• Анкара9 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
MEDexpert: Теперь наши туристы в любом случае не останутся одни
19 Июль 2014 Суббота 14:49

MEDexpert: Теперь наши туристы в любом случае не останутся одни

Сегодня все чаще и чаще можно услышать о высоком качестве медицинских услуг в Турции и довольно гибкой ценовой политике.

 Анастасия Козлова, Стамбул

Когда на спрос появляется предложение, это не может не радовать. Вдвойне приятно, когда на спрос в иностранном государстве появляется предложение, озвученное на твоем родном языке. Вот, например, ты звонишь или приходишь в турецкий офис, и получаешь консультацию на русском языке. Удобно, приятно, и даже немного непривычно. Вот в такой русскоязычный коллектив, сотрудники которого живут и работают в сфере туризма Турции не один год, я прихожу уже во второй раз.

Подразделение консалтинговой компании ZEMexpert «МЕДэксперт» (MEDexpert), как понятно из названия, отвечает за медицинский или оздоровительный туризм в Турции и работает непосредственно с клиентами, приезжающими из стран СНГ. Генеральный директор компании Маариф Алекперов отвечает на мои вопросы о достоинствах и недостатках медрынка Турции, новых направлениях в этой сфере и даже о том, почему потребитель с постсоветского пространства может остаться недоволен санаторно-курортным лечением в турецких «здравницах».

– Сегодня все чаще и чаще можно услышать о высоком качестве медицинских услуг в Турции и довольно гибкой ценовой политике. Клиники Турции все чаще сравниваются с германскими или израильскими, причем последние «уступают» турецким, как только речь заходит о цене. Если отбросить расхожие фразы и общие формулировки, что можно сказать о современном уровне медицинского рынка Турции?

– Когда мы только заходили на рынок консалтинга в Турции и делали анализ общей медицинской ситуации, для нас, скажу откровенно, было большим сюрпризом узнать, что в Турции уже 41 клиника получила аккредитацию Joint Commission International, – а это одна из самых престижных международных сертификаций в области здравоохранения, которая условно считается «золотым стандартом» качества. При этом еще большим удивлением было узнать, что в Израиле таких клиник 11, а в Германии и того меньше – пять. Это, безусловно, делает Турцию серьезным конкурентом многим европейским клиникам.

Вообще, все, что мы видим на рынке медицинских услуг в Турции, нельзя называть каким-то «чудом» или внезапным прорывом. На самом деле, это закономерный положительный результат 20-летней государственной политики: жесткий контроль в сфере здравоохранения, огромные частные и госинвестиции в улучшение оборудования, качества сервиса, в обучение кадров. В результате – и это факт – при практически общих равных турецкие клиники предоставляют услуги в два, а иногда и в три раза ниже, чем могут предложить европейские, американские и российские центры.

– Это все положительные моменты, а недостатки? Они, уверена, тоже есть, однако об этой стороне медали, как правило, умалчивается.

 

maarif-alekperov.jpg

– Да, вы правы, об этом в рекламных проспектах обычно не рассказывают. На ваш вопрос о недостатках могу ответить, опираясь на опыт нашей компании в работе с иностранными клиентами. Это будет и актуально, и объективно.

Одним из них является момент врачебной этики и личного отношения с врачами. Наши люди – я имею в виду прежде всего граждан стран СНГ, приезжающих на лечение в Турцию, – привыкли к определенному отношению врача к собственной персоне: очень детальному, внимательному, в своем докторе пациент обычно видит человека, который должен разделить его волнение, переживания. Здесь же, в Турции, клиенты этого всего или недополучают, или вовсе не получают, и, кстати, очень расстраиваются. К примеру, из таких жалоб мы получали следующие: «врач отвечает на звонок лишь в определенные рабочие часы, а после шести он уже трубку не берет», или «мой доктор относится к моим вопросам очень холодно, оперирует только фактами, на дополнительные предложения реагирует неохотно» и т.д. Выходит, что иногда клиентам из стран бывшего Советского союза непривычен и непонятен сам процесс коммуникации.

Есть и еще одна проблема. Часто турецкие больницы, работая с иностранным клиентом,  завышают цены на услуги. Клиент, не знающий турецкого языка или других тонкостей работы местного рынка медицинских услуг, может получить несоответствующий действительности ценник за свое лечение. Стоит отметить, что и мы, как специалисты, работающие непосредственно в этой сфере, работаем по заранее оговоренным ценам в контракте, заключенном с той или иной клиникой. Более того, мы постоянно проводим маркетинг цен больниц в каждом регионе Турции, и уже после проведенных нами исследований мы можем с уверенностью посоветовать клиенту тот или иной центр. Должен сказать, что зачастую низкая цена не является главным критерием выбора. Более значимыми оказываются компетенция врача, его портфолио, условия и расположение клиник, статистика успешных операций и т.д.

 

– А какие направления медицины в Турции пользуются наибольшей популярностью среди наших соотечественников, а точнее, за чем именно они приезжают?

– Пожалуй, это все те же направления, которые успешнее всего развиваются в Турции, – это искусственное оплодотворение (ЭКО), стоматология, трансплантация  волос и эстетическая хирургия, онкология.

zemxpert1.20140719150050.jpg

– Признаюсь, впервые слышу про популярность ЭКО в Турции…

– Причем в последние годы это направление особенно востребовано иностранными пациентами. Существует так называемая статистика успешности, или успешного результата ЭКО. Так вот в России зафиксирован показатель в среднем 40%, а в Турции – около 80%. Я не смогу ответить, в чем именно заключается такой положительный эффект, но наши клиенты тоже подтверждают высокий уровень рождаемости после лечения в турецких центрах.

Как правило, клиника предоставляет услугу искусственного оплодотворения в пакете. Пара приезжает, проводится операция, и затем у семьи есть двухнедельный период, в течение которого обоим супругам предоставляются различные процедуры по релаксации. Выходит, что спокойная обстановка, мягкий климат, приятная атмосфера и комплекс расслабляющих процедур положительно влияют на процесс зачатия. При этом опять же дополнительным преимуществом стоит отметить и цену – в турецких клиниках услуга ЭКО значительно дешевле, что объясняется высоким уровнем конкуренции.

– А каким образом наши соотечественники выходят на турецких врачей, на турецкие клиники? Это происходит в частном порядке, или же они обычно прибегают к помощи компаний-посредников?

– Это хороший вопрос, потому как одинаково часто встречаются и те, и другие случаи. Но если вернуться к нашей теме о недостатках, то выходит, что иногда иностранец, занимаясь своим лечением и выбирая клинику за рубежом самостоятельно, сталкивается с рядом вопросом и даже проблем.

К нам, в MEDexpert, все чаще звонят частные лица, которые сначала узнают от нас общую информацию о необходимых им больницах, а затем при желании заказывают у нас уже дополнительные услуги, такие как трансфер, сопровождение, переводчик. При этом за звонок они ничего платят – для этого мы, базируясь в Стамбуле, имеем российские телефонные номера, по которым отвечают русскоязычные специалисты, работающие и прекрасно ориентирующиеся в различных сферах медицины в Турции. Этой бесплатной консультационной услугой мы очень гордимся и постоянно стараемся повышать ее качество.

medexpert.20140719150406.jpg

– В этом сезоне вы открыли новый офис в Анталье с новой услугой «7/24». Чем именно вы планируете помогать нашим туристам?

– Мы назвали свой новый проект «Центр помощи «7/24». Круглосуточно, семь дней в неделю в Анталье будет работать call-центр, специалисты которого будут оказывать помощь туристам, оказавшимся в сложной ситуации без страховки, или в ситуации, которая не покрывается страховкой (например, несчастные случаи или проблемы со здоровьем, произошедшие в результате алкогольного опьянения). Поэтому теперь наши соотечественники в любом случае не останутся один на один со своей проблемой, даже если у них нет страховки.

Этот Центр также будет выполнять функции ассистанс-компании, т.е. посредника страховых компаний в Турции. При каких-либо происшествиях, страховая компания звонит нашим сотрудникам, и они уже действуют, исходя из ситуации: выезжают на место, забирают клиента и отвозят его в больницу, или доставляют необходимые медикаменты и т.д.

 

medexpert1.20140719151917.jpg

– Какое направление в оздоровительном туризме Турции вы можете выделить как еще не совсем развитое и пока лишь набирающее обороты?

– Пожалуй, отдых и лечение на термальных источниках. Несмотря на то что здесь прекрасные характеристики минеральных вод, благоприятного климата и качественного сервиса, все же в настоящее время, на мой взгляд, этот вид оздоровительного туризма еще не совсем развит.

В арсенале «термальной» Турции есть множество уникальных мест, где турист может пройти курс лечения и профилактики многих заболеваний, а также получить комплекс дополнительных расслабляющих СПА-процедур. И все это опять же по приемлемым ценам.

– Другими словами, это некий аналог привычного нам санаторно-курортного лечения?

– Да, можно сказать и так. Единственное, хотел бы отметить, что не все термальные отели предлагают наблюдение профессионального врача, его консультацию, контроль за режимом – все, к чему привыкли наши туристы, приезжая в отечественные санатории. Подобные центры в Турции есть, однако в основном отдых на термальных источниках скорее напоминает обычный отдых в отеле у моря, но с одним отличием – он расположен в термальной зоне. На это расхождение в услугах наши специалисты всегда обращают внимание туристов.

Если вы собираетесь приехать на «минеральное» лечение в Турцию, стоит заранее провести медицинское обследование у себя на родине, получить подробную консультацию своего лечащего врача или терапевта и только потом отправляться на отдых. Приезжайте в отель «с термальной водой», уже зная, какое лечение вам нужно.

istanbul0.20140719152159.jpg

– Термальные воды имеют разные составы воды, которые могут как помочь, так и при неверном использовании навредить здоровью человека. Существует ли определенная «карта» термальных источников Турции, которая позволяла бы сориентироваться пациентам и выбрать правильное место для лечения или профилактики определенных заболеваний?

– Насколько мы знаем, такой универсальной информации нет. По требованию клиента мы всегда запрашиваем у того или иного отеля состав воды. Но, думаю, это отличная идея, и специалисты «МЕДэксперта» готовы провести подобное исследование и составить для наших туристов такую «памятку».

– И в заключение спрошу о том, а какие регионы вы обычно советуете своим клиентам для «термального» отдыха?

– Чаще всего мы советуем отели Бурсы и Болу – это регионы, расположенные недалеко от Стамбула, куда можно поехать отдохнуть даже на два–три дня; и, конечно, Афьона – здесь отелей не так много, но все они отлично подойдут для спокойного, длительного и качественного отдыха.

Желаю всем здоровья и отличного отдыха в Турции!

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA