, конкурсы рисунков, фестивали детского творчества, дни русской культуры, поэтические вечера. Согласитесь, список внушительный. Причем, как отметили сами организаторы, с каждым годом благодаря желанию и энтузиазму соотечественников, а также поддержке Россотрудничества растет не только количество мероприятий, но и качество их проведения.

kemer22.jpg

На XIV конференции КСОРС Турции был впервые принят внутренний регламент работы КС, который определил основные направления деятельности Совета. Главной особенностью этого документа стало привлечение к работе КСОРС Турции новых членов – соотечественников, имеющих особые достижения в той или иной сфере, но не состоящих в КС. По словам, участников конференции, нововведение придаст организации новые силы и расширит ее потенциал.

Стать полезными Координационному совету пообещали и представители молодой, но очень активной организации – Сообщества русскоговорящих в Манисе. Да, оказывается даже в Манисе уже существует свое объединение наших соотечественников, активно работающих в деле сохранения и продвижения русской культуры. По словам председателя Сообщества Анастасии Озгюн, несмотря на то что их организация не так многочисленна и опытна, как многие другие, представленные в КСОРС Турции, в Манисе есть довольно много творческих личностей, которые смогут внести свой вклад в работу и развитие Совета.

XIV страновая конференция КСОРС Турции запомнится и другим событием – исключением двух организаций из рядов КС. За многократные нарушения Устава КСОРС Турции были исключены Русское общество искусства и культуры (Анталья) и Российское общество просвещения, культурного и делового сотрудничества (Стамбул). Это решение, как и решение о принятии в КС Сообщества русскоговорящих в Манисе, было принято путем голосования.

Председатель КСОРС в Турции, глава Международной ассоциации культуры и солидарности (Кемер) Надежда Пелит отметила высокую активность участников конференции в Кемере и как результат эффективность двух рабочих дней: «Мы наконец приняли внутренний регламент работы КС – это будет новый этап работы нашей команды. Очень важным шагом стало и привлечение новых людей, профессионалов своего дела, в наш Совет. Сегодня был составлен календарь мероприятий на будущий год. В течение двух недель после окончания конференции на нашем официальном сайте* будут опубликованы все документы по конференции – резолюция, внутренний регламент КСОРС в Турции, доклады участников, – поэтому все желающие смогут ознакомиться с работой нашей команды».

kemer11.jpg

Благодаря прекрасной организации конференции команда смогла не только поработать, но и отдохнуть – пообщаться, обсудить интересные идеи и вдохновиться ими. Интересная культурная программа – поездка на гору Тахталы, посещение Частного музея советской эпохи Азиза Динчера, – красивое место проведения конференции и отличная погода зарядили участников конференции положительной энергией на следующие полгода… Тогда они встретятся вновь и поделятся друг с другом своими новыми и, надеюсь, уже реализованными проектами.

*Официальный сайт КСОРС Турции: ksrsturkey.com

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ’’Россия для нас важна’’
  • SТАR ТİМЕ: Cтильная одежда для полных женщин
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA