Мой Стамбул
Когда-то Наполеон сказал «Если бы весь мир был одной страной - Стамбул был бы его столицей!»
Город, впитавший столько культур и цивилизаций - греческо-античную, римскую, византийскую, турецко-османскую - остается таким же живым, активным и процветающим уже 2343 года. Невероятна история возникновения этого древнего и вечно молодого города. Правитель одного из античных городов, Византий, обратился к Дельфийскому оракулу с просьбой подсказать ему путь в поисках новых земель. «Плыви в Страну Слепых и поселяйся напротив нее. Человечество будет с уважением вспоминать тебя в течение многих веков!» - ответили ему. Так в 657 году до нашей эры он приплыл в Калхедон (теперешний Кадыкёй) и увидел поселение финикийцев здесь. Высадившись на абсолютно пустом противоположном берегу (дворцовый мыс - теперешний Султанахмет), он с удивлением смотрел на великолепный, выдающийся в море полуостров, покрытый прекрасными лесами, полный чистейших ручьев. Византий сказал людям, прибывшим с ним: «Теперь я понял предсказание оракула! Когда здесь такой рай на земле, нужно быть действительно слепцом, чтобы поселиться на противоположном берегу!».
С 330 до 1000 года город, переименованный в Константинополь, был центром мира. В то время не существовало города похожего на него. Великолепные дворцы и церкви, бани, площади с множеством статуй. В то время все европейские города и даже восточная столица Багдад выглядели как небольшие поселки по сравнению с Константинополем. Венецианцы, захватившие обманом город во время Четвертого крестового похода, в шоке озирались по сторонам. То, что они увидели, было намного больше их представлений.
Даже выражение «все дороги ведут в Рим» не относится к городу Риму, столице Италии. Они были сказаны про Новый Рим - Константинополь, потому что с 330 вплоть до 1453 года все расстояния отсчитывались от нулевого километра - камня , основание которого все еще можно увидеть в историческом центре Стамбула, напротив музея Айя-Софья. Во времена Римской империи около него даже находилась лавка, где продавались карты с нарисованной дорогой в разные части света. Великолепная Айя-Софья, построенная в 537 году, в течение 916 лет была главной церковью византийской империи и самым высоким зданием в мире. Император Юстиниан, не жалевший средств на ее постройку, по окончании работ воскликнул: «Я превзошел тебя, Соломон!» (имея в виду легендарный библейский храм Соломона). Даже теперь, когда людей не удивишь небоскребами и необычными зданиями, туристы, побывавшие в разных странах, заходя внутрь Айя-Софьи, с замиранием сердца говорят, что ничего подобного не видели.
Стамбул - это город, в котором жил гениальный архитектор Синан, около 40 лет бывший главным архитектором османской империи. Его талант заметил султан Сулейман Великолепный, во время правления которого Османская империя была самой большой в мире. Как и европейские коллеги Синана - Брунелески, Микеланджело - он черпал вдохновение в римской архитектуре. Итальянцы пытались превзойти римский Пантеон, а Синан - Айя-Софью. Но архитекторам европейского Ренессанса не сравниться с Синаном в числе реализованных проектов: только в Стамбуле около 20 мечетей. До наших же дней дошло больше 350-ти его строений - медресе, мосты, мечети, библиотеки, тюрбе. Сопровождая османскую армию в походах, талантливый архитектор внимательно наблюдал за обычиями и опытом других народов и использовал его в своих постройках. Уже во второй половине 20-го века делегация японских ученых приехала в Турцию, чтобы изучить пример османской архитектуры с точки зрения сейсмоустойчивости зданий. В итоге, они остановились на одном из гениальных творений архитектора Синана мечети Сулеймание и больше месяца изучали только ее.
Стамбул - это удивительная смесь...
- прошлого и будущего. В современном районе можно встретить продавца симитов (турецких бубликов с кунжутом – прим. ред.), несущего их на специальной подставке на голове и звучным голосом зазывающего покупателей. Абсолютно так же, как и 100-200-400 лет назад.
- природы и ультра-современного мегаполиса. В самой середине шумного города можно половить рыбу или полюбоваться проплыващими дельфинами.
- архитектуры. Великая 1500-летняя Айя-Софья сохранилась до наших дней только потому, что, открыв ее как мечеть, всего лишь пристроив минареты, турки регулярно реставрировали ее и укрепляли. Церковь Айя-Ирина, даже более древняя чем Айя-Софья, украшает собой султанский сад, потому что мать султана Мехмета Завоевателя, покорившего Константинополь, была христианкой. А молодой султан, воспитанный мудрым учителем в уважении к вере человека, оставил эту церковь для своей матери на территории дворца.
Красивейший базар специй конца 15-го века называется Египетским, хотя все специи тогда привозились из Индии. Из-за того, что путь специй в Стамбул проходил через Египет, это название закрепилось за базаром.
- континентов. Стамбул - единственный город, который географически расположился на двух континентах, азиатском и европейском. Но только здесь европейская часть выглядит как настоящий шумный Восток, а азиатская - как уютная правильная Европа.
- культур и народов. Османская империя славилась своей терпимостью между проживающими в ней в мире турками, греками, евреями, армянами. Все следовали своей религии, разговаривали на своем языке. До сих пор на самой большой греческой школе в Стамбуле висит указ султана Мехмета Завоевателя о том, чтобы здесь была построена школа для детей греческой общины, дабы они могли получать образование на своем родном языке. Когда в средние века испанский король приказал всем евреям покинуть страну в течении 24 часов, турецкий султан пригласил потомков Моисея в Турцию, сказав: «Нужно быть недальновидным, чтобы изгонять их, ведь благодаря их трудолюбию и предприимчивости вокруг них всегда начинается процветание». Вот и в наши дни на праздник Святого Георгия в монастыре на вершине Большого острова можно увидеть людей всех национальностей и вероисповеданий. А на священный праздник Рамазан армянин звонит своему другу турку-мусульманину, поздравляя его с этим святым днем. Заговорив с соседом, можно «раскопать» его боснийские корни и с удовольствием наперегонки вспоминать общие славянские слова.
Стамбул - это 600-летний платан во дворе мечети Эйюп. Дерево, помнящее другие времена и людей. Это тысячелетние пещеры палеотического периода (самые старые в Европе и на Ближнем Востоке, со следами жизнедеятельности древнего человека) около озера Кючюкчекмедже. Это третий по велечине (после британского и каирского) археологический музей с богатейшей коллекцией, включающей предметы вавилонской, ассирийской и римской цивилизаций. Это бесплатные концерты классической музыки в исполнении музыкантов с мировыми именами в зале французкого лицея Нотр-Дам-де-Сион в Таксиме. Это забота о бездомных животных как ни в одной другой стране мира. Привитые, сытые, отдыхающие в умиротворении уличные собаки и кошки чувстуют себя королями и по-царски позволяют себя кормить и гладить. Это невероятно красивые каменные скворечники, которые османские архитекторы гармонично вписывали в облик мечетей, медресе, каравансараев и дворцов. Путешественники, проезжавшие через Стамбул, в восхищении описывали эту любовь и заботу о птицах. Это внимательное отношение к деревьям, уважая возраст которых, прокладывают дорогу, огибая их и оставляя посередине.
- огромного и малого. По всем признакам настоящий мегаполис - с пробками, перенаселенностью, активным ритмом жизни. Но при этом жители города внимательны, как это возможно только в небольшом провинциальном городке. Многие считают, что это благодаря Босфору. Пролив, пролегающий посередине города, всегда был не только залогом процветания (из-за удобства торговых путей), но и дающим умиротворение и отдых от повседневных забот. Стоит только переплыть на кораблике на другую сторону, любуясь волнами, небом и чайками, попивая чай и вкушая неизменный симит, как уже чувствуешь, что силы восстановились, а усталость ушла.
Полюбив этот город, вы увидите, что он отвечает вам стократной любовью.
Город, живущий, поющий, слушающий, вдохновляющий и дающий нам счастье наслаждаться результатами этого вдохновения. Один из них - стихотворение знаменитого турецкого поэта Орхана Вели:
Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами.
И легкий ветер вдруг подул издалека,
Деревья заколышутся слегка,
Зашепчутся природы голосами.
Вот где-то далеко звучит, не умолкая,
Красивый колокольчик-тонкозвон,
Разносчиков воды сопровождает он,
А я все слушаю Стамбул с закрытыми глазами.
Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами,
А в это время птицы прилетают,
Кричат, как будто что-то знают,
О том, чего не знают сами.
Вот женщина касается воды ногами,
В дальянах сети расставляют в тине,
Запутавшись, как муха в паутине,
Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами.
Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами:
Прохладный рынок Капалы Чарши
И оживленную мечеть Махмут паши,
Дворы с воркующими голубями -
Я это слышу, чувствую и знаю.
Вот звуки молота доносятся из доков,
В весеннем ветре растворенный запах пота...
Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами.
Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами,
И в голове моей остался до сих пор
Замысловатый опьянения узор
От тех пирушек, где гулял с друзьями.
Я слушаю свои воспоминанья:
Тот берег с лодками и темнота...
Я в южных дуновеньях ветерка
Все слушаю Стамбул с закрытыми глазами.
Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами,
Красотка там идет по тротуару вкруг,
Пусть песни, ругань, болтовня вокруг,
Но безразлично ей между словами.
На камни что-то падает из рук,
Она идет, оставив без внимания.
Должно быть - роза, что несла с свидания.
Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами.
Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами,
На юбке птица затрепещет у кокетки,
Как сердце бьется, рвется вон из клетки...
Горячий лоб ее или нет, узнаю!
И влажность губ ее я скоро осознаю!
Из-за деревьев выплыл месяц белый,
Мне это подсказал сердечный стук несмелый...
Я слушаю Стамбул.
ПИСЬМЕ Добавить комментарий