• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-6 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Культурное наследие: турецкий (османский) шербет
29 Июль 2013 Понедельник 09:14

Культурное наследие: турецкий (османский) шербет

Свежие фрукты, сухофрукты, специи, цветущие растения, мед и сахар – эти ингредиенты являются лишь малой толикой из тысячи используемых в приготовлении известного шербета

Свежие фрукты, сухофрукты, специи, цветущие растения, мед и сахар – эти ингредиенты являются лишь малой толикой из тысячи используемых и сочетаемых продуктов в приготовлении восхитительного напитка, известного как Турецкий (османский) шербет (Türk Osmanlı şerbeti). Этот напиток издавна признан лечебным средством; его нежный и сладкий вкус восстанавливает силы тела и придает спокойствие душе. Шербет является неотъемлемой частью и гордостью Османской кухни и культуры и имеет бесчисленную разновидность цветов, каждый из которых сделан из уникальных ингредиентов. Чаще всего его используют в качестве прохладительного напитка и подают с заранее подготовленным льдом или снегом. В то же время, существует несколько вариантов шербетного сиропа с корицей, которые подаются теплыми в прохладные зимние дни.

В Османской империи шербет подавался как в богатейших дворцах, так и в самых бедных деревенских домах. Во дворцах его подавали вместе с едой, и это было показателем уважения гостю. На улицах продавцы шербета бродили с кувшинами на спинах, разливая вкусную оживляющую смесь всем желающим.

На сегодняшний день существует более 300 известных уникальных сортов шербета. Апельсиновый, апельсиновый горький, персиковый, абрикосовый, сливовый, миндальный, эмульсионный (семена дыни), гранатовый, клюквенный, клубничный сироп, сироп из рожкового дерева и тамаринда являются наиболее популярными из всех. Сиропы из лилии, розы, фиалки, жасмина, нарцисса, шпинделя и цветов лотоса наиболее часто используются для создания чувственных ароматов. В то время как обычные люди делали шербетные напитки из фруктов и цветущих растений, которые они либо купили на рынке, либо вырастили дома, шербет во дворцах – это только лучшие свежие ингредиенты, специально привезенные ко двору или выращенные в собственных садах. Как правило, урожай с Hasbahçe (сад при дворце) пройдя через Helvahane (часть дворца, где готовились сладкие блюда), ставился во главе стола Султана. Этот шербет, поданный в золотом томпаке, придавал сладкий аромат самому роскошному столу империи. Кроме того, его часто использовали в качестве освежающей, а иногда и лечебной закуски, подавая в золотом, серебряном или хрустальном контейнере по особым случаям, таким как дни рождения, обрезание и помолвки.

Шербет был настолько ценным и популярным угощением в Османской культуре, что упоминание о нем можно найти даже в сказках о султанах. Например, Султан Сулейман был известен своей любовью к сладким сиропам. Однажды он посетил каменоломню Янычар и пожелал выпить шербет. В истории описывается, что напиток был подан ему в чашке; когда он осушил ее и поставил на место, он положил в нее золотую монету в качестве благодарности. Таким образом, появилась традиция вознаграждения янычар золотом за их шербет. Однако в период экономического спада в Османской империи, когда появились финансовые сложности в казне государства, Султан больше не был в состоянии заполнять чаши золотом, и янычары перестали защищать границы Империи. Тогда было решено  переплавить золотую посуду из кухни дворца в монеты, и отправить на передовую, где располагались янычары. И тогда они снова встали на свои позиции.

На протяжении многих веков шербет ассоциировался с Османской кухней и восточной культурой. Впрочем, через несколько лет многие другие кухни мира также приняли его к своему столу. Возьмите, к примеру, итальянское sorbetto или французское sorbet. Эти десерты являются просто замороженной разновидностью традиционного шербета, создающей текстуру мороженого.

Сегодня шербет – напиток культурного наследия – по-прежнему имеет свое место в традиционной турецкой кухне. Конечно, его уже не подают так часто, как это было раньше. Многие современные турецкие рестораны продолжают специализироваться на Османской кухне и демонстрировать ее «чудеса». Таким, к примеру, является ресторан Bedesten («Бедестен»), расположенный в Амасье, который возрождает и продвигает в своем меню любимый многими шербет. Также часто можно увидеть продавцов шербета в  традиционной одежде с кувшинами на спинах в туристических районах страны. Можно с уверенностью сказать, что этот бодрящий и лечебный напиток стал неотъемлемой частью богатой турецкой (османской) культуры.

 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA