Мехмет Али Агджа просит о личной встрече с Папой Франциском

Мехмет Али Агджа просит о личной встрече с Папой Франциском

Турецкий террорист, который некогда стрелял в Папу Римского Иоанна Павла II, попросил о личной встрече Папу Римского Франциска. Мехмет Али Агджа написал в Ватикан, что хотел бы поприветствовать Папу Римского в ходе его визита Турцию.

A+A-

Понтифик посетит страну впервые в конце ноября по приглашению Патриарха Константинопольского и властей Турции с 28 по 30 ноября. В эти дни он встретится с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. 

Свое письмо в Ватикан Агджа снабдил фотографией Папы Римского Иоанна Павла II, посещающего своего несостоявшегося убийцу в римской тюрьме в 1983 г. Папа тогда простил 23-летнего террориста покушавшегося на него в 1981 г. на площади св. Петра в Ватикане. Одна пуля прошла через живот Папы Римского, другая чуть было не задела его сердце. 

Причина нападения Агджы на Папу Римского по-прежнему остается тайной. Ранее в его поступке искали след советских спецслужб, но так и не нашли его. Некоторые журналисты высказывали предположение о заговоре в Ватикане, что тоже ничем не подтверждается.

Агджа, приговоренный за покушение к 19 годам заключения в итальянской тюрьме, был помилован Иоанном Павлом II в 2000 году. Позже он был экстрадирован на родину, где отбыл 10-летний срок тюремного заключения за другие преступления, в том числе и за убийство выдающегося турецкого журналиста Абди Ипекчи.

«В то время как мир переживает крупнейший экономический, политический и гуманитарный кризис, мы встречаем в Турции Франциска, прилагающего усилия для создания мира и братства», – написал Агджа в своем письме.

 

Эта новость была прочитана 1135 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.