• Анкара4 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Международный фестиваль короткометражных фильмов в Измире
07 Ноябрь 2014 Пятница 15:34

Международный фестиваль короткометражных фильмов в Измире

На состоявшемся в Измире 15-м Международном Фестивале Короткометражных Фильмов Лучшим Иностранным Фильмом года был признан азербайджанский фильм "Последний".

Международный фестиваль короткометражного кино в Измире стал одним из важнейших фестивалей короткометражного кино в Турции. Помимо конкурсной программы, в проекте представлены панорамные секции, сессии вопросов и ответов, панельные дискуссии и воркшопы.

В этом году в Фестивале приняли участие 1100 короткометражных фильмов из 63 стран. Из них только 10 фильмов попали в финал. В рамках фестиваля, продолжавшегося 5 дней, наряду с фильмами, попавшими в финал, местным и иностранным зрителям было продемонстрировано 200 короткометражных фильмов. Следует отметить, что Измирский Фестиваль считается самым престижным фестивалем короткометражного кино в Турции, и каждый год в нем участвует до 8000 зрителей.

2014 год отмечается как 100-летие турецкой кинематографии, и поэтому 15-й Измирский Международный Фестиваль Короткометражных Фильмов в этом году имеет особое значение. В жюри фестиваля вошли известные отечественные и зарубежные профессионалы кино. Победители были объявлены на торжественном Гала-Вечере. Фильм "Последний" был признан победителем, заняв первое место в категории Лучший Иностранный Фильм, и удостоился награды фестиваля "Золотой Кот".

images-(6).jpg

Президент жюри Измирского кинофестиваля, известный турецкий режиссер Тунч Башаран сказал о фильме "Последний": "Фильм снят на очень высоком уровне профессионализма. Это можно почувствовать в каждой детали - работе режиссера и оператора, а также глубоком эмоциональном смысле и красивой музыке фильма.

Режиссером фильма является Сергей Пикалов, оператором – Денис Мадишев, продюсерами – Насиб Пириев и Мария Иванова. Главные роли в фильме исполнили азербайджанские актеры Идрис Рустамов и Джордж Кафаров.

Необходимо отметить, что общий уровень всех представленных в конкурсных программах картин был очень высоким, и жюри настояло, чтобы дирекция фестиваля изыскало возможность дополнительных призов - Золотых котов - для добавочных номинaций.

download-(5).jpg

Состав жюри: Тунч Баашаран (председатель, Турция), Нилуфер Ачикалин (Турция), Клаус Беккер (Германия) и Гульбара Толомушова (Кыргызстан).

 

Международный конкурс игровых фильмов:

Лучший фильм - "Последний" (The Last, Азербайджан)

Второе место -  "Зло от лемона" (Evil of Lemon, Франция)

Третье место - "Цыган" (Gypsy, Португалия)

Специальный приз жюри - "Адри" (Adri, Испания)

 

Национальный конкурс игровых фильмов:

Лучший фильм - "Мороженое" (Турция)

Приз за лучшую актерскую работу - присужден Эмми Варданян - юной актрисе из Армении за главную роль в армяно-турецкой картине "Зязан" (Армения - Турция)

Второе место - "Томаты" (Турция)

Третье место - "Пустота" (Турция)

 

Национальный конкурс документальных фильмов:

Две картины разделили Первый приз - "Шторм" ("The Storm", Турция) и "Экстремальные истории одного города" ("One's City's Extremly Tales", Турция)

Национальный конкурс анимационных фильмов: лучший фильм - "Плач ивы" (Weeping willow, Турция)

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA