Лидеры «Меджлиса» в Турции

Лидеры «Меджлиса» в Турции

В Анкаре состоялась встреча Главы МИДа Турции Ахмета Давутоглу с экс-лидером "Меджлиса крымско-татарского народа" Мустафой Джемилевым и его нынешним главой Рефатом Чубаровым.

A+A-

Ранее в Геническе Херсонской области состоялось выездное заседание меджлиса. Как заявил после этого Джамилев, место проведения выездного заседания Меджлиса было выбрано не случайно. По его словам, кабинет министров Украины разрабатывается план присоединения Херсонской области к республике Крым. Кстати, на том же выездном заседании меджлиса принято решение о создании рабочей группы по подготовке к проведению второго Всемирного конгресса крымских татар. Рабочая группа должна определиться с местом, датой, а также вопросами повестки конгресса. Планируется, что местом проведения станет одна из стран, где проживает наибольшая крымско-татарская диаспора. Возможно, это будет Турция, на территорию которой в таком случае перебрасывается «украинско-российская ссора».

В то же время апелляция Чубарова и Джамилева к Турции ставит эту страну в неловкое положение. С одной стороны, в Турции проживает значительная диаспора крымских татар, с мнением которой правящая партия «Справедливость и развитие» не может не считать. Особенно сейчас, когда в Турции набирает силу президентская избирательная компания, и кандидат от правящей партии Реджеп Тайип Эрдоган нуждается в голосах турецких крымских татар. С другой стороны, официальная Анкара не заинтересована в осложнении отношений с Россией, с которой она имеет многопрофильное торгово-экономическое сотрудничество. По итогам 2013 года российский рынок стал четвертым по величине для турецкого экспорта. Также, первую АЭС Турции строит Россия, где общий объем инвестиций предполагается в размере 20 млрд. долларов.

В целом, есть большие разногласия между Анкарой и Москвой по многим международным вопросам. Сирийский конфликт является тому ярчайшим примером. Но различие позиций по этим и другим темам не препятствует развитию двухсторонних отношений. Поэтому объективно Анкара вынуждена действовать в ограниченном параметре. Так глава МИД Турции Давутоглу заявил, что «крымские татары ожидают отмены запрета на въезд в Крым Джемилеву и Чубарову», призвал «изменить отношение к крымско-татарскому народу». Который, по его словам, «переживет этот сложный период, сохраняя единство и согласие».

 

Источник: ИА REX

Эта новость была прочитана 1981 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Пол комментариев

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.