• Анкара4 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-9 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
«Лукойл» не собирается покидать Турцию
20 Май 2016 Пятница 23:38

«Лукойл» не собирается покидать Турцию

В рознице Турция второй в Европе крупнейший рынок после Финляндии и даже может стать первым.

Генеральный директор турецкой «дочки» «Лукойла» Александр Терлецкий заявил, что компания не собирается покидать Турцию. Он отметил, что турецкий рынок является одним из наилучших в Европе.

Инцидент с самолетом СУ-24, послуживший причиной расстройства российско-турецких связей, нанес, пожалуй,  наибольший ущерб компаниям, занимающимся торговлей. На вопрос журналиста турецкой газеты «Хюррийет» о влиянии кризиса Александр Терлецкий ответил, что «Лукойл» видит себя как глобального энергетического гиганта.

«Мы нигде не выносим на первый план происхождение компании, в каком регионе она была основана. Конечно, состояние отношений между нашими странами неблестящее, но мы надеемся, что ситуация изменится», - сказал Терлецкий.

Он подчеркнул также, что в посление несколько месяцев не было существенных изменений в продажах, это можно проследить по открытым данным статистики.

«Может идти речь о небольшом падении. Но это незначительные цифры, даже не поддающиеся подсчету», - заявил глава «дочки» «Лукойла».

Мы не уйдем из Турции

На вопрос журналиста «Хюррийет» о планах уйти с турецкого рынка Терлецкий ответил отрицательно.

«Конечно, нет. Наше положение очень хорошее. НПЗ, находящиеся в регионе, очень хорошо обеспечивают поставки. Турция – прекрасная страна с точки зрения местоположения производимых нами продуктов нефтепереработки. Поэтому у нас есть конкурентное преимущество. В рознице Турция второй в Европе крупнейший рынок после Финляндии и даже может стать первым», - отметил Терлецкий.

«Лукойл» не только работает на рынке жидкого топлива, в тоже время продает сырую нефть и нефтепродукты.

С нефтетрейдером «Литаско» компания реализует в Турции достаточно много нефти. В прошлом году  «Лукойл» поставил около 4 млн. тонн дизельного топлива различным топливным компаниям, 1 млн. тонн сырой нефти турецкому нефтепереработчику «Тюпрашу». Всего в Турции «Лукойл» продает порядка 5 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

lukoil.20160520234309.jpg

Запомнились благодаря футболу
Всего у «Лукойла» в Турции около 90 компаний-нефтетрейдеров и более 600 заправочных станций, однако, конкуренция в секторе очень высокая. На вопрос «Хюррийет» о том, как удается держаться на плаву, Терлецкий рассказал о заключенном соглашении с четырьмя крупнейшими  футбольными клубами («Бешикташ», «Галатасарай», «Фенербахче» и «Трабзонспор»), а также со спортивным клубом «Гёзтепе».

«Мы стараемся завоевать клиентов в среде футбольных болельщиков. Это была очень удачная кампания. Узнаваемость нашей марки повысили с 40% до 80%. Мы запомнились как марка. Мы счастливы, что поддерживаем футбольные команды. Это наш метод удержаться в конкурентной борьбе», - заявил Терлецкий.

Глава турецкого подразделения «Лукойла» сказал также, что в этом году нет планов расти дальше, есть желание повышать качество сети АЗС. Он добавил, что компания обеспечивает занятость 12 тысяч человек.

Ближайший нефтеперерабатывающий завод в 200 км

У «Лукойла» большое количество АЗС на юго-востоке страны. Терлецкий отметил, что видит позитивное влияние жестких мер по противоборству с контрабандой топлива.

«К концу 2014-го года у нас началось увеличение продаж, в 2015-м увеличение продолжидлось и все еще продолжается. Благодаря применению жестких правил на границе было обеспечено увеличение продаж. Теперь мы не чувствуем какого-либо влияния, связанного с контрабандой жидкого топлива», - отметил он в интервью «Хюррийет».

Терлецкий подчеркнул, что операционные расходы в Турции выше, чем в других странах, и считает это хорошим аспектом, так как система, на его взгляд, довольно прозрачная.

«Конечно, для нас это означает расходы, автоматизированная система и люди, которые следят, что происходит каждую секунду на каждой АЗС. Но могу сказать, что влияние этого фактора позитивно. Таким образом, не бывает котрабандного топлива и налоги выплачиваются. Такая система могла бы быть создана и в других странах», - сказал Терлецкий.

Отвечая на вопрос о строительстве в Турции НПЗ, Терлецкий сказал, что в регионе есть 4 нефтеперерабатывающих завода. Ближайший в 200 километрах от турецкой границы в Бургасе (Болгария).

«С НПЗ в Италии, Румынии и России мы можем моментально делать поставки. На сегодняшний день у нас нет в планах делать инвестиции в новый НПЗ в регионе», - подытожил Терлецкий.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA