• Анкара23 °C
  • Анталья24 °C
  • Бурса23 °C
  • Эрзурум12 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Международная конференция по Афганистану в Ташкенте
12 Март 2018 Понедельник 14:15

Международная конференция по Афганистану в Ташкенте

Ташкентская Международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» пройдет 26-27 марта.

Ташкентская Международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» пройдет 26-27 марта после второго заседания «Кабульского процесса» и станет логическим продолжением предпринимаемых международным сообществом усилий по обеспечению мира и стабильности в Афганистане.

На церемонии открытия конференции выступят Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

taskent-konf.jpeg

Президент Узбекистанa Шавкат Мирзиёев  с первых дней руководства страной главным приоритетом внешней политики определил выстраивание конструктивных, взаимовыгодных и добрососедских отношений с государствами Центральной Азии, укрепление безопасности в этой части мира.

Своё стратегическое видение обеспечения региональной безопасности и стабильности, глава Узбекистана подробно изложил на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2017 г. Позже, в ноябре того же года, в ходе Самаркандской конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития  и взаимного процветания» руководитель Узбекистана предложил всеобъемлющую программу совместных усилий на региональном и международном уровнях по обеспечению прочного мира и стабильности в Центральной Азии, включая Афганистан.

Для участия в Ташкентской встрече приглашены Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и Спецпредставитель организации в Афганистане Тадамити Ямамото, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также руководители внешнеполитических ведомств Китая, России, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Ожидается, что участники форума выразят консолидированную позицию на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий.

По итогам конференции планируется принять Ташкентскую декларацию, в которой, как ожидается, будут отражены следующие ключевые моменты:

во-первых, мирный процесс должен проходить под руководством и силами самих афганцев в соответствии с положениями резолюций и решений Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН;

во-вторых, важным фактором успеха мирного процесса выступает гарантированная интеграция вооруженной оппозиции в политическую жизнь Афганистана и признание её в качестве легитимной политической силы;

в-третьих, международное сообщество выступает решительно против любых форм и проявлений терроризма без каких-либо различий, а также признает, что угрозы транснационального терроризма, наркотрафика и организованной преступности являются общими вызовами стабильности и устойчивому развитию, как для Афганистана, так и региона и мира в целом.

Накануне Ташкентской конференции также пройдет первое заседание нового формата сотрудничества «Центральная Азия + Афганистан» (C5+1), нацеленного на обсуждение конкретных направлений взаимодействия между странами Центральной Азии и Афганистаном. Работа данного формата будет способствовать успешной интеграции Афганистана в систему торгово-экономических и инфраструктурных связей с государствами Центральной Азии, эффективной реализации конкретных проектов и программ общерегионального масштаба.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA