Лейсен СОЙЛЕР

Лейсен СОЙЛЕР

Колумнист
Все статьи автора >

КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЛЫ МИРА

A+A-

Наверняка многим, проживающим в Турции, в последние дни попадалась на глаза такая реклама: на природе раскрыты столы, уставленные всевозможными блюдами мировой кухни. За столами собрались дети и молодые люди – внимание – чуть ли не со всего мира. Они ведут между собой непринужденный разговор – еще раз внимание – на одном, понятном всем собравшимся, языке. На турецком. Причем не просто разговаривают, а пересыпают речь турецкими поговорками, сопровождая их понимающими улыбками!  

Реклама очень простая, продолжительностью чуть больше минуты. Однако! Эти кадры говорят о многом. О том, что вот-вот начнется 11-я Международная олимпиада по турецкому языку. О том, что в Турцию уже давно съехались и продолжают прибывать культурные послы мира. О том, что они общаются между собой прежде всего на языке дружбы, мира, согласия. Что Турция находится в трепетном ожидании настоящего праздника, где нет места конфликтам, междоусобицам, политической алчности.

В прошлом году мне посчастливилось побывать на стамбульском выставочном центре, где участники олимпиады представили свои страны на развернутых стендах. Это незабываемое событие я попыталась передать в одной из прошлых статей. В этом году счастье совершить прогулку по странам мира за пару дней выпало на долю жителей Измира. Трудно поверить, но олимпиадную выставку посетили почти три миллиона человек!

Кстати, раз уж речь зашла о цифрах. В этом году Турцию посетят более 1500 участников из 140 стран мира, где действуют турецкие лицеи, языковые и культурные курсы. Среди них есть и такие экзотические, как Того, Буркина-Фасо,  Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости), Мьянма и другие. Выступления пройдут в 55 городах Турции. Первая олимпиада прошла в 2003 году, где участвовали 17 стран. За 10 лет это событие снежным комом переросло в грандиозный фестиваль. На мой взгляд, самым примечательным фактом на Олимпиаде является  то, что участники стран, враждующих между собой,  свободно общаются, далекие от политической битвы. Теплится надежда, что эти дети займут в будущем высокопоставленные посты и осуществлят лозунг нынешней Олимпиады :  «Evrensel Barışa Doğru» («К миру во всем мире»).

Небольшое отступление. На днях довелось побывать в здании, где проходила репетиция участников Олимпиады. Со мной был мой младший сын, лежавший в открытой коляске. Мы продвигались по коридору, когда мимо нас, заполняя его гулом, стали проходить уставшие, но очень довольные девочки с репетиции. Они тут же облепили коляску, приветливо говоря мне «Мерхаба!». Мой светловолосый и синеглазый малыш, удивленно распахивая глазки, смотрел на «шоколадных» девочек из Мозамбика, ласково щебечущих с ним уже на своем языке...

 

 

                

Эта статья была прочитана 1304 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.