Л. Звонарева: Орхан Памук изменил взгляд России на Турцию

Мне очень понравилась турецкая культура. Увидела, как ценит литературу старшее поколение.

Доктор, доцент филологии Российской Академии Наук Звонарева Лола, прибывшая в Эржиевский университет в Кайсери, по приглашению ТУБИТАК, говорит, что с недавних пор в России Турция стала восприниматься не только как страна отдыха, но и как страна с высоким интеллектуальным уровнем. Она заметила, что Турция, которую она впервые посещает, полна доброжелательных людей.

Какие Ваши первые впечатления о Турции?

Мне очень понравилась турецкая культура. Увидела, как ценит литературу старшее поколение. Такое отношение между человеком и культурой отсутствует в Европе. Хотя я была во многих городах Европы, я не видела столь гостеприимных людей как здесь. Я была поражена фресками в музее Святой Софии в Стамбуле. Я была счастлива, узнав что турки сохранили их. На меня произвела сильнейшее впечатление панорама Босфорского пролива. Очень впечатлили минареты, мечети, муэдзин и призыв к молитве.Для человека очень важно достижение внутренного мира, и молясь в мечети современный человек может отстраниться от суеты буднего дня. В русской литературе нередко рисуется образ враждебных турков. Но я, напротив, здесь увидела гостеприимство, напоминающее Азербайджан.

Кто, по-Вашему, является самым сильным писателем в современной русской литературе?

74-летний Альберт Лиханов является одним из ведуших писателей в современной русской литературе. Лиханов пишет о семье, подчеркивая ее центральное положение в обществе. Он очень хорошо показывает отрицательные моменты в жизни современной российской семьи. Лиханов с 1987 г. является председателем Фонда детей России. Я знаю о его тесной дружбе с известным турецким писателем. Помимо него есть 56-летний Борис Евсеев. Несмотря на музыкальное образование, его интересы связаны с в философией и метафизикой. Он пишет о проблемах современного человека города. Тем не менее 37-летний молодой писатель Глеб Шулпиков тоже среди наиболее читаемых. У него даже есть книга про турецкого архитектора Мимара Синана.

Как может быть достигнуто сближение между турецкой и русской литературами?

До Орхан Памука среди наиболее читаемых турецких авторов в России был Назым Хикмет. Давным-давно я участвовала в неделе детских книг. Мне там Александр Тверской подарил книгу, посвященную Назыму Хикмету. Назым Хикмет является одним из самых читаемых авторов в России. Однако я могу сказать, что эта ситуация изменилась с переводом произведений Орхана Памука. Он показал русским образ интеллигентных турков. До Памука Турция ассоциировалась с отдыхом. А теперь стало известно о его богатой интеллектуальной жизни. Российские писатели Георгий Юдин и Валентин Курбатов писали статьи о православных местах в Турции. Однако этого недостотачно, чаще должны проводиться дни турецкой литературы и культуры в России и, наоборот, дни русской литературы и культуры в Турции. Этот диалог должен продолжаться. По крайней мере, надо раз в год собираться вместе в таких местах, как Кайсери или Стамбул.

Филологии Российской Академии в Eрджиевский университет в Кайсери.

Каково место литературы в Вашей жизни?

Я могу сказать, что смысл моей жизни эаключается в литературе. В декабре следующего года исполнится 30 лет со дня начала моей творческой деятельности. Моя первая статья в 1979 году была опубликована в журналах «Молодежь» в Беларуси» и «Русская культура» в России. 40 лет тому назад была написана мною поэма в день памяти Керноковского и это стихотворение было зачитано во всех советских радио. В результате я получила награду от Общества Писателей Сибири. Литература - стиль моей жизни. Я постоянно пытаюсь открыть новые таланты.

Есть много слухов о том, что Толстой перед смертью принял ислам? Ваши комментарии?

Как вы знаете, Толстой умер на станции Астапово. Перед смертью он позвал православных священников, но их секретарь не позволил им пойти. Выйдя из собственной усадьбы он пошел к своим близким, которые тоже не были мусульмане. По дороге он даже посетил монастырь. Буддисты тоже считают, что Толстой был буддистом. Даже тот факт, что паломничества не совершаются на его могилу, дает повод для этих сплетен. Церковь предупреждала Толстого за его высказывания, но не отстраняла его. Толстой не был отлучен. В этой связи, несмотря на многочисленные работы на эту тему, нахожу опасным высказывать комментарии по поводу веры исповедования писателя.

Как Вы объясняете критику современных писателей на политику?

По мне, политические скандалы используются для привлечения внимания. Есть еще, конечно, финансовая сторона. Есть писатели, которые получают плату в странах, где получили политическое убежище. Если посмотреть с другой стороны, увидим, что государство является средством ограничения. Вместе с тем автор всегда является защитником свободы. Всегда защищает личные права людей. Пытается объяснить жизнь в соответствии с собственными правилами. Пушкин говорит: “Каждый писатель должен оценивать себя по своим правилам.” Александр Зиновьев описывая государство, говорит: “Государство это - я”.

P/S. : Это интервью было опубликовано в 2009 году

Метин Акташ