• Анкара5 °C
  • Анталья17 °C
  • Бурса10 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Марина Сорокина: жить в Турции, оставаясь русским
29 Май 2013 Среда 08:39

Марина Сорокина: жить в Турции, оставаясь русским

Сегодня мы поговорим с председателем Русского общества Антальи Мариной Сорокиной

Анастасия Козлова, Анталья

Люди дела обычно не любят говорить о себе и своих заслугах, зато часами могут рассказывать о победах и достижениях всех тех, кто рядом с ними. А потому интервью с председателем Русского общества Антальи Мариной Сорокиной в этот раз расскажет не о ней, ее семье и их жизни в Турции, а о деле всей ее жизни – об Обществе. Но могу дать честное слово читателю, что в скором времени Марина появится на страницах газеты и в другом, не менее успешном, амплуа – матери четверых детей и жены турецкого мужа.

Мы встретились с Мариной рано утром в понедельник, на следующий день после впервые прошедшей в Анталье Конференции по правовым вопросам соотечественников, инициатором которой и выступило Русское общество Антальи. Уставшая, но счастливая выпивает чашечку кофе и принимается за рассказ о жизни ее детища…

– Марина, судя по оценкам работы вашего Общества со стороны не только жителей Антальи, но и жителей других крупных городов Турции, складывается ощущение, что вы были и функционировали в регионе всегда… Сколько лет вашей организации?

– Неформально мы существуем уже семь лет, но официально зарегистрировали организацию 2,5 года назад, когда поняли, что уже не укладываемся в рамки простого малочисленного сообщества иностранцев. Сегодня в нашем обществе 145 зарегистрированных членов, и порядка двух тысяч, скажем так, сочувствующих обществу – это жители Антальи, кто получает наши новости и оповещения, кто по возможности откликается на просьбы, кто посещает наши мероприятия. Это, стоит отметить, довольно высокий показатель для такого небольшого города как Анталья.

– Кто входит в состав Русского общества Антальи? Каков портрет «вашего» человека?

– Основная часть активных членов нашего общества – это люди из полных русских семей, которые эмигрировали в Турцию из России. Эмигрировали по разным причинам: кто-то в поисках лучших экологических и погодных условий, кто-то по семейным обстоятельствам, кто-то искал лучшую работу. Все они с высшим образованием, самодостаточные творческие личности, готовые работать на благо нашей родины, как бы пафосно это ни звучало.

– Как проходит обычный рабочий день Общества? Кто и какими делами занят?

– Сегодня, например, понедельник, и как в любой будний день каждый активный участник нашего общества уже вышел на свой «пост»: у каждого есть свое определенное направление деятельности, за которое он несет ответственность. Наш секретарь сейчас находится в офисе, занимается почтой, оповещением всех жителей о грядущих мероприятиях или важных изменениях. Часть людей занимается организацией олимпиады по русскому языку, которая впервые пройдет в Анталье.

Наш психолог Надежда взяла на себя телефон доверия. 24 часа в сутки любой человек, оказавшийся в сложной ситуации и нуждающийся в срочной психологической консультации, может позвонить по телефону: +90 530 170 8780 (Турция) и получить квалифицированную помощь. С того времени, как мы открыли эту линию, уже поступило десятки звонков и была оказана своевременная помощь.

Если нашим соотечественникам необходимы юридические советы, на помощь приходит наш юрист Оксана Назарова. Она тоже дает бесплатные консультации на самые разные темы – от семейных споров до покупки недвижимости. Ежедневно она обрабатывает огромное количество звонков и писем, она всегда в доступе и на связи. Участники Группы милосердия при Обществе также в постоянной работе: это сбор вещей, игрушек и т.д. и передача их малоимущим семьям, как правило, турецким.

m-sorokina-ant.20170327183917.jpg

– Я просматривала сайт вашего общества и нашла «План мероприятий на месяц»: там через день–два какие-то встречи, консультации, выезды в другие города, курсы, занятия йогой и т.д. Этот план соответствует истине, у вас действительно такой насыщенный график?

– Да-да, это наш обычный, я бы сказала, график. Так живет Русское общество Антальи (смеется). Мы понимали, что соотечественникам, приехавшим в Турцию, необходимо знать турецкий язык и открыли при обществе курсы турецкого, а потом и английского. Без языка крайне сложно адаптироваться в иностранной среде, это необходимость. У нас преподают высококлассные дипломированные педагоги, которые дают прекрасную подготовку.

Мы понимали, что большинство наших детей в Анталье растут в турецкой среде и родной язык матери используют только на бытовом уровне; поэтому мы открыли Школу билингвов с целью помочь детям сохранить и улучшить знания литературного русского языка во всем его многообразии. Не забываем мы и о взрослых, которые также постепенно «теряют» родной язык. С этой целью наш филолог раз в месяц дает бесплатные лекции, посвященные русскому языку. Темы всегда разные, необычные, мы каждый раз узнаем что-то новое о своем языке.

Каждую неделю в четверг, в 14 часов, проводятся встречи с соотечественниками. За большим дружным столом, чашечкой чая и домашней выпечкой мы обсуждаем какие-то  проблемы или явления. К нам приходят различные специалисты – врачи, психологи, юристы, – и делятся своими знаниями и опытом. Встречи проходят и по вторникам – уже не в офисе Общества, а в кафе, в другом районе Антальи. Каждый может прийти, мы всегда всем рады!

Общество организует постоянные экскурсионные поездки, знакомящие с историей, культурой Турции. И это тоже находит большой отклик со стороны наших земляков. Так мы ездили в Каппадокию, Памуккале. Два раза в год у нас поездки в Демре, в церковь святого Николая Чудотворца. Это стало уже доброй традицией, и люди с нетерпением ждут этих путешествий.

И кроме этого, мы, конечно, отмечаем все наши праздники – светские и религиозные. Новый год, Рождество Христово, Пасху, 9 мая и многие другие.

img_0297.jpg

– Скажите, и это все действительно осуществляется на волонтерских началах?

– Абсолютно. Работа общества – это, прежде всего, благотворительность, это самоотверженный труд людей, которые могут пожертвовать свободным временем ради общей идеи – сохранить нашу русскую, славянскую культуру, наш язык. Таких людей не очень много, но я рада, что все они объединяются в нашем обществе, и каждый вносит свой вклад.

– А какие мероприятия городского масштаба вы проводите? Есть уже традиции в их праздновании?

– Да, у нас есть два крупных традиционных мероприятия. Это Дни русской культуры (в июне), которые проходят при большой поддержке городских властей Антальи, и Фестиваль Дружбы народов России, Украины и Турции (начало декабря), в организации которого на помощь приходит торговый центр Deepo Outlet. На подготовку этих праздников уходят практически все силы членов нашего Общества, ведь это своего рода уже наша визитная карточка.

В прошлом году на Дни русской культуры в Анталью приехали порядка 150 артистов из Ставрополя, Ростова-на-Дону, Омска – был большой красочный концерт, были праздничные шествия! В этом году программа будет еще более разнообразной. Помимо традиционных концертов, шествий, выставок, будет также и показ нового российского анимационного фильма и русский бал в стиле XIX века. Как оказалось, при хорошей организации бала, даже при неумении танцевать классику, гости вечера могут активно участвовать в процессе и почувствовать общую атмосферу того времени. В прошлом году мы уже провели такой вечер, и нашему восторгу не было предела – танцевали все! К нам приедет Мария Дмитриева, организатор русских балов из Санкт-Петербурга, и проведет большой и красивый мастер-класс. Мы приглашаем всех желающих на наши Дни русской культуры в Анталье 14–16 июня!

– Я сейчас подумала о том, что вы и ваше общество помимо простой организации досуга наших соотечественниц вносите огромный вклад в укрепление их семей и улучшение взаимопонимания между русской женой и турецким мужем… Это мощная поддержка наших женщин.

– Ведь, согласитесь, мы не любим и остерегаемся того, чего не знаем!? Семь лет назад, когда я впервые приехала в Турцию уже на ПМЖ, я заметила, что турки воспринимают русских и других граждан СНГ только как челночников или туристов. Спустя некоторое время, видя наши большие красочные праздники, нашу дружбу между собой, наши традиции, их отношение изменилось: они познакомились с образованными славянскими девушками, они видят, какие они творческие, глубокие личности. Турецкие мужья стали лучше чувствовать нас, сегодня они понимают, что наши совместные дети – это носители уже двух культур: а значит, они более чувствительны, более развиты и в духовном, и в идеологическом плане. Им уже при рождении дано больше.

– Турецкие мужья часто приходят на ваши мероприятия, принимают участие в жизни Общества?

– Не могу сказать, что это участие очень активное, но, безусловно, они приходят поддержать нас, посмотреть новогодний утренник, познакомиться с нашими обычаями и традициями. И могу сказать с уверенностью, реакция всегда не просто положительная – они с огромным удовольствием открывают для себя новые и новые грани нашей культуры.

– Ваше общество имеет определение «русское». Значит ли это, что есть некий отбор по национальному признаку: могут ли зайти к вам на огонек украинки, киргизки, белоруски?

– Конечно, могут! Они заходят и активно участвуют в наших буднях и праздниках. Определение «русский» в данном случае – это прежде всего язык, нас объединяющий. Мы рады всем – не только русским, славянкам. Мы всех любим, уважаем и очень ждем!

img_0262.jpg

Председатель Русского общества Антальи Марина Сорокина и Анастасия Козлова

– Что же тогда определяет Русское общество Антальи? Охарактеризуйте его в нескольких словах…

– Наш девиз – «Тепло сердец и чувство дома». Я всегда говорю так: в нашей семье нет плохих и хороших, нет русских и нерусских. В общественной деятельности бывает все: и ссоры, и недопонимания, и обиды даже. Но я настраиваю всех нас на семейный лад, прошу  относиться друг к другу с пониманием и теплом. Мы все – одна большая семья, если не мы, то никто нас так не поймет и не поддержит.

– Есть ли у вас какой-то призыв, какое-то пожелание нашим соотечественникам?

– Я уверена, что вместе мы сила, вместе мы сможем здесь, в Турции, найти свой дом. Жить в Турции, оставаясь русским, можно! Я всегда и всех призываю к объединению. Дорогие земляки! Двери нашего общества и наших сердец всегда открыты для тех, кому нужны помощь, поддержка или просто доброе слово. Хочется пригласить и другие организации, общества, чтобы и они поддерживали наши новые идеи и проекты. Их у нас всегда много!

Телефон Русского общества Антальи: +90 554 561 3846.

Сайт: www.ruantalya.com

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA