• Анкара7 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-5 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Мошенничество при продаже недвижимости в Турции
02 Февраль 2015 Понедельник 20:0

Мошенничество при продаже недвижимости в Турции

Мошенничество на рынке недвижимости Турции

 

    Случаи мошенничества на рынке недвижимости по всей Турции и, особенно, в прибрежных туристических регионах заставляют иностранцев отказываться от покупки недвижимости в стране. Это одна из главных причин сокращения продаж недвижимости иностранцам за последние три года.

Цель Турции — получать от продажи недвижимости иностранцам 5 миллиардов долларов в год. Однако, мошенничество, процветающее, прежде всего, на рынках недвижимости в Эгейском и Средиземноморском регионах, отпугивает потенциальных покупателей.

Жители европейских стран, особенно Великобритании и Ирландии, все чаще отказываются от идеи связываться с турецкой недвижимостью, опасаясь обмана и потери своих денег.

Несмотря на все усилия агентов по недвижимости по предотвращению случаев мошенничества в деле продажи земли иностранцам, ситуацию переломить пока не удается. Начиная с 2012 года, когда иностранные покупатели получили практически неограниченные права приобретения недвижимости в Турции, достичь поставленной цели в $5 миллиардов не получилось.

Продажа недвижимого имущества иностранцам в туристических городах Мармарис и Дидим упала до 10 процентов в последние годы. Более чем 500 иностранцев пожаловались, что после уплаты денег они не получили ТАПУ (документ, подтверждающий право на владение собственностью).

Более чем 10 000 англичан владеют недвижимостью в Дидиме. Но сотни из них недавно продали свои дома в Турции и покинули страну. Аналогичная ситуация сложилась и в Мармарисе.

Президент Ассоциации консультантов по недвижимому имуществу в Дидиме Osman Coşkun заявил, что случаи мошенничества на рынке недвижимости повредили имиджу Турции.

«Порядка 30 000 иностранцев раньше обращались к нам ежегодно с целью приобрести недвижимость. Сейчас же англичане покидают Дидим. С 2012 года продажи домов иностранцам в городе сократились с 80 процентов до 10 процентов. Многие иностранцы продали свои дома и уехали. Денежные убытки очень велики».

Основные мошенники на рынке недвижимости — недобросовестные подрядчики и агенты. Они подписывают контракты с иностранцами, получают от них деньги, но не передают им свидетельство о праве собственности на недвижимость. Чаще всего это касается недвижимости, приобретаемой на этапе строительства. Некоторые агенты и подрядчики умудряются продать один и тот же объект недвижимость двум разным покупателям одновременно, а иногда и трём.

Европейские информационные агентства не оставили эту проблему без внимания. Освещая мошенничество на турецком рынке недвижимости в новостях, они еще более подорвали доверие потенциальных покупателей.

Ситуация усугубляется тем, что агентом по продаже недвижимости может представиться кто угодно. Бывшие повара, официанты, торговцы вышли на этот рынок, и многие из них, не сумев заработать честным путем, пустились на разные хитрости и открытое мошенничество.

Ziya Ercan, заместитель президента Федерации консультантов недвижимого имущества и президент Ассоциации консультантов недвижимого имущества Муглы, рассказал, что некоторые мошенники продают землю, на которую нет разрешений на строительство. Они подделывают документы, получают деньги и пропадают.

Иностранец, который хочет приобрести недвижимость в Турции, должен получить разрешение на покупку из военного ведомства. Данное разрешение подтверждает, что месторасположение выбранного объекта недвижимости не находится в закрытой военной зоне, рядом со стратегическим объектом или воинской частью. Раньше получение такого разрешения занимало несколько месяцев. Сейчас этот период сокращен до 4-5 недель.

Но если такое разрешение было получено в ситэ (комплекс зданий) однажды на одного иностранно покупателя, то всем иностранцы в дальнейшем не нужно обращаться в военное ведомство за разрешением на покупку. И ТАПУ на иностранца можно оформить за несколько дней.

Однако, есть и другие проблемы. Как говорят профессионалы рынка, продажа недвижимости иностранному покупателю должна быть полностью завершена в течение одного дня. Только это поможет предотвратить мошенничество. Но для этого необходимо уменьшить число бюрократических процедур и сделать Главное управление регистрации земель и кадастра единственным органом, уполномоченным продавать турецкую недвижимость иностранцам. 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA