• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул18 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Мир и безопасность: Турецко-армянские отношения
26 Nisan 2010 Pazartesi 17:35

Мир и безопасность: Турецко-армянские отношения

Турецко-армянские отношения опять в центре внимания



Проект резолюции относительно событий 1915 года одобрен Комитетом по внешним связям Палаты представителей США

Рассмотрим ход последних событий в турецко-армянских отношениях, и результаты проекта резолюции, принятого 4 марта сего года в Комитете по внешним связям Палаты представителей США.

Как известно, проект резолюции, относительно событий 1915 года, голосование по которому состоялось 4 марта, был принят благодаря «особым усилиям» председателя Комитета по внешним связям, поклонника армян Ховарда Бермана. Голосование, состоявшееся перед глазами всего мира, было сплошной комедией.

Всем известно, что глава комитета и друг армян Ховард для принятия проекта, вышел в коридоры Палаты представителей для того, чтобы собрать членов комитета, которые должны были принять участие в голосовании, и своим закулисным талантом переубедил их. В результате чего эти парламентарии проголосовали за принятие проекта. Заседание же произвольно затянулось со стороны Ховарда Бермана и было завершено после получения большинства голосов.

Члены палаты представителей США и Комитета по внешним связям избираются сроком на 2 года и являются американцами, у которых на первый план выходят проблемы внутренней политики и «эмоциональные» отношения. Поэтому, в какой-то степени можно понять, что члены комитета принимают решения по эмоциональным причинам, однако не понятна позиция администрации США, которая не выполняет свои обязанности. Ибо администрация Белого Дома не приняла никаких мер, кроме инициатив, предпринятых в последние минуты.

Первая инициатива была предпринята Госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая обращаясь к председателю Комитета Ховарду Берману, заявила, что одобрение проекта резолюции может нанести ущерб процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией. Однако видно, что госпожа Клинтон не смогла повлиять на Бермана. С другой стороны, в ходе телефонного разговора с президентом Турции Абдуллахом Гюлем, президент США Барак Обама потребовал скорейшей ратификации протоколов в парламенте. В дальнейшем процессе данное требование может создать проблему с точки зрения ратификации протоколов.

Понятно, что в данном процессе на Турцию будет оказано давление относительно ратификации протоколов, однако с момента подписания протоколов, то есть с октября прошлого года до сих пор не был отмечен прогресс в разрешении Нагорно-Карабахской проблемы. В таком случае продолжение давления со стороны США на Турцию по вопросу ратификации протоколов и отсутствие давления на Ереван по карабахскому вопросу в дальнейшем создаст проблему. Еще одной проблемой в будущем по вопросу ратификации протоколов может стать реакция в турецкой общественности, которая никак не может пожертвовать интересами братского Азербайджана.

Сможет ли Турция при любых обстоятельствах ратифицировать данные протоколы? Конечно, нет. Потому, что не отмечен прогресс в Нагорно-Карабахском урегулировании, и Армения не сделала никаких шагов в этом направлении. С другой стороны, даже в случае полного разрешения карабахской проблемы невозможно одобрение протоколов со стороны Турции. Ибо совершенно ясен тот факт, что Турция категорически не согласится с решениями, принятыми Конституционным судом Армении. В них регион Восточной Анатолии упоминается как «Западная Армения», что означает открытые претензии на турецкие земли. Очевидно, что в этом случае одобрение протоколов в турецком парламенте невозможно. Все должны знать, что никто в ВНСТ не одобрит протоколы в таком виде и не откроет и не сможет открыть дискуссии вокруг региона Восточной Анатолии.

Можно сказать, что в ходе включения в повестку дня Палаты представителей проекта резолюции, и по вопросу каким образом формируется речь президента Барака Обамы 24 апреля, станет актуальным другой вопрос – ядерная программа Ирана. Однако нельзя ожидать, что по данному вопросу Турция примет скоропалительное решение и изменит свою позицию.

4 марта 2010 года еще раз все могли увидеть, что для Армении и сторонников армян в США самым важным вопросом является осуждение Турции международным сообществом, нежели протоколы. Такая атмосфера, по мнению Армении, является исторической возможностью, и по этой причине, до 24 апреля Армения с большой вероятностью постарается сделать другие шаги, которые затруднят ратификацию протоколов со стороны Турции, поставить Турцию лицом к лицу с США. Таким образом, 24 апреля Армения будет ожидать от вышестоящей инстанции США использования термина «геноцид».

В результате всего этого реакция Турции на действия США, возможно, не ограничится отзыванием своего посла из Вашингтона. Возможно, главным посланием Соединенным Штатам будет то, что «турецкие подразделения будут выведены из Афганистана, или же турецкий командующий будет отозван в Анкару». Кроме того, статус военной базы, предоставленной США в турецком районе Инджирлик, может стать объектом дискуссии. Это, разумеется, зависит от дальнейшей позиции США.


TRT-Босфор

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA