Лидеры Тюркского мира в Стамбуле

Лидеры Тюркского мира в Стамбуле

Саммит лидеров Тюркского совета в Стамбуле

A+A-

В Стамбуле проходит 8 Саммит лидеров Тюркского совета

В ходе VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, состоявшегося 12 ноября на Острове свободы и демократии неподалёку от Стамбула, название Тюркского совета было изменено на «Организацию тюркских государств».

В саммите под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В числе участников саммита, организованного под девизом «Зеленые технологии и умные города в цифровую эпоху», также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев.

istanbul-002.jpg


Тюркский совет изменит название. Об этом договорились главы государств во время VIII Саммита.

Главы тюркоязычных стран открыли новую штаб-квартиру ССТГ в Стамбуле.

После церемонии открытия , Эрдоган, Токаев, Мирзиёев, Бердымухамедов, Алиев, Жапаров и Орбан прошли в новое здание, чтобы побеседовать в неформальной обстановке.

Главы государств синхронно подняли национальные флаги, а затем перерезали ленту возле новой штаб-квартиры ССТГ. После совместного фотографирования они прошли в здание, чтобы побеседовать в неформальной обстановке.

Накануне в Турцию прибыл Президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

Это вторая совместная работа глав тюркоязычных государств в 2021-м году, но первая в очном формате, что говорит о важности объединения для стран. Значимость организации подчёркивает и новое здание Секретариата ССТГ.

prezidentii00.jpg

Главы государств приняли участие в его открытии. Из-за пандемии личные встречи между лидерами стран были ограничены, накопилось много работы. После открытия здания Секретариата и торжественной церемонии приветствия главы государств собрались за одним столом.

Первый саммит глав тюркоязычных государств был проведён в 1992 году, а Тюркский совет появился значительно позже — осенью 2009 года, когда Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия подписали Нахичеванское соглашение. В 2019 году к Совету присоединились ещё две страны — Узбекистан и Венгрия (в статусе наблюдателя).

 

 

Эта новость была прочитана 2961 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.