Мать отстояла право быть со своим ребенком

Мать отстояла право быть со своим ребенком

Отмена одного из оснований получения вида на жительство в Турции, до сих пор продолжает вызывать ожесточенные дискуссии.

A+A-

Турецкий суд вынес решение, согласно которому гражданка Казахстана, являющаяся матерью гражданина Турции, сможет получить долгосрочный вид на жительство.

Напомним, не так давно Министерством по делам семьи и социальной политики, совместно с Министерством юстиции и Министерством иностранных дел было принято решение ограничить срок действия долгосрочного вида на жительство для граждан, а точнее, гражданок таких стран,как Молдавия, Россия, Туркменистан, Украина, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. Основанием для этого стало борьба с «распространением многоженства».

Это решение стало серьезной проблемой для многих женщин, у которых были дети с турецким гражданством. Матерям стали отказывать в выдаче вида на жительство, ставя их перед дилеммой – вернуться на родину, забрав своего ребенка, что не всегда было возможно, либо оставаться в Турции на правах туриста, или, еще хуже, нелегально.

Тем не менее, одной из этих мам удалось в суде отстоять свое право проживать со своим ребенком в Турции. Уроженка Казахстана, Светлана Р., при помощи адвоката Нури Коше подала иск в турецкий суд, сообщила газета Хюрриет.

Суд, рассмотрев материалы дела, постановил, что в целях безопасности, благополучия, психологического комфорта ребенок должен находиться рядом с матерью, которая должна иметь право на получение необходимых документов на право проживания в стране. «Так как отец ребенка, состоя в браке, не имеет возможности должным образом выполнять свои отцовские обязанности по отношению к своему внебрачному ребенку, следовательно, мать ребенка имеет право и должна находиться рядом с ребенком для обеспечения ухода за ним», - помимо прочего, указал суд.

По словам адвоката Н. Коше, подобные случаи,затронувшие тысячи матерей-иностранок, с самого начала являлись ничем иным, как вопиющими фактами дискриминации.

«Надеемся, что это решение положит начало прекращению подобной недобросовестной практики», - сказал Нури Коше.

Как заявил адвокат, подобные проблемы явились следствием распространившейся в последнее время практики, когда турецкие мужчины, состоя в законном браке и даже имея детей, позволяли себе внебрачные связи с иностранками, которые также рожали от них детей. Некоторые из этих мужчин продолжали жить на две семьи, часто при этом психологически  сильно страдали и дети, и законные супруги. Вследствие этого, соответствующие органы решили воспрепятствовать распространению подобных случаев, фактически многоженства.

 

Эта новость была прочитана 1749 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.