• Анкара14 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Министр финансов Киргизии выступил на заседании МВФ в Стамбуле
24 Ekim 2009 Cumartesi 11:59

Министр финансов Киргизии выступил на заседании МВФ в Стамбуле

Mинистр финансов Киргизской Республики Марат Султанов, встретился с турецкими бизнесменами в Стамбуле.


Выступавший на второй день ежегодных собраний МВФ, министр финансов Киргизской Республики Марат Султанов, встретился с турецкими бизнесменами в последний день своего пребывания в Стамбуле.

Представлявщий Киргизскую Республику на ежегодных собраниях МВФ, проходивших с 6 по 7 октября и собравших около 13000 участников, Марат Султанов, выступил перед пленарным заседанием на второй день сьезда. Поблагодарив в начале своей речи собрание за предоставленную возможность высказаться, Султанов подчеркнул, что в сложившейся экономической ситуации, подобные встречи стали носить критический важное значение. Султанов указал также, что кризис повлиял и на его страну. Однако после принятия и реализации антикризисной программы, состояние экономики Киргизии начало улучшаться. “Мы пережили огромный шок после распада СССР, однако, применив на практике экономическую модель свободной либеральной торговли, смогли оправиться после него и стать частью мирового рынка. До кризиса наш рост колебался в рамках 5-7%. Удерживая экономический рост в вышеуказанных рамках, мы также смогли стабилизировать инфляцию в рамках 4-5%”, - заявил Султанов. По словам министра, Киргизия ощутила на себе первый удар кризиса в середине 2007 года, когда резко повысились цены на сельскохозяйственные продукты. С целью решения этой проблемы пришлось попросить помощи и у Всемирного Банка, а также у стран, оказывающих материальную помощь. Еще больше Киргизия почувствовала на себе вторую волну кризиса, принесшую за собой значительные проблемы в секторе энергетики. “Не оправившись от первых двух волн, после третьей волны мы переживали кризис в полном смысле этого слова. В связи с этим мы были вынуждены предпринять определенные меры. Прежде всего мы снизили налоги в реальном секторе с 20% до 12% и понизили стоимость электроэнергетических услуг, плюс ко всему мы предприняли дополнительные меры в частном секторе, подготовив специальные программы для среднего бизнеса. Также мы повысили социальную помощь, оказываемую земледельцам и фермерам на 50% и помогли повысить их работоспособность под руководством Центрального Банка. К тому же взятые у Российской Федерации помощь в размере 150 миллионов долларов и кредит в размере 300 миллионов долларов помогли  почувствовать нам себя более спокойнее”, - сказал Султанов. Далее он поблагодарил Азиатский Банк Развития, Всемирный Банк и МВФ за предоставленную помощь и сотрудничество. В конце своей речи Султанов напомнил, что помимо появившихся экономических проблем, появились и некоторые возможности. Например, падение цен на нефть благоприятно подействовало в сфере технологий и сторительстве.

“Инвестируйте в Киргизию”

Марат Султанов призвал турецких бизнесменов инвестировать капиталовложения в Киргизию. Министр ознакомил турецких бизнесменов, работающих в таких сферах, как продовольственные товары, предпринимательство и стоительство, с потенциалом Киргизии. Напомнив бизнесменам о том, что на данный момент во многих регионах Киргизии работает большое количество турецких инвесторов, Султанов пояснил: “ Открыть фирму в Киргизии - дело 3 дней. Наша страна открыта для всех инвесторов и для любых предпринимателей. Так как Киргизия расположена в центре Средней Азии, она может стать прекрасным местом для иностранных инвеститоров, которые хотят заниматься экспортом со странами 3-его мира.” Также Султанов подчеркнул, что фирмы, которые будут закупать сырье на внутреннем рынке, не будут платить налогов. Министр указал, что после народной революции 2005 года, республика укрепилась в политическом смысле. К тому же по словам Султанова, иностранным инвесторам,  готовым к сотрудничеству, следует обратить внимание на строительные тендеры, которые время от времени проводятся в республике. Министр также пригласил бизнесменов, желающих инвестировать сельскохозяйственную отрасль. При этом напомнил, что фасоль, выращиваемую в Киргизии, экспортируют во многие страны. По его словам, инвесторы смогут без осложнений закупать дешевое сырье в соседнем Китае. Районы, открытые для свободной торговли, смогут стать хорошей основой для их вложений. Подчеркнув, что средняя заработная плата в Киргизии ниже, чем в других странах,  инвесторы не будут нести большие материальные потери. Инвесторы из разных стран работают в нашей стране. Инвесторы могут делать вложения в различных отраслях, начиная туризмом и заканчивая металлургией. Наша страна полностью открыта для свободной торговли. Поток туристов в Киргизию увеличивается с каждым днем. В среднем мы принимаем около 1 миллиона 200 тысяч туристов в год, а вложения в сети магазинов и отелей постоянно развиваются. В заключении министр экономики Киргизской Республики Марат Султанов поблагодарил всех турецких бизнесменов и Турецкую Республику за оказанное внимание и гостеприимство.

Метин Акташ / Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA