• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-3 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Курс доллара растет
17 Декабрь 2014 Среда 13:03

Курс доллара растет

В Турции курс доллара достиг исторического максимума

 

     За последние восемь месяцев курс доллара в ходе биржевых торгов в Турции достиг исторического максимума - 3,120 TL/USD, хотя официальный курс доллара во вторник был установлен на уровне 2,3226 TL/USD.Об этом сообщает во вторник турецкая газета "Milliyet". Курс, установленный Центробанком Турции, сохранился без изменений по отношению к понедельнику, но биржевой курс накануне составлял 2,4140 TL/USD, то есть за сутки турецкая нацвалюта упала в цене на 29,2 процента.

Как пишет газета, последний скачок курса доллара по отношению к турецкой лире [2,9 TL/USD] наблюдался в марте этого года.

Издание связывает нынешнее падение турецкой лиры с арестом сторонников Фетхулла Гюлена. Накануне турецкая полиция задержала главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы. Обыски прошли в офисе газеты Zaman и на телекомпании Samanyolu, которые, как считается, связаны с Гюленом. Помимо Думанлы, было задержано более 20 человек, имена которых не уточняются.

В воскресенье в Турции проводились операции в рамках действий против сторонников Гюлена.

25 февраля 2014 года турецкие СМИ распространили информацию о том, что в 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации "Salam", прослушивались телефонные разговоры около семи тысяч человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера страны.

Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные разговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана, премьера и президента страны.

После этого бывший в то время премьером Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил проживающего в США общественно-религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена в том, что именно представители его движения стоят за прослушиванием телефонных разговоров.

Эрдоган также отметил, что движение Гюлена (которое он ранее назвал "параллельной структурой") своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной структурой. Эрдоган призвал Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке.

В отношении Гюлена в Турции возбуждено уголовное дело в связи с попыткой государственного переворота и шпионажем против страны.

Эрдоган также заявил, что Гюлен будет экстрадирован из США. Но власти США заявили, что экстрадиция Гюлена недопустима.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA