• Анкара7 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
КСОРС в Турции избрал нового председателя
20 Сентябрь 2017 Среда 13:41

КСОРС в Турции избрал нового председателя

По итогам конференции председателем КСОРС Турции была единогласно избрана руководитель Русского общества Антальи Марина Сорокина, до этого временно исполнявшая обязанности председателя Координационного совета.

15 сентября в Российском центре науки и культуры, Анкара, прошла XVI Страновая конференция организаций российских соотечественников Турции, одной из главных задач которой было избрание нового председателя Координационного совета в Турции.

В работе конференции приняли участие руководители и актив объединений-членов Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Турции, посол Российской Федерации в Турции Алексей Ерхов, начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками МИД России Ирина Егорова, руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов.

Открывая очередную конференцию, Алексей Ерхов обозначил основные направления  работы, на которых организациям соотечественников необходимо сосредоточить усилия.

aleksey-erxov.jpg

Алексей Ерхов: «Уже состоявшиеся встречи и контакты подтвердили, что среди основных проблем, волнующих нашу диаспору, – получение дошкольного и школьного образования на русском языке, повышение квалификации преподавателей-русистов в турецких учебных заведениях, правовая защита соотечественников, необходимость поддержки организуемых вашими ассоциациями мероприятий культурно-просветительского характера. Широкое привлечение  к делу соотечественников молодежи. Не на последнем месте стоит религиозная тематика. По этим, а также по другим основным вопросам и посольство, и генеральное консульство, и я лично будем оказывать необходимую поддержку».

Также Алексей Ерхов высказал пожелание продвижения по пути консолидации русскоговорящей диаспоры Турции в условиях динамично развивающихся российско-турецких культурно-гуманитарных связей.

Начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками МИД России Ирина Егорова ознакомила собравшихся с основными направлениями деятельности департамента. В интервью нашей газете она сказала следующее.

Ирина Егорова: «Цель проведения данного мероприятия – консолидация организаций  российских соотечественников,  которые проживают за рубежом, желающих вместе обсудить те проблемы и основные задачи, стоящие перед организацией. Это развитие русского языка, празднование национальных праздников России (День победы, День России, Народного единства), возможность лучше узнать свою историческую родину новому подрастающему поколению соотечественников и смежных с ними детей, которые хотят изучать язык и лучше знать историю. Безусловно, нужно привлекать в организацию постоянно проживающую в Турции молодежь. Молодежь – это именно тот контингент, на который нацелена политика Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

ankara-rus2.jpeg

Наиболее активным партнерам представительства Россотрудничества Энвер Шейхов вручил благодарственные письма. Были подведены итоги взаимодействия Представительства с объединениями соотечественников за период с марта по сентябрь 2017 года и определены основные направления сотрудничества и совместные проекты до II квартала 2018 года, приуроченные к знаменательным датам российской истории и направленные на продвижение русского языка и культуры России.

ankara-rus.jpeg

Энвер Шейхов: «С прошлого года мы ввели новую форму – скоординированные комплексные мероприятия, посвященные определенному событию. Например, в этом году широкий отклик среди организаций соотечественников нашло празднование 80-летия Валентины Владимировны Терешковой, первой в мире женщины-космонавта, и приурочено это было к Международному женскому дню 8 марта. Эти мероприятия прошли в ряде городов, на площадках русских школ в Анталье, Стамбуле, Аланье, в школе при посольстве России, в Анкаре. Наша координирующая роль Россотрудничества заключается в том, что мы снабжаем организации соответствующими информационными материалами, фотовыставками, специальной  литературой».

В ходе конференции были рассмотрены результаты деятельности членов КСОРС за отчетный период, заслушаны доклады о проделанной работе руководителей.

По итогам конференции председателем  КСОРС  Турции была единогласно избрана руководитель Русского общества Антальи Марина Сорокина, до этого временно исполнявшая обязанности председателя Координационного совета.

rus-strudn.20170928135539.jpg

Марина Сорокина: «Каждый из нас, соотечественников, представляет образ России, который мы несем в себе. А если мы общественные деятели, то мы являемся яркими образами на турецком фоне. Поэтому, какие мы, что мы делаем, что мы несем в мир – это все имидж современный России в глазах турецких властей и турецкого народа. Общественно-гуманитарное движение это та мягкая сила, с помощью которой можно достигать больших результатов. При поддержке посольства Российской федерации в Турции, представительства  Россотрудничества, которые нас курируют, которые нас направляют, мы достигаем больших  успехов в общественной деятельности на благо наших стран – России и Турции.

А одной из главных задач КСОРС будет развитие молодежного крыла наших соотечественников».

 

Дильдора Туляганова, Анкара

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Эрдоган и Путин встретились в Анкаре
  • 25 лет дружбы и 26 лет независимости
  • Трамп сошел с ума
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA