• Анкара2 °C
  • Анталья10 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-7 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Мухи и котлеты
12 Июнь 2013 Среда 10:21

Мухи и котлеты

То, что происходило и пока происходит в Турции вокруг парка Гези, это что?

Анастасия Козлова

Мы с вами четко делимся на тех, кто обычно читает проправительственные газеты и смотрит их же каналы, кто «листает» страницы оппозиционных сайтов и ставит «лайки» на антиправительственные лозунги в соцсетях, и тех, кто читает книги по истории… и смотрит скучные непопулярные лекции историков, политологов и социологов в Интернете. Чаще всего мы очень даже консервативны в источниках получения информации. Но мы с вами все земляне и жить нам вместе на этой планете (ну, если она нам это позволит) еще долго.

То, что происходило и пока происходит в Турции вокруг парка Гези, это что? К тому времени, как эта газета выйдет в печать, каждый из нас уже четко даст ответ на этот вопрос. И зависеть он будет, как вы уже, наверное, успели догадаться из моих пассажей, от того пресловутого источника информации. Только не кидайте в меня камнями: да, конечно, помимо чтения и смотрения мы еще мыслить умеем и строить причинно-следственные связи. Но, к сожалению, на это у современного человека остается все меньше времени… В политике и социологии мы чаще всего полагаемся на мнение медиа, и иногда свою интуицию. Так вот, пожалуйста, давайте научимся выражать свое мнение аккуратно, без цинизма, без ярких больно бьющим по некоторым людям заголовков в СМИ и соцсетях. Давайте понимать, что пока мы, сидя перед компьютером с чашечкой чая, понятия не имеющие, что происходит на самом деле внутри того или иного события, но живо и громко комментирующие их, кто-то там действительно рискует здоровьем и даже жизнью за свои идеалы (и не нам судить верные они или нет).

А ниже список требований турецких протестантов (вполне себе четких, и, как видите, к оппозиции или иностранным интервентам отношение не имеющих):

«…1. Парк Гези должен остаться парком. Строительство Казарм на территории парка или каких-либо иных сооружений должно быть прекращено, проект должен быть аннулирован, что должно быть подтверждено официальным документом.

2. Должны быть прекращены действия, направленные на снесение Культурного центра Ататюрка.

3. Все лица, причастные к нарушению возможности выражения народом своих основных демократических прав (в частности в парке Гези), лица, дающие приказ подавления протестов с применением силы, способствующие выполнению данного приказа, а также выполняющие их, все лица, ответственные за ранения тысяч людей, а также за смерти двух наших соотечественников Мехмеда Айвалыташа и Абдуллаха Джёмерта, губернаторы и начальники Министерств безопасности Стамбула, Анкары и Хатая должны быть отстранены от занимаемых должностей.

4. Должен быть наложен запрет на использование газовых бомб и иных подобных средств.

5. Все наши соотечественники, поддержавшие протест и задержанные, должны быть незамедлительно освобождены; должен быть выпущен официальный документ о снятии с них всех обвинений.

6. Должны быть сняты запреты, а также должны быть признанными незаконными действия, направленные на препятствование проведения акций, демонстраций и собраний прежде всего на площадях Таксиме и Кызылай (являющимися местами празднования 1 Мая), а также на всех других площадях и общественных площадках Турции; должны быть сняты препятствия, направленные на свободу выражения своих мыслей».

Очень надеюсь, что к выходу этого номера и руководство страны, и сами демонстранты, и (особенно) те, кто позволяет себе громко комментировать свое какое-либо «объективное» мнение об акциях протестов и их фигурантах в Турции «с места», уже отделят всех мух от всех котлет и примут правильное решение, достойное землян!..

 

 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA