• Анкара22 °C
  • Анталья27 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум13 °C
  • Стамбул25 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Курды ждут реакции Москвы?
15 Июль 2017 Суббота 11:05

Курды ждут реакции Москвы?

Курды до недавнего времени были в хороших отношениях с Москвой.

Мустафа Маси, Стамбул

B Турции наблюдаются серьезные движения в отношении сирийского Африна. Многими СМИ ранее говорилось, что Турция намерена войти в Сирию для новой операции, теперь – против курдских группировок. Что, возможно, Шойгу именно по этой причине мог посетить Стамбул. Что Анкара проводит консультации с Москвой в вопросе Африна. Ситуация, судя по тому, что нам удалось услышать, прочитать и обсудить, обстоит следующим образом.

Курды до недавнего времени были в хороших отношениях с Москвой. И Россия серьезно поддержала их в Манбидже и Африне, дав понять Турции, что идти на курдские кантоны не стоит. Практически отбив желание у Анкары войти в Африн и Манбидж, сознательно или нет показав своих военных на этих территориях. Но курды изменили свои действия и полностью переориентировались под американское влияние. Как известно, Россия хочет, чтобы Сирия не была разделена и оставалась целостным государством. Но у сирийских курдов из PYD/YPG, аффилированных с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), иные планы. Они хотят автономии. США их в этом абсолютно поддерживает. И тут возникают разногласия с РФ.

afrin-de-rusya.20170715110754.jpg

Есть мнение, что Россия просто не станет вмешиваться – на короткий период – в конфликт между турками и курдами, пока руководство партии «Демократический союз» (PYD), условно говоря, «не образумится».

Эксперты полагают, что до конца взять Африн туркам могут не дать, полагаясь на понимание курдами, что в регионе им нужно считаться и с Россией, а не ориентироваться лишь на американцев.

Курдские силы рассчитывают, что Россия отреагирует на очередную военную кампанию Турции, нацеленную на захват подконтрольного им Африна на севере Сирии, пишет «Независимая газета». «Курды будут сопротивляться, они готовят оборону, но возникает вопрос и к таким великим державам, как Россия и США, – как они смотрят на действия Турции?» – заявил «НГ» эмиссар курдской партии «Демократический союз» в Москве Абд Салам Али.

Анкара уже завершила подготовку к новой экспансии на северо-западе Сирии. По данным газеты Yeni Şafak(«Йени Шафак»), турецкие силы совместно с фракциями Сирийской свободной армии планируют двинуться на запад и взять город Тель-Рифаат и авиабазу Менах, которые находятся под контролем курдских вооруженных формирований.

«Жестокие бои ожидаются как раз за эти две цели, расположенные в стратегически важной точке региона», – пишет Yeni Şafak. В этих районах уже зафиксированы перестрелки между турецкими и курдскими военными. Впрочем, в прессе уточняется, что Анкара хочет изолировать Африн, а не брать его штурмом.

rojava.jpg

 

Тем не менее курды видят в таком развитии событий попытку целиком овладеть анклавом, входящим в их автономию под названием Рожава. «Похоже, Турция планирует начать захват Африна, – предположил в разговоре с «НГ» член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев. – Это может вызвать большой резонанс, но, видимо, Эрдогана это уже не беспокоит». По его словам, с помощью операции в Африне турецкая сторона хочет сорвать кампанию по освобождению неформальной столицы «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) Ракки, в которой участвует значительная часть курдских военных формирований. Пока что, по словам Патиева, жители Африна готовятся к худшему варианту развития событий.

 

*По материалам МК, «Независимой газеты», Yeni Şafak

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ’’Россия для нас важна’’
  • SТАR ТİМЕ: Cтильная одежда для полных женщин
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA