• Анкара22 °C
  • Анталья27 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум13 °C
  • Стамбул25 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Москва говорит “Merhaba!” Первый фестиваль Турции  раскрасил Красную Пресню в алый
21 Июнь 2017 Среда 17:26

Москва говорит “Merhaba!” Первый фестиваль Турции раскрасил Красную Пресню в алый

По сути, фестиваль Турции в Москве стал торжеством турецкой кулинарии, музыки, традиций.

Юлия Шелковенко, Москва- Босфор

В Москве 16–18 июня состоялся первый фестиваль Турции. Знакомство с неповторимой культурой страны двух континентов прошло под знаком грандиозного туристического квеста на фоне звонкой зурны и барабанов, восторженных возгласов пританцовывающих в ритм москвичей и голосов турецких зазывал: “Чай, чай, кому чай?” Специальный корреспондент “Босфора” отведал сочный кебаб, выпил ароматный турецкий кофе и пообщался с гостями фестиваля.

По насыщенности событий трехдневный фестиваль Турции в Москве можно сравнить с недельным отдыхом в самых красочных уголках Турции - в Стамбуле, Измире, Мармарисе. Алые турецкие флаги реяли над парком Красная Пресня, и несмотря на дождь в первый день феста, народу собралось много - влюбленные в Турцию прятались под роскошными шатрами аллеи туроператоров - Coral travel, Tez tour, Anex tour, Intourist и с удовольствием участвовали в подготовленных для них конкурсах.

mosk06.jpg

“Живу в Раменском, - говорит жительница Подмосковья Елена, - но последние два отпуска летала в Турцию из Москвы, а теперь смогу отправиться в Анталью из нашего аэропорта “Жуковский. Очень удобно!” Довольная Елена попросила меня сфотографировать ее на фоне стенда авиакомании Sun Express, затем она набрала кипу буклетов туристических фирм и побежала в другие шатры проставлять штампики на путевом листе с Мега-Квестом.

К слову, о квесте

mosk01.jpg

Одно из самых увлекательных занятий на фестивале - участие в Мега-Квесте, специально разработанном для гостей праздника. Посетившие более двадцати точек, указанных в путевом листе и ответившие на несложные вопросы москвичи приняли участие в розыгрыше туристических путевок, путешествия на яхте, а также билетов на самолет от Turkish airlines, сети отелей Marti Hotels & Marinas, “White Pepper”. Какие вопросы? Назовите столицу Турции. Какое море из четырех не омывает берегов Турции - Эгейское, Средиземное, Мраморное или Балтийское? Ну или москвичей спросили, как поступить в нештатной ситуации, находясь на борту самолета.

“Представьте себе, что вы пролили сок на пассажира, сидящего рядом с вами, - спрашивают девушки-волонтеры участников квеста. - Ваши действия?”

“Нажать на кнопку вызова стюардессы и попросить, чтобы принесли салфетки, - отвечает гость российской столицы Олег, который приехал в Москву на выходные вместе с друзьями из Нижнего Новгорода. - А вообще я бы не стал сильно волноваться - само высохнет”. Олег рассказал “Босфору”, что уже успел в этом году отдохнуть в Турции - он поселился с семьей в одном из тихих отелей в Сиде, но благодаря фестивалю узнал про отличные места в других районах страны. “Может быть махнем с женой и детьми на золотую осень в Бодрум”. К такому выводу Олег пришел, пообщавшись с топ-менеджером отеля La Blanche Илькером Ешильменом.

mosk14.jpg

“Я очень благодарен этому фестивалю за возможность познакомить россиян с нашим отелем, - говорит Ешильмен. - Здесь мы напрямую общаемся со своими клиентами. Мы в La Blanche строим самые большие надежды на курортный сезон, потому что праздник Турции в Москве собрал тысячи и тысячи гостей и многие из них интересовались Бодрумом. Нам бы хотелось каждый год приезжать в Россию на фестиваль, потому что мы любим россиян”.  Ешильмен с удовольствием раздавал гостям праздника открытки с прекрасными видами Бодрума. А на главной сцене фестиваля тем временем звучала традиционная музыка янычаров, которую исполнял одноименный музыкальный коллектив. И все же “Янычары” чаще пели “Катюшу”, чем национальные песни - спрос на русскую народную был большой.

...правильно едим кебаб и слушаем музыку

kofe.jpg

Собирая магнитики, открытки и красочные проспекты туристических мест идем дальше. В шатре Айдын угостили натуральным оливковым маслом с теплой лепешкой и пряностями, на аллее туроператоров - ароматным кофе с печеньем, в Кападокии - презентовали шелковые шальки и украшения, Гранд Базар порадовал глаз домашним текстилем, сухими цветочными композициями, коробочками с лукумом, духами и натуральными камнями. Но это лишь капля в море диковинных товаров, которые можно купить в Турции.  Чуть поодаль, проходя по стилизованной Стамбульской улице, можно увидеть сцену, на которой разогревается оркестр “Тепеджик” и их озорная солистка из Измира, перепевшая по-турецки песню Фредди Меркьюри Show must go on. Ребята из бойз-бенда не слишком хорошо говорят по-английски, перебивают друг друга, но с удовольствием позируют для фото. Когда начался дождь - москвичи обступили сцену, прижавшись друг к дружке под цветными зонтиками и танцевали под зажигательные ритмы “Тепеджик”. А звук, извлекаемый перкуссионистом Хамди Акатаем звучал так, будто музыкант играет на своем лучшем концерте.

“Вам не холодно? - спрашивает ведущий на Стамбульской сцене. - Мне -нет. Но это не летний дождь греет меня, а тепло ваших сердец”. Он объявил модный показ традиционных нарядов женщин Османской империи. И модели, словно лебедушки, поплыли по подиуму, легко взмахивая широкими рукавами и демонстрируя богатство расшитых золотом и серебром одежд. Любители сериала “Золотой век” смогли побывать в аутентичных декорациях в стилизованном павильоне дворца “Топкапы” и полюбоваться на роскошь времен Османов.

folklor.jpg

По сути, фестиваль Турции в Москве стал торжеством турецкой кулинарии, музыки, традиций. Десятки игровых площадок, шатров и портативных сцен были окружены толпами москвичей, в особенности, когда погода в столице явила солнце. Представители турецкого МИД и Минтуризма, губернаторы турецких городов-участников, присутствовавших на открытии феста, а также перкуссионист Хамди Акатай, оперная дива Серап Чифтчи, Максим, Митя Фомин, Доминик Джокер, Катя Корс - число именитых артистов и высокопоставленных чиновников лишь доказало масштабность действа. Улица ремесленников, масляная борьба, кукольный театр “Карагез”, зона с шезлонгами и яхтсменами, фото-зоны с песочными фигурами, кулинарные мастер-классы, лекторий  - все это сделало фестиваль незабываемым. Три дня волшебства и восточной сказки в Москве закончились, но они оставили сладкое впечатление как послевкусие лукума и баклавы.

gures.jpg

Возможно, что проведение фестиваля Турции в Москве станет традиционным, ведь первый праздник показал - аудитория в несколько тысяч человек - это далеко не предел. В российской столице живет много любителей заморских прелестей, и именно с ними хотят встретиться представители турбизнеса Турции, чтобы лично, с широкой теплой улыбкой, пригласить в гости. Merhaba, hosgeldiniz!

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ’’Россия для нас важна’’
  • SТАR ТİМЕ: Cтильная одежда для полных женщин
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA