Курдский вопрос и Россия

Курдский вопрос и Россия

Курды – самая большая в мире народность, не имеющая своей государственности.

A+A-

Курды – крупнейший народ без государства, проживающий в Ираке, Турции, Сирии, Иране. Своей целью курды заявляют создание независимого государства Курдистан на территориях их проживания.

В настоящее время на планете насчитывается свыше 40 млн курдов. Подавляющее большинство из них живет в этногеографической области Курдистан, расположенной между Турцией, Сирией, Ираном и Ираком. В северной Сирии проживает около 3 млн курдов, в Иране – свыше 6 млн, в Ираке – 7 млн. Больше всего курдов сосредоточено в Турции, в основном на юго-востоке, по разным оценкам, от 18 до 25 млн человек – это 25–28 % населения страны. Анкара вынуждена считаться с таким количеством этнического меньшинства.

Ведь «курдский вопрос» сегодня – важнейший фактор влияния на политику стран Ближнего Востока и особенно Турции. Почему курды хотят дружить с Россией и чего от России ждать от этой дружбы.

Сирийские курды в 2016 году открыли в Москве свое официальное представительство. Полноценным иностранным посольством это назвать нельзя, Курдистан все-таки непризнанное государство.

Андрей Тарапчанин, Москва

 

Эта новость была прочитана 365 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.