Айгуль Акманова-Окутан

Айгуль Акманова-Окутан

Все статьи автора >

Мой Стамбул

A+A-

Когда-то Наполеон сказал «Если бы весь мир был одной страной - Стамбул был бы его столицей!»

Город, впитавший столько культур и цивилизаций - греческо-античную, римскую, византийскую, турецко-османскую - остается таким же  живым, активным и процветающим уже 2343 года. Невероятна история  возникновения этого древнего и вечно молодого города. Правитель одного из античных городов, Византий, обратился к Дельфийскому оракулу с просьбой подсказать ему путь в поисках новых земель. «Плыви  в Страну Слепых и поселяйся напротив нее. Человечество будет с уважением вспоминать тебя в течение многих веков!» - ответили ему. Так в 657 году до нашей эры он приплыл в Калхедон (теперешний Кадыкёй) и увидел поселение финикийцев здесь. Высадившись на абсолютно пустом противоположном берегу (дворцовый мыс - теперешний Султанахмет), он с удивлением смотрел на великолепный, выдающийся в море полуостров, покрытый прекрасными лесами, полный чистейших ручьев. Византий сказал людям, прибывшим с ним: «Теперь я понял предсказание оракула! Когда здесь такой рай на земле, нужно быть действительно слепцом, чтобы поселиться на противоположном берегу!».

С 330 до 1000 года город, переименованный в Константинополь, был центром мира. В то время не существовало города похожего на него. Великолепные дворцы и церкви, бани, площади с множеством статуй. В то время все европейские города и даже восточная столица Багдад выглядели как небольшие поселки по сравнению с Константинополем. Венецианцы, захватившие  обманом город во время  Четвертого крестового похода, в шоке озирались по сторонам. То, что они увидели, было намного больше их представлений.

Даже выражение «все дороги ведут в Рим» не относится к городу Риму, столице Италии. Они были сказаны про Новый Рим - Константинополь, потому что с 330 вплоть до 1453 года все расстояния  отсчитывались от нулевого километра - камня , основание которого все еще можно увидеть в историческом центре Стамбула, напротив  музея Айя-Софья. Во времена Римской империи около него даже находилась лавка, где продавались карты с нарисованной дорогой в разные части света. Великолепная Айя-Софья, построенная в 537 году,   в  течение 916 лет была главной церковью византийской империи и самым высоким зданием в мире. Император Юстиниан, не жалевший средств на ее постройку,  по окончании работ воскликнул: «Я превзошел тебя, Соломон!» (имея в виду легендарный библейский  храм Соломона). Даже теперь, когда людей не удивишь небоскребами и необычными  зданиями, туристы, побывавшие в разных странах, заходя внутрь Айя-Софьи, с замиранием сердца говорят, что ничего подобного не видели.  

Стамбул - это город, в котором жил гениальный архитектор Синан, около 40 лет бывший главным архитектором османской империи.  Его талант заметил султан Сулейман Великолепный, во время правления которого Османская империя была самой большой в мире. Как и европейские коллеги Синана - Брунелески, Микеланджело - он черпал вдохновение в римской архитектуре. Итальянцы пытались превзойти римский Пантеон, а Синан -  Айя-Софью.   Но архитекторам европейского Ренессанса не сравниться с Синаном в числе реализованных проектов: только в Стамбуле около 20 мечетей. До наших же дней дошло больше 350-ти  его строений - медресе, мосты, мечети, библиотеки, тюрбе. Сопровождая османскую армию в походах, талантливый архитектор внимательно наблюдал за  обычиями и опытом других народов и использовал его в своих постройках. Уже во второй половине 20-го века делегация японских ученых приехала в  Турцию, чтобы  изучить пример османской архитектуры с точки зрения сейсмоустойчивости зданий. В итоге, они остановились на одном из гениальных творений архитектора Синана мечети Сулеймание и больше месяца изучали только ее.

Стамбул - это удивительная смесь...

  • прошлого и будущего. В современном районе можно встретить продавца  симитов (турецких бубликов с кунжутом – прим. ред.), несущего их на специальной подставке на голове и звучным голосом зазывающего покупателей. Абсолютно так же, как и 100-200-400 лет назад.
  • природы и ультра-современного мегаполиса. В самой середине шумного города можно половить рыбу или полюбоваться проплыващими дельфинами.
  • архитектуры. Великая  1500-летняя Айя-Софья  сохранилась до наших дней только потому, что, открыв ее как мечеть, всего лишь пристроив минареты, турки  регулярно реставрировали ее и укрепляли. Церковь Айя-Ирина, даже более древняя чем Айя-Софья, украшает собой султанский сад, потому что мать султана Мехмета Завоевателя, покорившего Константинополь, была христианкой. А молодой султан, воспитанный мудрым учителем в уважении к вере человека, оставил эту церковь для своей матери на территории дворца.

Красивейший базар специй конца 15-го века называется Египетским, хотя  все специи тогда привозились из Индии. Из-за того, что путь  специй в Стамбул проходил через Египет, это название закрепилось за базаром.

  • континентов. Стамбул - единственный город, который географически расположился на двух континентах, азиатском и европейском. Но только здесь европейская часть выглядит как настоящий  шумный Восток, а  азиатская - как уютная правильная Европа.
  • культур и народов. Османская империя славилась своей терпимостью между проживающими в ней в мире турками, греками, евреями, армянами. Все  следовали своей религии, разговаривали на своем языке. До сих пор на самой большой греческой школе в Стамбуле висит указ султана Мехмета Завоевателя о том, чтобы здесь была построена школа для детей греческой общины, дабы они могли получать образование на своем родном языке. Когда в средние века испанский король приказал всем евреям покинуть страну в течении 24 часов, турецкий султан пригласил потомков Моисея  в Турцию, сказав: «Нужно быть недальновидным, чтобы изгонять их, ведь благодаря их трудолюбию и предприимчивости вокруг них всегда начинается процветание». Вот и в наши дни на праздник Святого Георгия  в монастыре на вершине Большого острова можно увидеть людей всех национальностей и вероисповеданий. А на  священный праздник Рамазан армянин  звонит своему другу турку-мусульманину, поздравляя его с этим святым днем.  Заговорив с соседом, можно «раскопать» его боснийские корни и с удовольствием наперегонки вспоминать общие славянские слова.                                   istanbul-aygul1.jpg

Стамбул - это 600-летний платан во дворе мечети Эйюп. Дерево, помнящее другие времена и людей. Это  тысячелетние пещеры палеотического периода (самые старые в Европе и на Ближнем Востоке, со следами жизнедеятельности древнего человека)   около озера Кючюкчекмедже. Это третий по велечине (после британского и каирского) археологический музей с богатейшей коллекцией, включающей предметы вавилонской, ассирийской и римской цивилизаций. Это бесплатные концерты классической музыки  в исполнении музыкантов  с мировыми именами в зале французкого лицея  Нотр-Дам-де-Сион в Таксиме. Это  забота о бездомных животных как ни в одной другой стране мира. Привитые,  сытые, отдыхающие в умиротворении уличные собаки и кошки чувстуют себя королями и  по-царски  позволяют себя кормить и гладить. Это невероятно красивые каменные скворечники, которые османские архитекторы  гармонично вписывали в облик  мечетей, медресе, каравансараев и дворцов. Путешественники, проезжавшие через Стамбул,  в восхищении описывали эту любовь и заботу о птицах.  Это   внимательное отношение к деревьям,  уважая возраст которых, прокладывают дорогу, огибая их и оставляя посередине.

  • огромного и малого. По всем признакам настоящий мегаполис - с пробками, перенаселенностью, активным ритмом жизни. Но при этом жители города внимательны, как это возможно только в небольшом провинциальном городке. Многие считают, что это благодаря Босфору. Пролив, пролегающий посередине города,  всегда был не только залогом процветания (из-за удобства торговых путей), но и дающим умиротворение и отдых  от повседневных забот. Стоит только переплыть на кораблике на другую сторону, любуясь волнами, небом и чайками, попивая чай и вкушая неизменный симит, как уже чувствуешь, что силы восстановились, а усталость ушла.

Полюбив этот город, вы увидите, что он отвечает вам стократной любовью.

Город, живущий, поющий, слушающий, вдохновляющий и дающий  нам счастье наслаждаться  результатами этого вдохновения.  Один из них - стихотворение знаменитого турецкого поэта Орхана Вели:

Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами.

И легкий ветер вдруг подул издалека,

 Деревья заколышутся слегка,

 Зашепчутся природы голосами.

 Вот где-то далеко звучит, не умолкая,

 Красивый колокольчик-тонкозвон,

 Разносчиков воды сопровождает он,

 А я все слушаю Стамбул с закрытыми глазами.

 

Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами,

А в это время птицы прилетают,

Кричат,  как будто что-то знают,

О том, чего не знают сами.

Вот женщина касается воды ногами,

В дальянах сети расставляют в тине,

Запутавшись, как муха в паутине,

Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами.

 

Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами:

Прохладный рынок Капалы Чарши

И оживленную мечеть Махмут паши,

Дворы с воркующими голубями -

Я это слышу, чувствую и знаю.

Вот звуки молота доносятся из доков,

В весеннем ветре  растворенный запах пота...

Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами.

 

Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами,

И в голове моей остался до сих пор

Замысловатый опьянения узор

От тех пирушек, где  гулял с друзьями.

Я слушаю свои воспоминанья:

Тот берег с лодками и темнота...

Я в южных дуновеньях ветерка

Все слушаю Стамбул с закрытыми глазами.

 

Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами,

Красотка там идет по тротуару вкруг,

Пусть песни, ругань, болтовня вокруг,

Но безразлично ей между словами.

На камни что-то падает из рук,

Она идет, оставив без внимания.

Должно быть - роза, что несла с свидания.

Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами.

 

Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами,

На юбке птица затрепещет у кокетки,

Как сердце бьется, рвется вон из клетки...

Горячий лоб ее или нет, узнаю!

И влажность губ ее я скоро осознаю!

Из-за деревьев выплыл месяц белый,

Мне это подсказал сердечный стук несмелый...

Я слушаю Стамбул.

 

Эта статья была прочитана 714 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.